Каждый год природа одаривает нас различными ягодами. Все они очень вкусные, полезные и натуральные. Люди научились готовить различные ягодные выпечки, соусы, консервации и даже вина. Одной из необычных, но очень вкусных ягод является калина. Красная калина — это ягода осени, ощутить ее полноценный вкус можно только в конце сентября. Свежая ягода достаточно специфическая, имеет ярко выраженный терпкий привкус с горчинкой. Однако уже после первых заморозков вся горечь уходит. Полезные и целебные свойства ягод привлекают внимание виноделов — из калины делают различные алкогольные напитки. Домашнее вино из калины невероятно полезное и очень вкусное. Его оценят любители не приторных, а слегка горьковатых вкусов.
Вино из калины
Нам понадобится:
- калина — 5 кг.
- водичка — 10 л.
- сахарный песок — 2 кг.
- сушеный виноград — 50 гр.
Приготовление:
Перебираем ягодки и помещаем из в емкость для брожения. Калину мыть не нужно, так как на поверхности содержатся дикие дрожжи, способствующие процессу брожения.
Собирать ягодки калины лучше всего после первых морозов. Однако если не удалось этого сделать, то убрать всю горечь можно вымыв ягоды в холодной воде и поместив их в морозильник.
К калине добавляем водичку, 500 гр. сахарного песка и немытый изюм. Сушеный виноград необходим для того, если с ягодок калины исчезли дикие дрожжи.
Горло тары закрываем марлей и оставляем в темноте на несколько деньков для брожения. Один раз в день необходимо перемешивать.
Когда появилось шипение и пена нужно процедить сок и хорошенько отжать жмых. Добавляем еще 500 гр. сахара и перемешиваем.
На сосуд устанавливаем гидрозатвор и переносим бутыль в темное место с t 18 — 28 градусов.
На 4 и на 8 день после процеживания добавляем остальной сахар (по 500 гр. два раза). Сначала нужно снять затвор и в отдельную посуду перелить немного сока, растворить в нем сахарный песок и готовый сироп вылить обратно. Установить гидрозатвор.
Спустя месяц брожение должно прекратиться, на донышке образоваться осадок. Тогда переливаем вино в