Простая брага из яблок для самогона: 3 рецепта
Если у вас в саду небывалый урожай, брага из яблок для самогона — хороший способ сделать заготовки. Предлагаем 3 базовых рецепта.
Яблоки любят практически все, и употреблять мы их привыкли в любом виде — свежем, запеченном, в виде салатов, пюре, варенья, компотов… Отдает им должное и культура винокурения. И, если год выдался богатым на эти плоды, то брага из яблок для слабоалкогольных напитков или перегонки — лучший «приговор» хорошему урожаю.
Опытные винокуры знают, что яблоки только на первый взгляд кажутся продуктом простым и даже тривиальным. Ни по одному другому фрукту или ягоде нет такого несоответствия в рецептурах и дозировках. Почти у каждого, кто самостоятельно делает самогон или сидр, найдется свой уникальный рецепт или даже несколько и свой любимый сорт яблок.
Какие нужны яблоки для браги
Если вы решили делать сидр или брагу для самогона из растущих в вашем саду фруктовых деревьев, то для начала нужно уделить внимание самим плодам. Когда конечная цель — самогон, то можно брать практически любые яблоки — все лишнее можно будет удалить. Для сидра подойдет только лучшая часть урожая.
Кроме аромата и вкусовых свойств яблоки от сорта к сорту отличаются по содержанию сахара и фруктовых кислот. Если вы хотите правильно приготовить брагу для самогона или сидра, эти качества нужно учитывать.
Для бездрожжевого брожения идут только сладкие яблоки. К плотным малосладким кислым плодам нужно будет добавлять дрожжи, сахар и воду. Существуют только общие данные по сортам, но и они могут служить опорной точкой для использования определенного рецепта (указаны % сахара/% фруктовых кислот):
- дичка или кислые сорта — 6/1,3;
- бессортовые кисло-сладкие — 10/0,9;
- кисло-сладкие и терпкие садовые — 16/1;
- сладкие — 20/1.
Чтобы бражка из яблок для самогона хорошо выбродила и дала нужный градус и выход продукта, к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам нужно будет досыпать сахар. Сроки брожения для яблок с повышенным содержанием кислот будут короче, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения.
Подготавливаем плоды для закладки в бражку
Чтобы яблочная брага для самогона получилась вкусной и без сторонних примесей, плоды нужно хорошо подготовить. Если есть возможность, яблоки лучше не мыть — на кожуре «проживают» натуральные дрожжи и бактерии, которые будут способствовать брожению.
Удаляем семенные коробочки и плодоножки — они содержат дубильные и другие вещества, которые дадут неприятный горьковатый привкус. Вырезаем все подгнивающие места, чтобы в итоговом напитке было как можно меньше вредных примесей.
Рецепты бражки
1. Дрожжевая из яблочного пюре
Простейшая бражка из яблок для самогона, которая получится из любого по кислотности и сахаристости сорта, готовится так.
Потребуется:
- яблоки — 30 кг;
- вода (отстоять 1 день, не кипятить) — 20 литров;
- сахар — 3,5–4 кг;
Внимание, только СЕГОДНЯ!