Вино и еда: сочетания. – ч. 2

Белые вина.
Столовые – к столу.
Если красные столовые вина подходят ко вторым блюдам, то белые – к простым закускам: сельди, макрели, мидиям, красной кефали, креветкам, салями, салатам, особенно к острым, жирным и сытным.

Видео: Сочетание вина и еды. Секреты виноделия. Выпуск 14

Также они хороши с первыми блюдами, в частности, с рыбной похлебкой, и деликатесами техасско-мексиканской, таиландской и китайской кухни. Не следует сочетать такие вина с горячими блюдами из красного мяса.
Выдержанные и насыщенные.

Эти вина обладают глубоким маслянистым, ореховым вкусом и тонким ароматом дубовой бочки. Поэтому лучше всего подавать их к блюдам под сливочными и масляными соусами: жареная на гриле белая рыба, запеченный лосось, тунец, моллюски, жаркое из цыпленка и индейки, спагетти.

Видео: Сочетание вкусов еды и вина

Не следует забывать, что у этих вин, при всей их насыщенности, тонкий и хрупкий аромат, который легко перебить слишком пряными блюдами.
Выдержанные и ароматные.




Ароматические белые вина, такие как немецкий Gewurztraminer, эльзасский Мускат, испанское Альбариньо, венгерское Ирсаи Оливер и аргентинский Торронтес, сочетаются со сложными блюдами, имеющими сильные, свежие, многогранные ароматы. Это устрицы, лягушачьи ножки, блюда таиландской, китайской и индийской кухни, в том числе со свежим имбирем, копченый лосось, утка или гусь, холодный цыпленок.

«Новая классика».
Помимо этих классических устоявшихся традиций, в современной кулинарии существует и тенденция к разрушению стереотипов. Не удивляйтесь, если сомелье предложит вам сопроводить блюдо из тунца или форели легким красным вином.

Сочетание рыбы и красного вина давно уже стало «новой классикой». Красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным.

Видео: Лучшие сочетания вина и сыра

Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» – суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.
Если красное вино в наши дни сочетают с рыбой, то белое подают с мясом. Такие вина, как Chardonnay, Pinot Gris и Semillon могут быть удачным дополнением к мясным блюдам.

Что касается сыров, традиционно считается, что к ним подходят красные вина, однако здесь главную роль играет тот или иной сорт сыра. Мягкие сыры прекрасно сочетаются с белыми винами.

Например, Сансер из долины Луары и другие вина на основе сорта Совиньон Блан хороши с козьими сырами. Голубые сыры подойдут к сладким винам: стилтон – к портвейну, рокфор – к Сотерну.

Сладкое белое вино из Жюра сочетается и с твердыми сортами сыра, например, с выдержанным комте.
Чудеса эногастрономии.
Секрет успеха вышеописанных сочетаний – контраст, одна из главных эногастрономических хитростей.

Видео: Виноградное вино .Вкус отменный.Алкогль зашкаливает ч.2.Grape wine part 2

Слово «эногастрономия» составлено из слов «эно», что значит «вино», и «гастрономия» – «комплекс правил по приготовлению пищи». В самом общем смысле, эногастрономия – это искусство подбора вин к определенным блюдам.

Вот несколько энограстрономических правил, опираясь на которые, легко создать идеальный союз вина и еды:
Сочетания по аналогии:
*еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами-
*ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином-
*продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.
Контрастные сочетания:
*еде, в которой преобладает сладость, противопоставляется кислотность вина-
*еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина-
*сочности еды можно противопоставить элементы вина, которые “обезваживают” его (танины и алкоголь)-
*еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые “обезжиривают” его (кислота, шипучесть).
butilka.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Выбираем красное вино – ч. 4 фото

Выбираем красное вино – ч. 4

Видео: Как выбрать хорошее и недорогое вино?Все шампанские вина по преимуществу — белые. Но среди них есть и красное.…

Вино и еда: сочетания. фото

Вино и еда: сочетания.

Красные вина. «Молодые и перспективные». Молодые, легкие красные вина наиболее универсальны. Они прекрасно…

Сочетание вина и еды фото

Сочетание вина и еды

Видео: Сочетание вина и едыПравильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный…

С чем подавать красное вино фото

С чем подавать красное вино

Словно изысканный аккомпанемент к великолепному ужину, красное вино является непременным украшением любого…

Рыба и вино фото

Рыба и вино

Видео: Астрахань. Сколько стоит вино и рыба на рынке. Гуляем по пристани. Зашли на круизный лайнерВидео: Рыба в белом…

Выбор вин к блюдам фото

Выбор вин к блюдам

АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…

Вино и еда фото

Вино и еда

Видео: Винные минутки. Вино и Еда. Выпуск 20. Часть IВидео: Вино и едаК большинству вин, само собой, так и просится…

Какие напитки к каким блюдам фото

Какие напитки к каким блюдам

Видео: Что приготовить на новый год. Новогоднее менюПраздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других…

» » Вино и еда: сочетания. – ч. 2