Путешествие во францию. Говядина по-бургундски
Бургундию вполне можно назвать столицей французской кухни, многие блюда, которыми прославилась Франция, были созданы…
Для того, чтобы сполна насладиться хорошим вином, следует учесть три основных правила его подачи:
* правильная температура-
* форма бокала, соответствующая определённому типу вина-
* правильно подобранное сопровождение.
Последнее играет очень важную роль.
Ни для кого не секрет, что неправильно подобранное сочетание вина и блюда могут испортить впечатление и от вина и от еды. Напротив, правильное сочетание подчеркнёт достоинства того и другого.
Научиться корректно подбирать гастрономические пары к винам совсем несложно.
Для этого необходимо помнить несколько основных принципов сочетаемости, учитывая, разумеется, собственные вкусы и пристрастия.
При составлении пары учитываются следующие характеристики вина:
* степень танинности (терпкость)-
* кислотность-
* маслянистость (растекается ли вино во рту или есть ощущение округлости)-
* интенсивность ароматов-
* наличие и степень сладости во вкусе.
Со стороны блюда в расчёт принимаются:
* ароматичность (интенсивность аромата блюда)-
* текстура основного компонента блюда, то есть его жирность, сочность, или структурированность (волокнистость, жесткость)-
* степень сладости и/или кислотности.
Одни характеристики являются взаимопоглощающими, т.е. они компенсируют и балансируют друг друга.
Другие, напротив, усиливают друг друга.
Взаимопоглощающей является пара танины – текстура.
Это означает, что чем более выраженную волокнистую текстуру имеет мясо, тем более танинное, т.е. терпкое вино нужно подбирать ему в качестве компаньона.
Так, например, к нежной телятине подойдет мягкое нетерпкое вино со сглаженной танинностью, тогда как говядина предполагает более выраженную танинную структуру вина.
Танинные вина хорошо подходят для дичи и водоплавающей птицы.
При этом необходимо брать в расчёт способ приготовления, поскольку текстура блюда во многом зависит от него. Тушёное мясо будет более нежным, нежели приготовленное на гриле или обжаренное.
Поэтому для тушёного мяса лучше подойдут зрелые вина со смягчившимися танинами или не танинные молодые, тогда как мясу, приготовленному на гриле, следует предложить более терпкие и мускулистые вина. Важно чтобы танинность вина соответствовала текстуре основного компонента блюда.
А сочность (или, напротив, сухость) блюда имеет эффект сложения с маслянистостью вина. Это означает, что поданное к суховатому волокнистому мясу или рыбе (например, судаку) маслянистое вино (например, вионье) покажется ещё более маслянистым, даже тяжёлым, а блюдо ещё более сухим.
В таком случае более подходящим окажется «питкое» вино с относительно лёгким телом, например, из региона Антр-де-Мер. Судак будет восприниматься не таким сухим, а вино покажется не таким жидким. Сочное мясо много выиграет от сопровождения округлым маслянистым вином.
Прекрасной парой будут сочный стейк средней прожарки и вино из Помроля, маслянистое Шардоне, выдержанное в дубе, и осетрина в сливочном соусе или приготовленные на гриле суховатые колбаски и молодое божоле.
Бургундию вполне можно назвать столицей французской кухни, многие блюда, которыми прославилась Франция, были созданы…
Белые вина. Столовые – к столу. Если красные столовые вина подходят ко вторым блюдам, то белые – к простым закускам:…
Красные вина. «Молодые и перспективные». Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно…
Видео: Еда и вино: как правильно сочетать?Сложно однозначно сказать, чем лучше закусывать вино. Немаловажную роль здесь…
Чем закусывать вино – очень простой и сложный вопрос одновременно. Простой – потому что с вином сочетаются очень многие…
Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти…
Видео: Сочетание вина и едыПравильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный…
Для многих вино не просто алкогольный напиток, но ещё и неотъемлемый атрибут приятного вечера в приятной компании. …
Видео: Приготовление белого вина. Вино из Цитронного Магарача. Часть 1. Виноград 2015Как варить в вине«Вино…
Любители «напитка богов» часто задаются вопросом о сочетании вина и сигарет. Здесь есть несколько нюансов,…
Видео: Morning Routine (10 DIY Ideas, Makeup, Healthy Recipes) Интенсивность ароматов вина и блюда также являются…
Белое вино в кулинарии используется очень давно. Тем не менее, кулинарная традиция использования вина в готовке у…
Видео: Самые дорогие блюда в миреВидео: Правильная закуска к винуЧтобы как можно лучше распробовать вкус вина,…
Никогда нельзя точно сказать, как и чем закусывают вина: сухое, полусладкое, белое, красное. Что лучше подходит для…
1,5 кг говядины, 750 мл красного вина, 4 помидора, 70 г муки, 100 г растительного масла, 5 черносливов, 1 зубок…
Видео: Закуски - Готовим вместе - ИнтерПриобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким…
Видео: Real Food Restaurant, ЦМТ МоскваВидео: Lin-Manuel Miranda dishes 'Moana,' 'Hamilton,' and…
АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…
Видео: 10 СВЕЖИХ ЛАЙФХАКОВ С ФРУКТАМИВидео: Финики: Лекарство Или Лакомство?Натуральные вкусы вина и фруктов…
Вину отведена своя роль в каждой отрасли кулинарии. Даже до того как приготовлен любой из ингредиентов, вино может…
Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически…