Готовимся к застолью – что подать к вину?

Видео: Закуски - Готовим вместе - Интер

вино и закуска

Приобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким будет меню, а другие, напротив, выбирают напиток к блюдам, которые собираются приготовить. Наиболее разумным нам кажется второй подход, так как, выбрав вино, не подходящее к основному блюду стола, вкушающие вряд ли получат должное удовольствие от застолья. Причём, негармоничность вкусов потребляемых продуктов и напитков часто замечают даже не самые высокочувствительные граждане. Например, попробовав запивать мясо сладким белым вермутом или подав полусладкое красное вино к рыбе, Вы можете почувствовать явный вкусовой дисбаланс с неприятным послевкусием. Также, в случае неудачной комбинации может получиться, что вино сильнее, чем угощение и тогда у гостей будет возникать желание заедать напиток, а если, наоборот, блюдо слабее, то его захочется запивать - поэтому важно соблюдать гармонию во вкусах. Давайте попробуем разобраться в основных правилах сочетания вина с различными блюдами.

вино и фрукты

Что подать к вину?

Основные правила сочетания вина с продуктами:
1. Существует правило цвета: красное вино подают к красному мясу, белое вино - к белой рыбе, розовое подходит к множеству морепродуктов. Но из этого правила есть исключения: под мясо курицы, гуся или индейки, а также жареную рыбу вполне может подойти молодое красное вино.
2. Нет металлу во вкусе. Солёная и копчёная рыба часто придают неприятный металлический привкус любому вину. Такой же привкус можно ощутить, запивая зрелым красным вином белое мясо.
3. Нет чрезмерной остроте и пряностям. Одновременно с вином нежелательно употреблять слишком пряные блюда, острые соусы, уксус, холодные солёные и консервированные овощи, а также орехи.
4. К шоколаду и шоколадным десертам следует подавать креплёные вина.
5. Фрукты хорошо сочетаются с шампанскими, сухими и полусухими винами.

Видео: ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСОЧКА. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО №64. КУХНЯ




блюдо с фруктами
6. Правило самодостаточности. Некоторые вина не нуждаются в закуске и могут подаваться вообще без оной или с чем-то лёгким, например, оливками, кусочками ананаса и т.п.
7. Сложное с простым. Вино с простым вкусом можно подать к сложным блюдам, а изысканное вино с утончённым вкусом рекомендуется к самым простым блюдам.
8. Нет табаку. Вино никак не сочетается с табачным дымом.

красное вино

Блюдо выбрано, какое вино взять?

Если Вы всем остальным спиртным напиткам предпочитаете вино, то, наверняка, у Вас уже сформировались какие-то любимые вкусовые сочетания того или иного вина с блюдами. Если вы не знаете, что подать к тому или иному вину, то предлагаем Вам ознакомиться со следующими рекомендациями.
Общие советы к застолью:
- к первым блюдам подходят мадера, херес, портвейн-
- ко вторым блюдам - сухие красные виноградные вина-
- летом предпочтительны белые сухие столовые вина-
- зимой рекомендуется выбирать крепкие виноградные и красные столовые вина.

Видео: Never Have I Ever | Single by 30 | Ep 4

белое и красное вино
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и удачных сочетаний вина с различными блюдами:
- к морской рыбе подходят итальянское "Шардоне", французское белое "Бордо", "Шабли", "Пуйи-Фюссэ" и др.-
- курицу хорошо дополнить французским красным "Бордо", "Турень совиньон", итальянским "Фраскати секо"-
- мясо гуся, индейки сочетается с красным "Божоле" и "Анж", белым "Бургонь Алиготе"-
- к морепродукам рекомендуется подавать "Пино грижио", "Шабли", "Грав", "Мюскадэ"-
- свинина и телятина хороши под красное "Божоле", розовое "Бордо", белое "Бургонь Блан" и "Турень";

вино и мясо
- к говядине и баранине подходят "Кьянти", красное "Сен-Жюльен", "Сомюр";

- к речной рыбе рекомендуется "Бургунское шардоне", "Пино грижио", "Совиньон ди Изонцо" и др.-
- к сыру бри - красное бургунское-
- к сыру гауда - "Сен-Эстеф" и "Шинон"-
- чеддер и пармезан хороши с терпкими красными винами-
- мягкие сыры хороши с розовым вином-
- к десертам - "Бонзо", "Сотерн", игристые десертные вина креман.

десерт и вино
Впрочем, нельзя забывать и о личных вкусовых пристрастиях — если Вам кажется, что нет ничего вкуснее сочетания блюд, которое не рекомендуется в книгах по кулинарии, и при этом у вас хорошее самочувствие — то ориентируйтесь на свой вкус.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Какими бывают винные бутылки фото

Какими бывают винные бутылки

Формы винных бутылокКогда-то давно вино разливали в бурдюки из звериных шкур для его транспортировки, в бочки и амфоры…

Изысканные итальянские вина фото

Изысканные итальянские вина

Видео: Лучшие вина италииИталия относится к крупнейшим винодельческим странам мира - виноградники в ней выращиваются…

Южный фото

Южный

Видео: ЗАЛЕЗЛИ НА ЮЖНЫЙ МОСТ В КИЕВЕ | ПОБЕГ ОТ ПОЛИЦИИ | ПРИНИМАЛОВОСостав коктейля:АпельсинСахарЛимонКоньяк 0,5…

Флорида фото

Флорида

Состав коктейля:Сахар 2 ч.л.ЛедКоньяк 50 млДжин 20 млСок лимонный 10 млВидео: США Санкт Петербург ФЛОРИДА центр…

Рассвет фото

Рассвет

Состав коктейля:Содовая водаКоньяк 2/3 частиСок лайма 1/3 частиКоктейли с коньяком - это традиционный вкус роскоши.…

Мороженое в вине фото

Мороженое в вине

Видео: Тайланд на вкус. Дуриановое мороженое и вино из личи. ПаттайяСостав коктейля:Сок яблочный 100 млСок персиковый …

Коктейли с красным вином фото

Коктейли с красным вином

Видео: Коктейли с вином, Мангрия. Домашний коктейльСостав коктейля:ЛедКолаВино красноеБурбонВермут розовыйКрасное вино…

Александра фото

Александра

Состав коктейля:Ликер шоколадный 30 млЛедКоньяк 45 млСливки 45 млКоньяк может стать основой коктейля, и при этом…

Черный вельвет фото

Черный вельвет

Состав коктейля:Пиво темное 120 млШампанское 120 мл"Черный Вельвет" - это один из самых простейших в…

Жемчужный фото

Жемчужный

Состав коктейля:Пиво темное 20 млМолоко 1/2 чашкиКоктейль с пивом и молоком под романтичным названием…

Дьявольский напиток фото

Дьявольский напиток

Состав коктейля:СольПиво 1 лМолотый перецКоньяк 150 млЛимонПопробуйте необычный коктейль "Дьявольский…

Пунш "молочный с хересом" фото

Пунш "молочный с хересом"

Состав коктейля:Сахар 1 ч.л.Молоко 0,5 лВино 60 млОдин из самых популярных молочных коктейлей с красным вином…

» » Готовимся к застолью – что подать к вину?