Что делать при скисании браги
СодержаниеПочему брага скисает?Что делать, если брага скисла?Технология приготовления правильной брагиПоставить брагу……
Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья – сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки – сбраживание. Как в домашних условиях сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.
Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло – основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло – это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное – размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, – пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.
Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.
Поэтапно процесс приготовления браги из сахара выглядит так:
Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.
Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.
Дрожжи – один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.
Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта – доступность, дешевизна. Недостаток – невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.
Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.
Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.
Второй необходимый для браги компонент – сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.
Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант – родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.
В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.
Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.
Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.
Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.
Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки – от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные – до 40 л.
Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору – резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.
Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода – из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:
Делать брагу для виски нужно по такой технологии:
Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.
Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.
Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.
Пропорции основных ингредиентов:
В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.
Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.
Технология приготовления брусничного вина:
После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения – 2 года с момента приготовления.
Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар – 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.
Технология приготовления:
Выдержать домашнее калиновое вино перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.
По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов – овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.
СодержаниеПочему брага скисает?Что делать, если брага скисла?Технология приготовления правильной брагиПоставить брагу……
СодержаниеРасчет пропорцийИнвертирование сахараПодготовка водыСмешивание ингредиентовВнесение…
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…
СодержаниеКакой сахар выбрать для браги?Соотношение ингредиентовБрожениеМетоды ускорения процесса броженияПодготовка к…
СодержаниеБрага из красной рябиныБрага из черноплодной рябиныВ плодах рябины много полезных витаминов, органических…
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…
СодержаниеРецепт браги из виноградных выжимокРецепт браги из жмыха яблочногоГлупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать…
Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций…
СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…
СодержаниеРецепт приготовления закваски из пшеницыБрага без дрожжей из пророщенной пшеницыУпрощенная технологияОсновой…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Содержание1 Рецепт браги из свежих фруктов и ягод2 Рецепт браги с сухофруктамиИз фруктов и ягод получается отличная…
СодержаниеКак приготовить из тыквы брагу?Получение из тыквенной браги самогонаЗачем делать самогон из тыквы, если в…
Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из…
СодержаниеРецепт десертного вина из кишмишаСухое вино из кишмишаВ отличие от многих других селекционных сортов кишмиш…
СодержаниеКлассический рецепт браги из испортившегося компотаКомпотная брага с пивомРецепт браги из яблочного…
СодержаниеГрушевая брага на дрожжахГрушевая брага без сахара и дрожжейОдин из способов переработки оставшихся после…
В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…