Характеристика pinot grigio
В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для достижения ею зрелости и…
Токайское вино - десертное белое вино, обладающее букетом медовых нот и отзвуком изюма. Напиток имеет золотистый оттенок. Сырьем для получения вина являются плоды виноградных кустарников белых сортов, которые растут в естественной среде с подходящими климатическими условиями.
Название у напитка особое. Токай - слово венгерского происхождения, обозначающее массив гор, расположенных на территории двух государств. Это Словакия и Венгрия. В этой местности, представляющей собой винодельческий регион, и производят ассортимент вин.
По установленному соглашению значительная территория региона относится к венгерскому государству, а незначительная площадь к Словакии. Венгрия назвала свой напиток Tokaji. Вино, получаемое словаками, полностью соответствует всем венгерским стандартам качества и маркируется Tokajsk - - .
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Токая стала процветать благодаря производству напитка еще в 18-19 веках. Сохранившиеся доказательства о существовании виноградарства в регионе приходятся на 13 век, а развитие виноделия наблюдалось в 15 веке.
Достоверно известно, что токайское Асу уже в 18 веке виноделы экспортировали во многие европейские государства. Вино Токай с давних времен было востребовано среди знатных потребителей. Его именовали винным королем, так как подавалось вино во дворах европейских монархов, напитком баловали себя известные личности, например, Гете, Вольтер.
Настолько венгры гордятся токайским вином, что оно даже упомянуто в строках гимна страны. Токай является особенным венгерским продуктом. Регион, где производится золотистое вино, включен в перечень всемирного наследия организации ЮНЕСКО.
После сбора виноград подвергается давке так, чтобы косточки внутри ягод не были затронуты. Уровень сахара в образовавшейся массе может доходить до отметки свыше 50%. Измельченная смесь подвергается замачиванию в бочках объемом 136 л, которые наполняются сухим вином под названием Фурминт.
Настаивают жижу 2 дня, после этого массу хорошо перемешивают и отправляют в бочки, сделанные из дуба. Установленные традиционные правила предусматривают выдержку вина асу в бочке такое количество лет, которое совпадает с количеством корзин винограда, но к этому числу еще нужно прибавить 2 года. Когда процесс настаивания завершается, осуществляется разливка напитка по бутылкам, где происходит его старение и дозревание до необходимого уровня.
При выполнении разлива бочки не должны быть заполнены до самого края, чтобы у вин была возможность обогащаться кислородом. Наиболее подходящими местами, в которых оборудуются винные погреба, выступают те, стены которых сделаны из туфовой вулканической породы. Она поглощает избыточное количество влаги, но сохраняет уровень влажности 85%, что позволяет весь год поддерживать температуру воздуха 10 °C.
Не секрет, что токайское вино обладает высоким качеством, а для оптимальной оценки напитка к каждой партии производитель прилагает спецификацию. В ней можно прочесть записи о погоде, которая была в год сбора урожая.
Токайский регион отличается многообразием сортов, которые характеризуются неповторимым вкусом. Так, среди великолепных вин представлены следующие:
Самородный Токай получают из винограда, который не подвергается предварительной сортировке. Он может быть как сухим, так и сладким. Сбором урожая занимаются в конце октября-начале ноября.
Перед сбором грозди подготавливаются специальным образом, чтобы они подсохли и получились засахаренными. Для этого к гроздям не пропускают влагу. Собранный виноград отдавливают и оставляют для брожения.
В полученный сок добавляется вино, которое было приготовлено ранее. Напиток разливается в деревянные бочки, которые хранятся в специально оборудованных подвалах.
Венгерское вино Асу - достаточно популярный напиток, который изготавливается из ягод, пораженных благородной плесенью. По вкусовым характеристикам отличается сладостью, иногда повышенной. Это зависит от количества ягод, которые добавляются при приготовлении напитка.
Одна из главных особенностей Асу в том, что оно изготавливается из винограда, принадлежащего к одному сорту, но его плоды были собраны в различные периоды. Первый урожай приходится на конец августа, из него получают вино-основу. На ноябрь приходится сбор еще одного урожая, в процессе которого с кустов снимают ягоды, высушенные ветром и солнцем. Это сморщенные виноградины с характерной коричневой окраской. Затем их перемалывают и смешивают с вином-основой, чтобы напиток насытился ароматом, цветом и вкусом. Полученная смесь стоит в течение нескольких суток, а настоящее Асу проводит в погребе около 10 лет.
В винах Эссенция есть своя особенность изготовления. Для этого используют специальный метод слабого брожения. Засахаренные ягоды собираются вручную. Сок, применяемый при приготовлении Эссенции особенный, ведь он не выходит путем отжима. Для этого полагаются только на собственную тяжесть ягод под действием которой и выделяется сок. Напиток долго выдерживают, после чего он обладает характерным высоким процентом сладости и густоты.
В процессе производства применяются 3 сорта винограда, произрастающего в Венгрии: Харшлевелю, желтый Мускат и Фурминт. Они используются в строго установленных объемах и соединениях. Важной особенностью каждого напитка является содержание сахара. Вино Асу является сладким (градация 2-6 путтоней), а сухим и сладким бывает самородное вино.
Получение токайского Асу таит в себе ряд особенностей. Виноград собирается в теплую погоду во второй половине октября, после того как пройдут дожди и туман, что свойственно этой местности. Именно в октябре ягоды насыщаются уходящим осенним теплом.
Под понятием "Асу" подразумевают потерю жизненных сил переспелыми ягодами и образование на плодах Botrytis Cinerea (благородная плесень). Этот процесс оказывает влияние на их обезвоживание, однако наблюдается плесень только на некоторых ягодках. Они осторожно собираются женщинами вручную по всем плантациям.
Богатый урожай правильных плодов собирается по средним подсчетам через каждые 3 года. Масса сбора издавна меряется в путтонях или корзинах, при этом 1 корзина составляет около 25 кг, что равно норме собранного винограда в день 1 человеком. Применяемая мера взвешивания имеет старинные корни, она издавна существовала и использовалась в регионе в процессе получения вина.
Венгрия славится своими превосходными винами неспроста, все из-за того, что они отличаются высокими вкусовыми качествами. Секрет заключается в уникальном микроклимате, характерном только для этой местности. В осенний период, когда дозревают плоды, обычно идут дожди или опускаются туманы.
Это идеальные погодные условия для того, чтобы ягоды покрывались благородной плесенью. Когда выходит солнце, ягоды не портятся, наоборот, увядают и становятся похожими на готовый изюм. В результате выходит высококлассное сырье для напитка.
Немаловажным секретом являются погреба. Венгрия может похвастаться наиболее старым подвалом, протяженность которого 2 км, а главные хранилища были построены свыше 500 лет назад.
Небольшой город Токай под землей скрывает главные этажи домов - подвалы. Длина некоторых доходит до 40 км, а располагаются они даже не в 1, а в 2 или 3 уровня. Стены покрыты слоем многовековой благородной плесени, что придает им особенный колорит.
Токайское вино - это прекрасный венгерский напиток, высокие вкусовые качества которого способен оценить настоящий гурман.
В каждой бутылке вина Pinot Grigio таится лучик солнца, подаренный ранее виноградной лозе для достижения ею зрелости и…
Видео: Венгрия. Эгер и ТокайТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие…
Токай - король вин и вино королейЗолото которое живет"Сладость и крепость этого напитка возрождают человека. Это…
Одно из самых известных вин в мире – токайское. Сегодня это целый класс вин разного уровня сладости, крепости и ценовой…
Название этому вину дал город Токай (Tokaj, см. нижнюю часть карты). О Токайском (Tokaji) говорят как о…
Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской…
Видео: подготовка к сезону виноделияКачество виноградного вина зависит в основном от сортов перерабатываемого…
Видео: Венгрия. Страна вина, паприки и термальных водВенгерское виноделие переживает колоссальное…
Ледяное виноЧто такое Icewine или Ледяное вино?Ледяное вино или Eiswein на немецком языке, является одним из видов…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Виноградники хозяйства Макулан расположены на склонах холмов в области Венето. Для производства вина Диндарелло…
Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными…
Видео: УЖАСНЫЙ ИЗРАИЛЬ!!! 5 минусов жизни в ИзраилеВидео: Израиль. Интересные факты об ИзраилеИзраиль — молодое…
Что такое Токай?Токайское вино или Токай производится в винодельческом регионе Токай-Хедьялья, расположенном на…
Содержание1 Как его производят?2 Существующие разновидности3 Как правильно пить?4 Крымский сорт ТокаяВиноградники…
Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе — по его производству (после Франции). Красные и белые,…
Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…
Все, наверное, знают, что изюм — это высушенные ягоды специальных сортов винограда, выращиваемых в теплом климате и…
Видео: Настойка из боярышника "Сердешная". Готовим домаОтносится к вкуснейшим домашним винам и к тому же…
Видео: Wine Sense Season 1 Episode 111 (Sauternes): "The Angel's Share"Родиной одного из самых лучших…
Видео: Оригинальные венгерские напитки. Что привезти из ВенгрииВ Венгрии, государстве старинных и стабильных…