Основные принципы сочетания вин и блюд

Для того, чтобы сполна насладиться хорошим вином, следует учесть три основных правила его подачи:
* правильная температура-
* форма бокала, соответствующая определённому типу вина-
* правильно подобранное сопровождение.
Последнее играет очень важную роль.

Ни для кого не секрет, что неправильно подобранное сочетание вина и блюда могут испортить впечатление и от вина и от еды. Напротив, правильное сочетание подчеркнёт достоинства того и другого.
Научиться корректно подбирать гастрономические пары к винам совсем несложно.

Для этого необходимо помнить несколько основных принципов сочетаемости, учитывая, разумеется, собственные вкусы и пристрастия.
При составлении пары учитываются следующие характеристики вина:
* степень танинности (терпкость)-
* кислотность-
* маслянистость (растекается ли вино во рту или есть ощущение округлости)-
* интенсивность ароматов-
* наличие и степень сладости во вкусе.

Видео: Главные принципы сочетания вина и еды

Со стороны блюда в расчёт принимаются:
* ароматичность (интенсивность аромата блюда)-
* текстура основного компонента блюда, то есть его жирность, сочность, или структурированность (волокнистость, жесткость)-
* степень сладости и/или кислотности.
Одни характеристики являются взаимопоглощающими, т.е. они компенсируют и балансируют друг друга.




Другие, напротив, усиливают друг друга.
Взаимопоглощающей является пара танины – текстура.
Это означает, что чем более выраженную волокнистую текстуру имеет мясо, тем более танинное, т.е. терпкое вино нужно подбирать ему в качестве компаньона.

Видео: Villa Krim - правильные сочетания вина и еды

Так, например, к нежной телятине подойдет мягкое нетерпкое вино со сглаженной танинностью, тогда как говядина предполагает более выраженную танинную структуру вина.
Танинные вина хорошо подходят для дичи и водоплавающей птицы.

При этом необходимо брать в расчёт способ приготовления, поскольку текстура блюда во многом зависит от него. Тушёное мясо будет более нежным, нежели приготовленное на гриле или обжаренное.

Видео: 26.03.2015 Михай Браду о сочетании вин и блюд

Поэтому для тушёного мяса лучше подойдут зрелые вина со смягчившимися танинами или не танинные молодые, тогда как мясу, приготовленному на гриле, следует предложить более терпкие и мускулистые вина. Важно чтобы танинность вина соответствовала текстуре основного компонента блюда.

А сочность (или, напротив, сухость) блюда имеет эффект сложения с маслянистостью вина. Это означает, что поданное к суховатому волокнистому мясу или рыбе (например, судаку) маслянистое вино (например, вионье) покажется ещё более маслянистым, даже тяжёлым, а блюдо ещё более сухим.

Видео: Какое вино используют для тушения мяса мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

В таком случае более подходящим окажется «питкое» вино с относительно лёгким телом, например, из региона Антр-де-Мер. Судак будет восприниматься не таким сухим, а вино покажется не таким жидким. Сочное мясо много выиграет от сопровождения округлым маслянистым вином.

Прекрасной парой будут сочный стейк средней прожарки и вино из Помроля, маслянистое Шардоне, выдержанное в дубе, и осетрина в сливочном соусе или приготовленные на гриле суховатые колбаски и молодое божоле.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино и еда: сочетания. – ч. 2 фото

Вино и еда: сочетания. – ч. 2

Белые вина. Столовые – к столу. Если красные столовые вина подходят ко вторым блюдам, то белые – к простым закускам:…

Вино и еда: сочетания. фото

Вино и еда: сочетания.

Красные вина. «Молодые и перспективные». Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно…

Сочетание вина и еды фото

Сочетание вина и еды

Видео: Сочетание вина и едыПравильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный…

Гуляш с красным вином фото

Гуляш с красным вином

1,5 кг говядины, 750 мл красного вина, 4 помидора, 70 г муки, 100 г растительного масла, 5 черносливов, 1 зубок…

Выбор вин к блюдам фото

Выбор вин к блюдам

АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…

Вино и свежие фрукты фото

Вино и свежие фрукты

Видео: 10 СВЕЖИХ ЛАЙФХАКОВ С ФРУКТАМИВидео: Финики: Лекарство Или Лакомство?Натуральные вкусы вина и фруктов…

Вино и кулинария фото

Вино и кулинария

Вину отведена своя роль в каждой отрасли кулинарии. Даже до того как приготовлен любой из ингредиентов, вино может…

Вино «каберне совиньон» С„РѕС‚Рѕ

Вино «каберне совиньон»

Для изготовления вина применяют виноград сорта Каберне Совиньон. Этот сорт один из самых распространенных практически…

» » Основные принципы сочетания вин и блюд