Подача вина

Подача вина

Видео: Подача игристых вин

Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает вы­сокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и хрустальная посуда хорошо сочетаются на столе. Рюмки, бокалы, фужеры обычно вырабатывают из чисто белого стекла и хрусталя.

Исключение составляют рюмки для белого вина, так называемого рейнвейные, которые иногда из­готовляют и н цветного стекла. Чередуясь с обычным белым хрусталем, они создают в сервировке эффектную рас­цветку.

Для подачи напитков используют следующую посуду:

  • стаканы чайные емкостью 250 см3 — для горячих напит­ков;
  • фужеры емкостью 200-250 см3 — для фруктовой или минеральной воды и пива:
  • рюмки емкостью 35-50 см8 — для водки, настоек и на­ливок;
  • рюмки емкостью 100 см3 — для белого сто­лового вина;
  • рюмки емкостью 75 см3 (мадерные) — для крепкого или десертного вина:
  • рюмки емкостью 125 см3 (лафитные) — для красного столового вина;
  • бокалы высокие емкостью 100-125 см3 — для шампан­ского;
  • стаканы винные цилиндрические (стопки) емкостью 100-200 см3 — для красного столового вина;
  • стаканы винные (конические стопки) емкостью 125-200 см3 — для пунша или натуральных фруктово-ягодных соков и вина;
  • рюмки коньячные емкостью 125 см3;
  • рюмки ликерные (цветные) емкостью 25 см3 — для ли­кера;
  • графины — для водки, коньяка и других напитков вазы-крюшонницы емкостью 3 л — для крюшона- креманки диаметром до 100 мм — для крюшона. Правильный порядок подачи вина и вино-водочных изде­лий — одно из условий культуры потребления.

Видео: Подача красного вина




Особое значение имеет количество подаваемого вина. По­этому определена емкость для каждого вида напитка. Чем крепче вино, тем меньше емкость используемой посуды. Роз­лив и подачу вина в рюмках указанной емкости необходимо строго соблюдать.

Наполнять вином рюмки или бокалы следует «по лен­точку», которая имеется на некоторых рюмках и бокалах, т. е. не доливать примерно на 0,5 см до края посуды.

Следует проявлять большую осторожность при розливе вина, особенно красного, чтобы капли его не попали на ска­терть. Бутылку с вином надо держать близко к рюмке, но не прикасаться к ней. Когда рюмка наполнена, бутылку, прежде чем поднять, следует легко повернуть слева направо. Это предохраняет от возможного попадания на скатерть капель вина. После наполнения каждой рюмки горлышко бутылки обтирают салфеткой.

Коктейли, получившие в последнее время широкое рас­пространение, подают в специальных бокалах или стаканах конусной или цилиндрической формы. Пьют их обычно через соломинку. Непременное условие — коктейли перед подачей необходимо хорошо охладить. Поэтому даже стаканы необхо­димо перед подачей держать в холодильнике. _ Все вина пьют небольшими глотками, запивая еду. Что касается водки то ею невозможно заменить еду или утолить жажду. Для того, чтобы ослабить обжигающий горький вкус водки, ее необходимо закусывать — обычно острыми заку­сками.

Видео: Декантирование вина неизвестным французским сомелье

Водку пьют в начале застолья для возбуждения аппети­та и снятия некоторого напряжения, понемногу — не более одной-двух рюмок.

Пить необходимо умеренно и не стремиться выпивать каждую рюмку до дна. Воспитанные люди пьют всегда уме­ренно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Правильное употребление вина фото

Правильное употребление вина

Виноградные вина и шампанское рекомендуется пить из специальных бокалов, изготовленных из тонкого бесцветного стекла,…

Правила подачи вина к столу фото

Правила подачи вина к столу

Подать вино можно и без специальных знаний. Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная…

Правила подачи вина фото

Правила подачи вина

Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в…

Посуда и подача вина фото

Посуда и подача вина

Хрусталь — это особый вид стекла, который обладает высокой прозрачностью, ярким блеском и приятным звоном. Стеклянная и…

Крюшон фото

Крюшон

Смешанный десертный напиток, основными компонентами состава которого являются фрукты, ягоды и слабоградусные…

Как правильно пить вино фото

Как правильно пить вино

В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…

Выбор бокалов для вина фото

Выбор бокалов для вина

Видео: Бокалы для красного винаЧтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его…

Вино и этикет за столом фото

Вино и этикет за столом

Есть правила застолья, которые неплохо знать каждому. Прежде всего надо помнить: вино, поданное некстати, не к…

Бокалы для вина фото

Бокалы для вина

Видео: Форма бокалов для вина. Бокалы - ч. 2С помощью бокалов мы поистине можем насладиться настоящим вкусом вина.…

Летние коктейли – ч. 2 фото

Летние коктейли – ч. 2

бокал для шампанского шейкер 15 мл сиропа маракуйи 40 мл сока маракуйи 20 мл апельсинового сока10 мл лимонного сока…

Как правильно пить аперитивы фото

Как правильно пить аперитивы

Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах,…

Формы бокалов фото

Формы бокалов

С появлением первых напитков возникла и потребность в посуде, из которой их можно было бы пить. Так скорее появились…

Интересные рецепты коктейлей фото

Интересные рецепты коктейлей

Видео: Салат-коктейль ИНТЕРЕСНЫЙ. Мамулины рецептыКоктейль — напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградного…

Винные коктейли фото

Винные коктейли

Видео: 23.04.2016 / Concept Market #4 / SPB / Au Pont RougeОригинальным дополнением любого праздничного стола станут не…

» » Подача вина