Знакомьтесь – токайские вина!

токайское вино

Что такое Токай?

Токайское вино или Токай производится в винодельческом регионе Токай-Хедьялья, расположенном на территории Венгрии (большая его часть) и Словакии, и представляет собой десертный напиток золотистого цвета крепостью 12-16% об. Для его изготовления используются светлые сорта винограда, плоды которого собираются, будучи подвяленными прямо на ветвях в лучах солнца. Обычно в токайском вине слышен сладкий привкус изюма и мёда. Готовят его из четырёх основных сортов: фурминт, гарс-левелю, зета и жёлтый мускат.

Видео: Wine Leaks Просто о Вине Выпуск 6

Секреты токайского вина

Секрет особенного букета напитка заключается в микроклимате Токай-Хедьялья, из-за которого плоды винограда могут заизюмливаться непосредственно на лозе, то есть, в естественных условиях, в то время как в других местностях ягоды часто просто сгнивают. Что интересно, в других частях земного шара токайские виноградники должным образом не приживаются. Хранится и созревает токайское вино в подземных погребах, что так же накладывает определённый отпечаток на его вкус.

белое вино в бокале
А помощниками токайских виноделов является... плесень, причём, сразу два её вида:
- "Botrytis cinerea", поселяющаяся на ягодах во влажную погоду, иссушающая их и способствующая заизюмливанию-
- "Cladosporium cellare", покрывающая стены в подвалах, в которых хранится вино. Эта плесень питается винными парами и в процессе обмена веществ обеспечивает особенный микроклимат, придающий специфический аромат вину.




токайские виноградники

Какими бывают токайские вина

Среди токайских вин выделяют несколько основных типов:
1. Токай самородный (Szamorodni) - густое вино с оттенками хлеба и мёда во вкусе, крепостью не менее 13 %об. Производится из винограда, собираемого во второй половине осени. До уборки урожая грозди перевязывают, закрывая к плодам доступ влаги, в результате чего ягоды подсыхают и засахариваются. Далее плоды собирают, давят, не сортируя, и оставляют для брожения. Полученный сок соединяют с ранее приготовленным вином и хранят в неполных бочках, вызывая те самым процесс окисления.
Токай сараз самородный - сухое белое вино, похожее на херес.
Обычно Токай самородный готовят в тех случаях, если не удаётся собрать достаточно ягод для Токай-асу.

Видео: TrueWine.ru: [020] Знакомьтесь — Эльзас!

токайские подвалы
2. Токай асу (Aszu) - сладкое вино крепостью 11-14% об. Готовится с использованием отобранных заизюмленных виноградин одного сорта. Урожай для этого напитка убирается два раза: первый - в конце августа-начале сентября, из него готовят основу токай-асу - базовое вино. Затем, в ноябре, убирают второй урожай - заизюмленные коричневые плоды, которые перемалывают и добавляют к базовому вину. Смеси дают настояться в течение примерно двух суток, а затем вино отправляют на созревание в подвал, где оно может развиваться до 10 лет. Токай асу славится повышенным содержанием глицерина и потому считается хорошим профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний (разумеется, при умеренном употреблении). Кроме того, асу помогает при депрессии и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль, избавляет от бессонницы. При покупке токайского вина асу обратите внимание на количество путоней (puttonyos), указанное на этикетке - чем оно выше, тем слаще напиток.

токайские вина
3. Токай асу эссенция - более сладкое вино, чем просто Асу, производимое в особенно благоприятные годы.
4. Токайская эссенция (Esszencia) - сладкое, густое вино крепостью 5-8% об., приготавливаемое из чистого изюма. Для его производства применяют метод слабого брожения. Токайская эссенция может сбраживаться очень долго, относится к долгоживущим винам и является гордостью Токая.
5. Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) и Токай фурминт (Tokaji furmint) - вино из местных одноимённых сортов. Оба вида относятся к недорогим.

Видео: Вино и еда Шеф сомелье винного клуба VINOPANORAMA Камиль Минязев в программе Мастер класс на канале

токайский виноград

Как пить токайские вина

Если Вы хотите попробовать целебные свойства Токай Асу, то на приём достаточно всего 40 капель этого благородного напитка. Желающим не лечиться, а немного расслабиться и насладиться отличным вкусом токайского вина рекомендуется охладить его до 8-12 С и подать с фруктовыми десертами или голубыми сырами. Также данный напиток подойдёт и в качестве аперитива к застолью.
Внимание! - вина по похожей технологии могут выпускаться не только в Венгрии и потому вполне вероятно встретить в магазинах Токай другой страны (например, тот же крымский, массандровский), хотя венгерски виноделы и настаивают на уникальности именно своего продукта в соответствии с особенностями микроклимата местности.

Tokaji


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Токайское вино фото

Токайское вино

Видео: Венгрия. Эгер и ТокайТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие…

Токай фото

Токай

Название этому вину дал город Токай (Tokaj, см. нижнюю часть карты). О Токайском (Tokaji) говорят как о…

Производство виноградных вин фото

Производство виноградных вин

Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…

Полезно ли красное вино? фото

Полезно ли красное вино?

Особенности красного винаКрасное вино производится из чёрного или красного винограда методом, способствующим переходу…

Как выбрать вино фото

Как выбрать вино

Какое вино выбратьКак выбрать вино в магазинеКак выбрать хорошее вино Выбрать хорошее и вкусное вино сейчас довольно…

Домашнее вино из крыжовника фото

Домашнее вино из крыжовника

По праву домашнее вино из крыжовника считается самым лучшим фруктовым напитком. Рецепт его приготовления не очень…

Вторичное виноделие фото

Вторичное виноделие

Видео: House wine from grapes. Part 6. The secretС окончанием спиртового брожения в сухих винах и с момента спиртования…

Виноделие в венгрии фото

Виноделие в венгрии

Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень…

Виноградно-яблочное вино фото

Виноградно-яблочное вино

10 кг винограда5 л осветленного сока сладких яблок3,5 кг сахарадрожжевая матка (токай или мадера) питательная средаИз…

Вино изо ржи фото

Вино изо ржи

Видео: Charly Black - Gyal You A Party AnimalВино с оригинальным благородным вкусом, очень эффективно ударяет в ноги.…

Вино из изюма фото

Вино из изюма

Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…

Вино из боярышника фото

Вино из боярышника

Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…

Винный букет (белые вина) фото

Винный букет (белые вина)

Видео: Вино. Бокалы для винаБукет вина состоит из множества разных ароматов. Очень много людей не распознают их…

Вина венгрии фото

Вина венгрии

Видео: Оригинальные венгерские напитки. Что привезти из ВенгрииВ Венгрии, государстве старинных и стабильных…

Благородное десертное вино фото

Благородное десертное вино

Понятие вино десертное досталось нам от советского пищепрома. Злые языки утверждают, будто таким красивым термином…

Что такое херес? фото

Что такое херес?

Видео: Херес. Ассамбляж 8Херес (исп. Jerez) - это креплёное испанское вино, с содержанием спирта до 20%, отличающееся…

» » Знакомьтесь – токайские вина!