Как сделать домашнее вино из яблок
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
Многие соотечественники выращивают чудный сорт красного винограда, который имеет прекрасное название — «Изабелла», на прилавках магазина можно найти одноименное вино, которое очень нравится многим любителям вина. Не обращая внимания на то, что профессиональные виноделы не очень хорошо относятся к этому сорту винограда, считая, что он не совсем подходит для виноделия, этот виноград при соблюдении технологии позволит вам всё-таки получить хорошее вино с лёгким кисловатым вкусом. Добавив небольшое количество сахара, вкус значительно становится лучше.
Чтобы получить домашнее вино «Изабелла», нужно подготовить ингредиенты и специальные конструкции:
Считается, что сорт «Изабелла» имеет прямое отношение к столово-техническим сортам. Тем не менее, этот сорт популярен в России из-за того, что он морозоустойчив и даёт хороший урожай (особенно во влажном климате). Из него делают соки, вино и просто употребляют в пищу.
Этот сорт винограда созревает позже, нежели остальные, поэтому приготовить такое вино можно будет только осенью, а уже зимой насладиться вкусным домашним десертным вином.
1. Сбор урожая. Подходят ягоды любых размеров, главное исключить гнилые или зелёные. Мыть виноград не следует, если обнаружатся слишком грязные ягоды, то они просто протираются тряпкой. На поверхности ягод находятся бактерии и грибки, которые являются дикими дрожжами, именно они обеспечивают самое лучшее брожение.
2.Получение виноградного сока. Важно тщательно раздавить виноград, это можно сделать руками, а можно толкучкой для пюре. Только тщательно раздавленные ягоды отдадут максимально сок. Получать сок из этого винограда легче, чем при приготовлении вина из слив.
Раздавленные виноградные ягоды называются на языке виноделов мезгой. Сначала нужно её процеживают через дуршлаг или используют марлевый отрез.
3. Брожение. Первоначально подготавливается тара, лучше всего подходят стеклянные бутыли по 5 или 10 литров, в которые засыпаются размятые ягоды и засыпается сахар в нужном количестве. Ёмкости для брожения предварительно моются и высушиваются, заполняются не более чем 2/3 от общего объёма, чтобы обеспечить свободное место для брожения. Оптимальное количество сахара – от 100 до 150 г на каждый литр сока, этот показатель зависит во многом от вида вина.
На горлышко ёмкости надевается гидрозатвор, конструкция которого изображена на рисунке. Следует внимательно отнестись к подбору пробки, чтобы обеспечить герметичность закупорки вина. Воздух не должен проникать вовнутрь бутыли, иначе вино может превратиться в уксус. Чтобы полностью обеспечить герметичность, можно вокруг пробки залепить всё пластилином.
Теперь бутыли с соком перемещаются в помещение с температурой 16-22°C. При более высоких температурах брожение тоже можно проводить, но следует тогда бутыли заполнять только наполовину, потому что давление в этом случае увеличивается и может разорвать ёмкость.
Приблизительно два – три месяца длится процесс брожения у этого винограда. Вода в банке периодически булькает. Это знак того, что процесс брожения проходит нормально. Если пузырьков нет, нужно искать причину. Возможно, нарушена герметичность, тогда следует ещё раз пробку замазать пластилином.
Через четыре месяца внизу образуется осадок. Это обозначает, что вино почти готово. Его крепость достигает 12 оборотов.
4. Стабилизация вкуса. Если, в конце концов, вино получилось всё-таки кислым, то вкус исправить можно, добавив немного сахара, который теперь не будет перерабатываться в спирт. Вино аккуратно переливают в подготовленную ёмкость, чтобы не затронуть осадок. На дне бутыли остаётся только лишь винный камень и муть. Теперь на каждый литр молодого вина добавляют 50 г сахара, хорошо перемешивают.
Освободившуюся ёмкость тщательно моют и высушивают в перевёрнутом виде. После полного высыхания эту ёмкость можно снова использовать. В неё наливают вино, разбавляют его сахаром и герметично закрывают пробкой.
5. Разлив по бутылкам. Через месяц домашнее вино разливают по подготовленным бутылкам и хранят в холодильнике или подвале. Крепость напитка 11-14 оборотов, а вкус становится гораздо лучше и слаже, чем у молодого вина.
Тем, у кого нет возможности приобрести достаточное количество винограда, особенно хороших сортов, рекомендуется…
Домашнее вино лучше, вкуснее, а главное, намного полезнее покупного. Сделать вино дома несложно. Понадобятся свежие…
Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во…
Смородина – это не просто ягода, это настоящее чудо. Дачники любят высаживать её на своих участках, так как она к себе…
СодержаниеИз какого винограда делают виноПодготовка к самостоятельному виноделию домаОсновные этапы приготовленияКак…
Домашнее вино из винограда Изабелла считают хорошим, кисло-сладким напитком при условии, если соблюдены все тонкости и…
Видео: Стеклянная емкость для броженияВидео: Покупка бродильной емкостиВыбор правильной ёмкости для брожения – важный и…
Как приготовить самодельное вино из винограда сорта Изабелла? Следует соблюдать определенные этапы приготовления. При…
СодержаниеЧем ценится этот сорт винограда?Особенности технологии приготовления вина домаВредно ли вино…
Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…
Первое вино изготовили предположительно 9 тысяч лет назад из риса в Древнем Китае. С тех пор этот алкогольный напиток…
Вино из винограда Изабелла Вино из винограда Изабелла приготовленное в домашних условиях при соблюдении правильной…
Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши…
Все когда-нибудь пробовали такой сорт вина как «Изабелла». Это самое известное вино и не только потому, что…
Оригинальные вкусовые качества, которые способны поднять настроение, имеет вино из тёрна. Процесс приготовления совсем…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
Элитным алкогольным напитком вряд ли удастся назвать домашнее сливовое вино, но вкус у него получается оригинальный.…
СодержаниеПреимущества напиткаПодготовительный этапКлассический рецептРецепт для сорта ИзабеллаСтоловое…
По утверждениям врачей, умеренное употребление вина полезно для организма. Но, к сожалению, на прилавках магазинов не…
Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях…
Виноградную наливку, которая получается ароматной и чрезвычайно вкусной невозможно купить в магазине. Те, кто…