Рецепты настойки из клюквы
Содержание1 Когда и где собирать ягоды2 Классический рецепт3 Быстрый рецепт4 Оригинальный рецептКлюквенная настойка или…
Наливка из клюквы является воплощение старинной мечты русского народа. Нам ведь всегда хочется, чтобы алкогольный напиток был не только вкусным, но и полезным. Это как раз тот самый случай. Только помните, чтобы это работало употреблять такую наливку следует в умеренных количествах.
К тому же клюквенная наливка, безусловно, порадует вас своим особым приятным вкусом. Приготовить ее сможет даже новичок в вопросах домашнего изготовления спиртного. Ее рецепты просты и не требуют каких-то особых или дорогих ингредиентов.
Чтобы в домашних условиях сделать качественную наливку из клюквы, вам потребуются исключительно спелые ягоды. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Только во втором случае выбирайте рецепт, который не предусматривает брожения.
Классическая наливка из клюквы обязательно готовится методом естественного брожения. Именно такие домашние алкогольные напитки могут похвастать самым лучшим вкусом и насыщенным ароматом. К их минусам можно отнести довольно малую крепость, которая обычно составляет 10—12%. Однако в конце нашего рецепта я расскажу, как это можно исправить.
Нам понадобятся ингредиенты:
Чтобы сготовить в домашних условиях вкусный алкогольный напиток, строго придерживайтесь такой последовательности действий.
1. Отделите клюкву от гроздьев и разомните до однородной ягодной массы любым удобным вам образом. Например, это можно сделать при помощи кухонной толкушки или обычной скалки. Поместите полученную клюквенную кашицу в трехлитровую банку.
Обратите внимание на то, что ягоды нельзя мыть. В противном случае с их поверхности будут смыты дикие дрожжи и у вас возникнут проблемы с брожением.
2. После этого добавляем в банку сахарный песок и воду. Все как следует перемешиваем.
3. Горловину нашей емкости перевязываем чистой марлей и переносим ее в темное помещение с комнатной температурой. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой или палочкой.
Процесс брожения должен начаться в течение 3—5 суток. Если этого не произошло, добавляем в нашу емкость 50 грамм немытого изюма.
4. Когда жидкость забродит одеваем на емкость гидрозатвор либо резиновую перчатку. Во втором случае не забываем сделать в перчатке крошечную дырочку в одном из пальцев. Момент начала брожения сложно пропустить. Наша будущая наливка начнет пенится, будет слышно шипение и пойдет кислый запах.
5. Когда все это бродильные признаки пропадут снимаем гидрозатвор и процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр.
6. Бутилируем наливку в заранее вымытые и высушенные бутылки. Помещаем их в погреб на 30—45 суток.
По прошествии этого периода времени наливка из клюквы готова. Если вы хотите увеличить крепость, то влейте в нее качественную водку или разведенный этиловый спирт. Необходимые пропорции такого разведения можете определить только вы. Они зависят от желаемой крепости спиртного.
Наливки хорошо хранятся в прохладном темном месте. Идеальный температурный режим составляет 10—15 градусов Цельсия. При соблюдении таких условий срок хранения напитка составляет 1,5—2 года.
Вам также будет интересна статья «Клюквенная настойка».
Такая наливка имеет собственные достоинства. Основное состоит в том, что приготовить ее гораздо проще. Для этого вам не потребуется никаких специальных приспособлений даже гидрозатвора.
Для этого рецепта нам нужны:
В список компонентов такой клюквенной наливки можно внести некоторые изменения.
Во-первых, в качестве алкоголесодержащего ингредиента можно также использовать очищенный домашний самогон. Мне не нравится такая замена. Однако это на 100% дело личного вкуса.
Во-вторых, вместо сахара-песка можно взять мед. В результате наливка приобретет особый мягкий медовый привкус.
Алгоритм действий.
1. Моем клюкву и отделяем ее от плодоножек. Затем измельчаем ее до состояния однородной массы.
2. Перекладываем клюквенную массу в подходящую по размеру стеклянную емкость и заливаем водкой или спиртом. После чего герметично закрываем ее крышкой и отправляем настаиваться в течение 2 недель.
3. По прошествии этого времени готовим сахарный сироп. Делается это элементарно. Ставим на плиту кастрюлю с водой и всыпаем в нее сахар. Помешивая, доводим до кипения. Делаем огонь минимальным и провариваем сироп еще 5—6 минут. Пену снимаем. После чего убираем кастрюлю с огня и остужаем сирот.
4. Переливаем полученный сироп в нашу клюквенную водку, снова закупориваем крышкой и настаиваем еще полторы недели.
5. Фильтруем наливку через ватно-марлевый фильтр. Достаточно 1—2 раз.
Наливка из клюквы готова.
Содержание1 Когда и где собирать ягоды2 Классический рецепт3 Быстрый рецепт4 Оригинальный рецептКлюквенная настойка или…
Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям на любом…
Домашняя наливка из голубики – редкий напиток с ароматом ягод, мягким вкусом и красивым красным или рубиновым цветом.…
Клюквенная наливка на водке или спирту – один из лучших спиртных напитков, которые готовят в домашних условиях.…
Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на основе броженияСливовая наливка – это доступный и удивительно вкусный…
Содержание1 Классический рецепт2 Альтернативный рецептНе многие знают, но оказывается вкусную наливку можно приготовить…
Содержание1 Классическая рецептура2 Рецептура без броженияЧерноплодная рябина замечательно подходит для…
Содержание1 Простой рецепт2 Традиционный рецептБольшинством людей наливка из терна или терновника воспринимается как…
Содержание1 Классический рецепт2 Альтернативный рецептНе знаете, чем удивить гостей? Наливка из рябины, самостоятельно…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт пикантный с имбирем3 Рецепт из хеномелеса4. Хорошенько взболтайте банку. После…
Содержание1 Классический рецепт на спирту2 Рецепт без водкиПриготовленная в домашних условиях наливка из малины…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту или водке4. Теперь настало время пропустить нашу наливку через…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту3 Оригинальный рецепт2. Время от времени как следует взбалтываем…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт 2 из винограда ИзабеллаНаливка из винограда простой и вкусный алкогольный…
Содержание1 Выбор и подготовка абрикосов2 Традиционный рецепт3 Рецепт на водкеОдна из самых вкусных фруктовых наливок…
Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий…
Весьма популярными на праздничном столе становятся некрепкие фруктовые и ягодные напитки – наливки. Особенно ценной…
Наливка из клюквы Наливка из клюквы обладает великолепным вкусом, сохраняя богатый арсенал витаминов и…