Желанию гурмана потакая, отведай сладкий вкус токая

Виноград для токайского вина

Виноградники расположены на гористых склонах на высоте 100—400 метров над уровнем моря. В результате особенностей климата в этом регионе Венгрии на ягодах образуется благородная плесень, которая их подсушивает, уже на ветках практически превращая в изюм. В результате в них сильно повышается уровень сахаристости. Такие завяленные ягоды и являются главным секретом Токая.

Однако, это не единственный напиток, при производстве которого в ход идет необычный виноград, подвергнутый определенным изменениям самой природой. Заинтересовались? Тогда читайте статью «Айсвайн».

Сам процесс производства ничем не примечателен. Токай изготавливается примерно так же, как и любое другое вино. А вот погреба здесь особые.




Они были построены около 600—700 лет тому назад. Каждый житель Венгрии знает, что протяженность этих погребов превышает 40 километров. Их стены покрывает толстый слой плесени, которая питается винными парами и создает уникальный микроклимат. Именно в нем вызревает настоящее токайское вино.

Существующие разновидности

Токай – это собирательное название, объединяющее несколько типов вина. Самыми известными из них являются:

  • эссенция;
  • асу;
  • самородный;
  • фурминт.

Так нужно пить токайские вина

В Венгрии существует несколько традиционных способов употребления токайского вина.

Во-первых, его можно употреблять как десертный напиток. В этом случае он подается к фруктам или десертам.

Во-вторых, Токай подают к рыбным блюдам, реже к мясным. В качестве закуски также могут выступать неострые сорта сыра.

В том случае если вам удалось купить бутылку настоящего Токая, его можно пить из винных бокалов небольшими глотками без закусок. Именно так вы сможете полностью прочувствовать уникальный вкус напитка и насладиться его букетом.

Крымский сорт Токая

Винодельческая компания Массандра производит несколько собственных разновидностей Токая. Для этих целей на южном берегу Крыма выращиваются несколько виноградных сортов: Гарс Левелю, Фурминт, Белый мускат и Кокур.

Токай Массандра – это качественный продукт, который имеет собственного ценителя. Однако, к сожалению, он имеет мало сходства со своим знаменитым прародителем.

Если вы заинтересовались, рекомендуем вам попробовать Токай Южнобережный, который имеет несколько наград международных винодельческих выставок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Токайское вино фото

Токайское вино

Видео: Венгрия. Эгер и ТокайТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие…

Токай фото

Токай

Название этому вину дал город Токай (Tokaj, см. нижнюю часть карты). О Токайском (Tokaji) говорят как о…

Производство виноградных вин фото

Производство виноградных вин

Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…

Портвейн «массандр໠фото

Портвейн «массандра»

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят…

Изысканный крымский портвейн фото

Изысканный крымский портвейн

Крымский портвейн - изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену.…

Виноделие в румынии фото

Виноделие в румынии

Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только…

Виноделие в венгрии фото

Виноделие в венгрии

Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень…

Вина венгрии фото

Вина венгрии

Видео: Оригинальные венгерские напитки. Что привезти из ВенгрииВ Венгрии, государстве старинных и стабильных…

Айсвайн или ледяное вино фото

Айсвайн или ледяное вино

Видео: Ледяное вино ОнтариоСодержание1 Особенности производства2 Ледяное вино или подделка?3 Почему айсвайн так дорого…

» » Желанию гурмана потакая, отведай сладкий вкус токая