Экзотическое домашнее вино из калины
О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет виноград далеко не во всех регионах страны,…
Красная калина - осенняя ягода, вкус которой полностью раскрывается в конце сентября-начале ноября. Вкус свежей калины слегка горьковатый, терпкий, однако после первых морозов вся горечь уходит. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, эти плоды очень широко используются и в народной медицине, и в кулинарии. Целебные свойства ягоды привлекают и виноделов - из калины готовят настойки, наливки, ликеры и вина.
Рецепт домашнего вина из калины придется по вкусу любителям не приторных, слегка горьковатых напитков. Оно будет прекрасным украшением и для праздничного стола, и для семейных посиделок. В умеренном количестве калиновое вино можно употреблять даже как общеукрепляющее средство.
Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.
Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях.
Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом. Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов.
Когда калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.
Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее. Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.
Используя этот рецепт вина из калины, вы можете приготовить сладкий ароматный ликер — для этого нужно будет добавить больше сахара.
Оставить смесь в теплом месте для брожения — накройте сверху бинтом или марлей, чтобы в сусло не попадала пыль и мелкие насекомые.
Примерно через пять дней сусло нужно будет процедить. Кусочек марли сложить в три-четыре слоя и аккуратно перелить сок в более вместительную емкость — большую стеклянную банку или кастрюлю с герметичной крышкой. Перед тем, как сделать вино из калины, подготовьте банки и крышки с трубочками, через которые будет выходить газ при брожении. Вместо крышки можно использовать медицинскую резиновую перчатку — на одном из пальцев сделайте небольшое отверстие ножницами.
Процеженный напиток поставить в темное место — температура должна быть комнатной. Домашнее вино из калины нужно настоять в течение четырех недель. За это время брожение прекратиться и на дне емкости образуется небольшой осадок.
Подготовить чистые банки или бутылки с крышками, в которые нужно будет перелить готовое вино. Чтобы не испортить напиток, его нужно будет аккуратно процедить, чтобы осадок, образовавшийся на дне емкости, не смешался с вином.
Светлое прозрачное вино перелить в банки и бутылки и сразу же плотно закрыть крышками и пробками. После этого напиток нужно будет переставить в прохладное темное место, хорошо защищенное от солнечных лучей. Можно хранить готовый напиток в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +5°С. Приготовленное по этому рецепту домашнее вино из калины можно будет пробовать уже через месяц. Подавайте к столу напиток слегка охлажденным, лучше — холодным.
Соблюдая технологию приготовления и температурный режим, напиток можно будет хранить несколько лет. Особенность этого вина состоит в том, что оно не теряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств, при этом оно всегда будет оставаться необычайно ароматным.
Крепость домашнего вина зависит от пропорций необходимых ингредиентов. Таким образом, регулируя количество сахара, вы можете одновременно приготовить три сорта напитка: столовый, десертный и ликер.
Столовое — крепость 12-16 градусов:
Десертное — крепость 16-18 градусов:
Ликерное — крепость более 18 градусов:
Готовьте вино на свой вкус, не бойтесь экспериментировать. В первый раз готовьте небольшие порции и выбирайте наиболее подходящие для вас.
О том, что приготовить вино можно из винограда знают все. Однако растет виноград далеко не во всех регионах страны,…
Каждый год природа одаривает нас различными ягодами. Все они очень вкусные, полезные и натуральные. Люди научились…
В процессе приготовления калинового вина важно понимать, что количество использованного сахара определяет его сладость…
Видео: Домашнее вино из калины. Рецепт домашнего вина из калиныДля укрепления иммунитета, восстановления обмена веществ…
Рецепт винаКак готовить вино Ягоды калины видел каждый из нас. В сезон их красные гроздья просто притягивают к себе. Но…
Видео: Настойка из КАЛИНЫ: Польза и вред настойки из калиныКалина – горьковатая на вкус ягода, поэтому ее редко…
СодержаниеПодготовка к приготовлению домашнего вина из калиныРецепт столового вина из калиныРецепт десертного…
Калина красная - очень полезная ягода, обладающая массой полезных свойств. Издавна напитки и соки из этой ягоды…
Калина красная — осенняя ягода с кисловато горьким вкусом, максимально все вкусовые качества калины раскрываются в…
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных…
Калина - полезная ягода, которая обладает очень ярким вкусом и ароматом. Благодаря большому содержанию полезных…
Видео: Наливка из калины ч.1Настойка из калиныНастойка из калины не только вкусный спиртной напиток, но имеет и…
Для приготовления настойки из калины наилучшим образом подойдет чистый домашний самогон тройной перегонки или…
Вдохновленный и очарованный Львовом, я решил немного углубиться в домашнее приготовление напитков. Хотел начать…
Видео: Вино из смородины чернойВидео: ВиноЛикер из калины в домашних условиях, без сомнения, вкусный и в какой-то мере…
Ликер из калины Ликер из калины очень богат на витамины, которые находятся в самой калине. Поэтому такой напиток можно…
Калина - очень полезная ягода, которая обладает удивительными целебными свойствами. Не случайно, калину очень часто…
То, что из ягод калины можно получить великолепное вино с невероятным ароматом и чуть-чуть терпким вкусом, мало, кто…
Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно…
Наливка из калины Наливка из калины – это витаминизированный вкусный и полезный напиток, который можно легко…
Калина — полезная ягода, но если ее много съешь, можно заработать оскому. Поэтому из-за кислого вкуса ее употребляют в…