Основные принципы сочетания вин и блюд
Для того, чтобы сполна насладиться хорошим вином, следует учесть три основных правила его подачи: * правильная…
Как варить в вине
«Вино придает изысканность любой еде». С тех пор, как человек делает вино, он использует его и в приготовлении пищи. Споры идут лишь о том, КАК это правильно делать. Одним щекотливым вопросом заняты умы итальянских гурманов. Готовить ли ризотто по-милански с вином? Если да, сколько вина нужно? Красное или белое? Когда заливать рис вином: в начале готовки или перед подачей на стол? Единственный верный ответ Вы найдете на стр.86.
В одном все специалисты едины: рыба и морепродукты прекрасно получаются в вине. Чудесный пример: большие мидии на иллюстрации. Их варят в белом вине, а подают в соусе из чеснока, оливкового масла и помидора.
Супчик тоже не может обойтись без стаканчика вина, которое придает ему особую пикантность.
Как тушить в вине
Для рагу, которое по бабушкиному рецепту следует тушить часами, необходимо сочное мясо, много лука, растительное или сливочное масло, пряности и вино. А какое вино лучше всего взять для тушения? Так же, как и для маринования, для тушения лучше всего подходят молодые красные вина, например, бургундское или кьянти. Ни в коем случае не берите вина с большим количеством дубильных веществ. например, бордоские! Классическим вариантом будет тушение блюда в том же вине, которое затем подается к нему. Но если Вы выбрали бургундское вино (как в рецепте на стр.58) или великое баро-ло (стр.80), это может быть слишком накладно. Вы вполне можете выбрать более простые варианты этих вин.
Как правильно мариновать в вине и готовить из него десерты
Маринады с вином
Вино для маринадов использовали уже древние греки и римляне. Наши предки знали, что маринованное мясо дольше сохраняется свежим и становится нежнее и вкуснее. И в наши дни мы в основном маринуем жесткое мясо или мясо с сильным запахом, например, старых или диких животных. Мариновать можно и мясо без сильного запаха, например. кролика.
Для маринада берут лишь хорошее вино, белое или красное, причем оно обязательно должно быть крепким и ароматным, а также с большим содержанием кислоты. Кислота делает мясо нежнее и придает соусу необычайную глубину вкуса. Годятся молодые красные вина, в которых мало дубильных веществ, простой рислинг или шардонне.
Десерты с вином
Сладости с вином готовят во всех винодельческих странах мира. Винный мусс едят от Гамбурга до Палермо, только называется он по-разному. Рецепты Вы найдете на стр. 98 и 136.
«Хмельные девы» называется обильный немецкий десерт. Он состоит из крема из обычного белого вина, апельсинового сока, тертого миндаля и вымоченного в водке изюма и подается вместе со сладкими пончиками. Эти хмельные девы настолько вкусны и аппетитны, что и трезвые господа обожают полакомиться ими. Существует целый ряд благородных десертных вин, которые уже сами по себе являются изысканным десертом. Их можно подавать и к выпечке.
Винные соусы
Приготовление соусов во Франции на протяжении столетий было профессией, причем ее представители в эпоху Ренессанса имели собственную гильдию. И действительно: что за французская кухня без ее бесчисленных соусов? Вслед за Францией соусы полюбили и в других винодельческих странах мира, что обогатило кулинарию.
Конечно, жаль использовать хорошее вино для приготовления соуса, но ведь и нужно всего один-два стаканчика. К тому же соусы готовят непосредственно перед подачей на стол, поэтому они прекрасно сохраняют и проявляют свойства соответствующего вина. Для соусов лучше брать гармоничные хорошие вина, не обязательно дорогие.
Шампанское — прекрасное вино для приготовления соуса. Его нежная кислинка, сбалансированная со сладким вкусом, делает соусы особенно свежими и густыми. Дешевым шипучкам с углекислым газом путь на кухню должен быть заказан.
Красные вина. Для соусов берут вина, подходящие и для тушения. Поэтому не выливайте соус, оставшийся после приготовления мяса с красным вином. Его можно подать к жареному мясу или мясу гриль.
Пряные десертные вина, например, мадера, портвейн, марсала, сладкий херес (лучше брать полусухие версии, и ни в коем случае не старые вина!) придают соусу аромат и красивый цвет, потому что содержащийся в них сахар превращается в карамель.
Сухой херес или вермут. Изюминку и изысканность соусу придадут терпкий сухой херес (Pino или Manzanilla), сухой белый портвейн и сухой вермут, например, Noilly-Prat. Необычайно вкусны телячьи почки в хересе.
Для того, чтобы сполна насладиться хорошим вином, следует учесть три основных правила его подачи: * правильная…
Видео: Вино из винограда по красной схеме в домашних условиях. ИнструкцияКрасное вино не только великолепное дополнение…
Ягненок в Атагопе600 г мяса ягненка оливковое масло для жаренья 5 листочков шалфеяВидео: Ризотто с кроликом и…
Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная…
Видео: Астрахань. Сколько стоит вино и рыба на рынке. Гуляем по пристани. Зашли на круизный лайнерВидео: Рыба в белом…
Для приготовления пищи выбирайте простое, но хорошее вино, которое Вы бы с удовольствием выпили.Продегустируйте вино,…
500 г картофеля, 1 кг говядины, порезанной на куски по 100 г, 1 бутылка молодого красного вина, 100 г растительного…
Белое вино в кулинарии используется очень давно. Тем не менее, кулинарная традиция использования вина в готовке у…
Для маринада:2 крупно нарезанные моркови 2 крупно нарезанных зубчика чеснокапучок сельдерея (крупно нарезанного)бутылки…
По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет…
Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Никогда нельзя точно сказать, как и чем закусывают вина: сухое, полусладкое, белое, красное. Что лучше подходит для…
1 кг телятины (из плечевой части) 2-3 зубчика чеснока, нарезанных палочками1 луковица, 2 моркови 1 маленькая веточка…
1,5 кг говядины, 750 мл красного вина, 4 помидора, 70 г муки, 100 г растительного масла, 5 черносливов, 1 зубок…
Видео: Закуски - Готовим вместе - ИнтерПриобретая вино к тому или иному застолью, кто-то не задумывается о том, каким…
Видео: Real Food Restaurant, ЦМТ МоскваВидео: Lin-Manuel Miranda dishes 'Moana,' 'Hamilton,' and…
АперитивВ качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием…
Вину отведена своя роль в каждой отрасли кулинарии. Даже до того как приготовлен любой из ингредиентов, вино может…
Кролик в красном вине - блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и нежным вкусом. Подав его…
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются…