Рецепты настойки из морошки
Содержание1 Классический рецепт2 Медовый рецептНастойка на морошке – вкусный, полезный и совершенно небанальный…
Клюквенная настойка или как ее часто называют в народе клюковка пользуется в нашей стране невероятной популярностью. Объяснить такое положение вещей совсем несложно.
Даже начинающий винокур сможет самостоятельно приготовить настойку на клюкве в домашних условиях. Главное, сделать это совсем просто. К тому же во многих регионах России клюкву можно насобирать в ближайшем лесу.
Кроме того, клюква имеет еще одно достоинство. С помощью этой ягоды можно облагородить даже не очень качественный самогон. Несколько недель настаивания придадут ему совершенно иной вкус и устранят неприятный запах.
Клюкву можно собирать в разное время года. Во-первых, можно сделать это в сентябре. Только в таком случае необходимо учитывать, что ягоды еще не успели созреть. Доходить до нужной кондиции они будут в домашних условиях.
Во-вторых, клюкву заготавливают поздней осенью. Сигналом к сбору урожая становится первый заморозок. Это самое распространенное время заготовки этой целебной ягоды. Именно в это время она имеет наилучший сладковатый вкус, который оттенен приятной кислинкой.
В-третьих, вы можете отправиться за клюквой в марте, когда начнет подтаивать снег. В этот период она даже более сладкая чем осенью, однако из ее вкуса исчезает кислинка.
Этот кустарник наиболее охотно произрастает в заболоченной местности. Также можно найти клюкву на берегах озер. Особенно она любит почву, которую выстилает мох. За эти особенности ее часто называют болотной ягодой.
При заготовке клюквы в болотистой местности необходимо соблюдать повышенную осторожность.
Нам будут нужны такие ингредиенты:
Настойку на клюкве в домашних условиях также можно приготовить на основе разведенного водой этилового спирта крепостью 40—45 градусов. Также вы можете использовать самогон.
Кроме того, вода и сахар не являются обязательными компонентами для того, чтобы сделать настойку. Их нужно брать тем людям, которые предпочитают сладковатый алкоголь.
Процесс приготовления.
1. Внимательно переберите клюкву, отбраковываю все подпорченные ягоды. Отобранное сырье промойте в прохладной воде и высыпьте в трехлитровую стеклянную банку.
2. Любым доступным для вас способом истолките клюкву до состояния однородной массы. Для этого можно использовать деревянную толкушку или кухонную скалку.
3. Залейте клюквенную массу водкой, герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
4. Настаивайте напиток в кладовой комнате при температуре 18—25 градусов Цельсия в течение 14—15 дней.
5. По истечении этого времени нужно процедить настой через плотную ткань или ватно-марлевый фильтр.
6. Обычным способом приготовьте сахарный сироп. Для этого в разогретую на плите воду нужно всыпать сахар. При этом помешивайте жидкость. Как только она начнет закипать, уменьшите огонь. Сироп следует держать на огне еще в течение 3—4 минут. При этом шумовкой снимайте белую пену.
7. Соедините остывший сахарный сироп и нашу настойку. Перемешайте, закройте крышкой и дополнительно дайте настояться в течение 2 дней.
На этом приготовление классической настойки из клюквы на водке завершено. Вкусной дегустации! Также прочитайте статью «Наливка из клюквы».
Бывают ситуации, когда нет возможности ждать несколько недель пока алкоголь будет настаиваться. Для таких случаев рекомендую использовать данный рецепт. С его помощью вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную настойку всего за несколько часов. Но стоит понимать, что термическая обработка ягод, которая в нем предусмотрена сделает напиток несколько менее полезным.
Нам понадобятся следующие компоненты:
Этот рецепт можно немного видоизменить и взять вместо сахара свежий мед. Это придаст алкоголю новые интересные ноты.
Правильный алгоритм изготовления.
1. Ошпарьте клюкву крутым кипятком и отправляйте в стеклянную емкость подходящего объема. Туда же пересыпаем сахарный песок.
2. С помощью толкушки превращаем ягоды в однородную массу.
3. Заливаем все самогоном, перемешиваем, плотно закупориваем емкость крышкой и настаиваем в течение 120—130 минут.
4. Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр. Дополнительно отжимаем оставшиеся в емкости ягоды.
Настойка на клюкве готова, ее можно сразу подавать к праздничному столу.
Нам потребуются такие ингредиенты:
Итоговую сладость настойки можно скорректировать, уменьшая, или напротив, увеличивая количество использованного сахара. Это дело индивидуального вкуса.
Приготовление.
1. Клюкву моем, пересыпаем в большую стеклянную емкость и разминаем с помощью деревянной толкушки.
2. Засыпаем в клюквенную массу сахар и заливаем все литром спирта.
3. Настаиваем в течение 7—8 суток. Ежедневно взбалтываю содержимое емкости.
4. В полученную настойку доливаем еще литр спирта и дополнительно настаиваем в течение 7—8 суток.
5. Процеживаем напиток через вату. Дополнительно отжимаем клюкву и выбрасываем жмых. Доливаем в настой оставшиеся пол-литра спирта и последний раз настаиваем в течение 4—5 суток.
Оригинальная клюковка готова. Хранят ее в герметично закрытых стеклянных бутылках в прохладном и темном месте.
Содержание1 Классический рецепт2 Медовый рецептНастойка на морошке – вкусный, полезный и совершенно небанальный…
Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его…
Содержание1 Как выбрать ягоды?2 Простой рецепт3 Ароматный рецепт4 Пряный рецепт5 Полезные свойстваМногие любители…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт для гурманов3 Пикантный рецептСделанные в домашних условиях настойки на грушах…
Содержание1 Классический рецепт2 Пряный рецепт3 Рецепт с дымкомНастойка из яблок – это один из самых простых и в то же…
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…
Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Инструкция:Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в…
Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…
1 Клюквенный самогон2 Быстрый самогон на клюкве3 Классический рецепт настойки на клюквеКлюквенный самогон Поздней…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с гвоздикой3 Медовый рецепт4 Полезные свойстваПриготовленная в домашних…
Содержание1 Классический рецепт2 Альтернативный рецептНе знаете, чем удивить гостей? Наливка из рябины, самостоятельно…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…
Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными.…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту3 Оригинальный рецепт2. Время от времени как следует взбалтываем…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с кофейным оттенком3 Пряный рецепт3. Любым удобным вам способом выдавите сок…