Бочки для самогона лучше выбирать из дерева — дуба. Полученный в домашних условиях из браги продукт надо в чем-то хранить. При длительном нахождении в стеклянной таре им приобретается неприятный запах. Бочки для самогона из дерева – самый подходящий вариант. Известно, что коньяк получают при длительной выдержке. Его хранят в деревянных дубовых емкостях. Поэтому и самогон лучше держать именно в такой таре. Бочки есть в продаже, причем с разными вариантами исполнения, как классического вида, так и «под старину», с вместимостью от одного литра (со стеклянной колбой внутри) и выше.
Чем хорош дуб?
- В его составе есть дубильные вещества, переходящие при соприкосновении со спиртным напитком в него и придающие неповторимый вкус. Этот процесс происходит при длительной выдержке. На химическом уровне это можно объяснить переходом кислорода и ароматических альдегидов из древесины в самогон. Напиток как бы «дышит». Приобретает коричневатый цвет и меняет запах из-за присутствия дубильных веществ.
- В магазинах продаются бочки для самогона из скального дуба. Он растет на Кавказе. Специалистыпризнали этот материал лучшим для получения коньяка. Состав древесины «горного дуба» наиболее подходит виноделам.
- В домашних условиях при полученном самогоне специальную тару для него приобретают в магазине, исходя из количества спиртного напитка. Материалом древесины обычно служит дуб. Дерево может быть не обязательно кавказского происхождения, подойдет и украинского (или французского).
Особенности использования дубовой бочки:
- В дубовую емкость заливается самогон (лучше предварительно очищенный) крепостью 55-80 градусов. Обычно используют 5 – 10-литровую бочку. А перед заливкой спиртного напитка ее вымачивают, меняя при этом воду через каждые четыре дня в течение от двух до трех месяцев.
- Длительность зависит от качества материала бочки. Делается это до тех пор, пока вода не станет сливаться чистой. Потом пропаривают. Стыки склепанных досок можно обработать снаружи пчелиным воском. Однако в продаже есть и вощеные бочки.
- Хранить ее со спиртным надо в прохладном месте, для этого подойдет подвал. Оптимальная температура при таком способе – плюс 8 градусов, а влажность не выше 80%. Периодические пробы на вкус дают информацию о состоянии процесса выдержки. Через год после заливки вкус напитка станет напоминать коньяк.
- Интересно, что чем меньше объем, тем больше дубовая бочка для самогона станет насыщать его танинами (дубильными веществами). При этом и время выдержки сократится. Поэтому, чем большего объема емкость, тем дольше хранится в ней спиртовой напиток для получения наиболее лучшего качества. Происходит и некоторое испарение самогона через древесные поры. Это тоже надо учитывать.
- Покупая бочку, лучше выбрать ее без крана, а с пробкой. Металл несколько влияет на вкус напитка. Кроме этого, может возникнуть течь. Дубовый материал древесины очень прочен, ранее из него строились морские корабли.
Так что бочка с самогоном не загниет. Полученный в ней спиртной напиток будет приятен на вкус, крепость его при хранении несколько падает, примерно на половину 1 процента в год (на так называемую «долю ангелов»). «Облагородив» свой домашний питьевой продукт, можно не бояться отравиться некачественным спиртным, продаваемым часто сегодня в некоторых торговых точках, тем более, поддельным коньяком.
Бочки, сделанные из свежей дубовой древесины, должны быть хорошо просушены. Но наиболее качественная тара получается из заготовок, выдержанных несколько лет при естественном полном высыхании. Колотый дуб, из которого обычно склепывают бочонок для виноделия, всегда качественнее пиленого. Волокна материала сохраняются в целости, что в дальнейшем снижает испарение.