Экзотическое домашнее вино из калины
О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет виноград далеко не во всех регионах страны,…
Прием вина из калины в небольших количествах поможет повысить иммунитет, а значит, зимние простуды будут вам не страшны.
В калине красной большое количество витаминов, фитонцидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и эфирных масел. По содержанию аскорбинки ягода превосходит многие цитрусовые почти в 6 раз.
Полезные свойства калины были замечены очень давно, поэтому ее сушат или замораживают и применяют в народной медицине при лечении гипертонии, атеросклероза и простудных заболеваний. А еще готовят очень вкусные компоты, морсы, варенья и, конечно, вино из калины.
Чем больше сахара вы положите в вино, тем слаще и крепче оно будет, то есть конечный продукт будет, или столовым, или десертным, или ликерным вином. Сделать вино из калины очень просто, главное, строго следовать рецептуре.
Для приготовления столового вина нужно:
• калиновый сок – один литр-
• вода – 1,7 литра-
• сахар – 300 г.
Десертное вино крепче и слаще столового, поэтому количество продуктов, необходимых для его приготовления, несколько другое, чем для столового:
• калиновый сок – один литр-
• вода – 1,2 литра-
• сахар – 350 г.
Наиболее сладкое и крепкое – ликерное вино из калины – содержит самый большой процент сахара и небольшое количество воды:
• калиновый сок – один литр-
• вода – 0,15 литра-
• сахар – 400 г.
Такой состав обеспечивает получение крепкого и густого вина, похожего на настоящий ликер и по вкусу, и по консистенции.
1. Собранные ягоды калины тщательно перебрать, хорошо размять и ссыпать в тару, в которой они будут бродить. Ягоды лучше не мыть, чтобы на их поверхности остались бактерии, необходимые для начала процесса брожения.
2. К полученному ягодному пюре добавить сахар и воду из расчета 200 мл воды и 100 г сахара на один килограмм ягод. Чтобы процесс брожения начался быстрее и пошел интенсивнее, можно добавить в смесь немного изюма.
3. Емкость накрыть марлей или бинтом и убрать в теплое место на несколько дней (3-5), чтобы калиновое пюре начало бродить. Затем смесь процедить и в полученный сок долить оставшуюся по рецептуре часть воды. Остаток сахара по рецепту, который вы выбрали для приготовления вина, нужно добавлять в несколько этапов: на 4, 7 и 10 день брожения равными частями.
4. Плотно закупориваем тару с будущим вином и устанавливаем водяной затвор или надеваем на горлышко медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней маленькое отверстие.
5. Приблизительно через месяц, когда брожение прекратиться (это можно определить по опавшей перчатке или отсутствию пузырьков на водном затворе), вино перелить в чистую емкость, чтобы оно отстоялось еще 4-5 недель.
6. Когда напиток отстоялся и посветлел, он готов к употреблению. Но лучше разлить его в бутылки и убрать в темное прохладное место еще на некоторое время.
Приготовив вино, хранят его в уложенных горизонтально бутылках, в холодильнике или помещении, где температура не поднимается выше +5°С. Домашнее вино из калины не потеряет неповторимый вкус, аромат и полезные свойства несколько лет, если правильно соблюдать условия хранения.
О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет виноград далеко не во всех регионах страны,…
Каждый год природа одаривает нас различными ягодами. Все они очень вкусные, полезные и натуральные. Люди научились…
Вино облепиховое «Сахара» 4 кг переспелой облепихи, 2,5 кг сахара, 4 л воды. Из ягод с помощью марли отжать…
В процессе приготовления калинового вина важно понимать, что количество использованного сахара определяет его сладость…
Видео: Домашнее вино из калины. Рецепт домашнего вина из калиныДля укрепления иммунитета, восстановления обмена веществ…
Красная калина - осенняя ягода, вкус которой полностью раскрывается в конце сентября-начале ноября. Вкус свежей калины…
Рецепт винаКак готовить вино Ягоды калины видел каждый из нас. В сезон их красные гроздья просто притягивают к себе. Но…
СодержаниеПодготовка к приготовлению домашнего вина из калиныРецепт столового вина из калиныРецепт десертного…
Калина красная - очень полезная ягода, обладающая массой полезных свойств. Издавна напитки и соки из этой ягоды…
Калина красная — осенняя ягода с кисловато горьким вкусом, максимально все вкусовые качества калины раскрываются в…
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных…
Видео: Наливка из калины ч.1Настойка из калиныНастойка из калины не только вкусный спиртной напиток, но имеет и…
Для приготовления настойки из калины наилучшим образом подойдет чистый домашний самогон тройной перегонки или…
Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим…
Видео: Вино из смородины чернойВидео: ВиноЛикер из калины в домашних условиях, без сомнения, вкусный и в какой-то мере…
Ликер из калины Ликер из калины очень богат на витамины, которые находятся в самой калине. Поэтому такой напиток можно…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно…
Поклонников у калины не так уж и много, несмотря на то, что абсолютно все знают, насколько эта ягода полезна. Но из-за…
Наливка из калины Наливка из калины – это витаминизированный вкусный и полезный напиток, который можно легко…
Калина — полезная ягода, но если ее много съешь, можно заработать оскому. Поэтому из-за кислого вкуса ее употребляют в…