Путешествие во францию. Говядина по-бургундски
Бургундию вполне можно назвать столицей французской кухни, многие блюда, которыми прославилась Франция, были созданы…
Интенсивность ароматов вина и блюда также являются взаимопоглащающими характеристиками. Иными словами, чем более выраженный аромат имеет блюдо, тем более ароматное вино нужно подбирать ему в компаньоны.
Это относится в равной степени ко всем компонентам блюда и к специям и душистым травам и соусам, в расчёт принимается общий ароматический фон блюда.
Жирность блюда уравновешивается кислотностью вина. Чем жирнее блюдо, тем более кислотным должно быть вино ему в пару.
Так, к жирным устрицам прекрасно подойдет кислотное мюскадэ, шабли или шампанское экстра брют, а суховатую треску лучше сочетать с лёгким питким пино гриджо с низкой кислотностью или вином из южной Роны.
Сладость блюда предполагает наличие остаточного сахара в вине.
Сочетание вина и блюда может выстраиваться либо на совпадении, либо на контрасте вкусов, но при этом контраст должен быть не конфликтующим, а дополняющим и приятным.
1. Принцип слияния вкусов — означает, что вкус вина и блюда как бы растворяются друг в друге.
В этом случае основные характеристики вина и блюда совпадают: жирное блюдо и жирное сладкое вино, оба с одинаковой степенью интенсивности ароматов. Пример: сотерн и фуа гра.
2. В качестве сочетания на контрасте к тому же сотерну можно предложить рокфор.
Сладкий вкус вина приятно контрастирует с острым солоноватым вкусом сыра.
При составлении сочетания на контрасте важно не переборщить с противопоставлением, то есть контрастировать должна одна из характеристик при уравновешенности прочих.
Так, в паре сотерн – рокфор контрастирует только вкус, ароматическая интенсивность вина и блюда совпадают, уравновешены также жирность сыра и вина.
И последнее. Следует помнить, что есть целый ряд продуктов, которые очень сложно сочетать с вином.
К ним относятся: помидоры, чеснок, уксус, маринованные овощи, анчоусы, кислые фрукты, цитрусовые.
fortwine.ru
Бургундию вполне можно назвать столицей французской кухни, многие блюда, которыми прославилась Франция, были созданы…
Для того, чтобы сполна насладиться хорошим вином, следует учесть три основных правила его подачи: * правильная…
Белые вина. Столовые – к столу. Если красные столовые вина подходят ко вторым блюдам, то белые – к простым закускам:…
Видео: Еда и вино: как правильно сочетать?Сложно однозначно сказать, чем лучше закусывать вино. Немаловажную роль здесь…
Чем закусывать вино – очень простой и сложный вопрос одновременно. Простой – потому что с вином сочетаются очень многие…
Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти…
Видео: Сочетание вина и едыПравильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный…
Для многих вино не просто алкогольный напиток, но ещё и неотъемлемый атрибут приятного вечера в приятной компании. …
За свою многолетнюю историю шампанское успело приобрести статус элитного и всеми любимого напитка. Атрибут любого…
Любители «напитка богов» часто задаются вопросом о сочетании вина и сигарет. Здесь есть несколько нюансов,…
Для приготовления пищи выбирайте простое, но хорошее вино, которое Вы бы с удовольствием выпили.Продегустируйте вино,…
Восприятие шампанского во многом зависит от правильного выбора блюд, сочетающихся с ним. Для упрощения задачи…
Видео: Самые дорогие блюда в миреВидео: Правильная закуска к винуЧтобы как можно лучше распробовать вкус вина,…
Никогда нельзя точно сказать, как и чем закусывают вина: сухое, полусладкое, белое, красное. Что лучше подходит для…
Видео: Закуски - Готовим вместе - ИнтерПриобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким…
Видео: Real Food Restaurant, ЦМТ МоскваВидео: Lin-Manuel Miranda dishes 'Moana,' 'Hamilton,' and…
АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…
Видео: 10 СВЕЖИХ ЛАЙФХАКОВ С ФРУКТАМИВидео: Финики: Лекарство Или Лакомство?Натуральные вкусы вина и фруктов…
Видео: Карамельный мусс с карамельным желе – Все буде добре. Выпуск 939 от 28.12.16К шашлыкам, плову, блюдам из дичи —…
Как мы уже писали в прошлой статье про закуски для Хэллоуина, неважно из чего будет приготовлено блюдо, важнее – как…
Видео: Кухня. Креативный кухонный арт. Украшение блюд фото. Украшение блюд праздничного столаТеперь на вашем столе…