Основные принципы сочетания вин и блюд – ч. 2

Видео: Morning Routine (10 DIY Ideas, Makeup, Healthy Recipes)

Основные принципы сочетания вин и блюд - ч. 2 Интенсивность ароматов вина и блюда также являются взаимопоглащающими характеристиками. Иными словами, чем более выраженный аромат имеет блюдо, тем более ароматное вино нужно подбирать ему в компаньоны.

Видео: Паэлья из морепродуктов для мультиварки-скороварки МК705

Это относится в равной степени ко всем компонентам блюда и к специям и душистым травам и соусам, в расчёт принимается общий ароматический фон блюда.
Жирность блюда уравновешивается кислотностью вина. Чем жирнее блюдо, тем более кислотным должно быть вино ему в пару.

Так, к жирным устрицам прекрасно подойдет кислотное мюскадэ, шабли или шампанское экстра брют, а суховатую треску лучше сочетать с лёгким питким пино гриджо с низкой кислотностью или вином из южной Роны.
Сладость блюда предполагает наличие остаточного сахара в вине.




Сочетание вина и блюда может выстраиваться либо на совпадении, либо на контрасте вкусов, но при этом контраст должен быть не конфликтующим, а дополняющим и приятным.
1. Принцип слияния вкусов — означает, что вкус вина и блюда как бы растворяются друг в друге.

В этом случае основные характеристики вина и блюда совпадают: жирное блюдо и жирное сладкое вино, оба с одинаковой степенью интенсивности ароматов. Пример: сотерн и фуа гра.
2. В качестве сочетания на контрасте к тому же сотерну можно предложить рокфор.

Сладкий вкус вина приятно контрастирует с острым солоноватым вкусом сыра.
При составлении сочетания на контрасте важно не переборщить с противопоставлением, то есть контрастировать должна одна из характеристик при уравновешенности прочих.

Так, в паре сотерн – рокфор контрастирует только вкус, ароматическая интенсивность вина и блюда совпадают, уравновешены также жирность сыра и вина.
И последнее. Следует помнить, что есть целый ряд продуктов, которые очень сложно сочетать с вином.

К ним относятся: помидоры, чеснок, уксус, маринованные овощи, анчоусы, кислые фрукты, цитрусовые.
fortwine.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино и еда: сочетания. – ч. 2 фото

Вино и еда: сочетания. – ч. 2

Белые вина. Столовые – к столу. Если красные столовые вина подходят ко вторым блюдам, то белые – к простым закускам:…

Сочетание вина и еды фото

Сочетание вина и еды

Видео: Сочетание вина и едыПравильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный…

Выбор вин к блюдам фото

Выбор вин к блюдам

АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…

Вино и свежие фрукты фото

Вино и свежие фрукты

Видео: 10 СВЕЖИХ ЛАЙФХАКОВ С ФРУКТАМИВидео: Финики: Лекарство Или Лакомство?Натуральные вкусы вина и фруктов…

» » Основные принципы сочетания вин и блюд – ч. 2