Наливки из старого варенья
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению.…
Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком алкоголе. Мы рассмотрим оба варианта. У каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки, но вкусный напиток получится в любом случае.
Для приготовления наливки подходят спелые ягоды любого сорта. Желательно чтобы плоды были крупными и сладкими. Сначала нужно внимательно перебрать жимолость, удалив слишком мелкие, заплесневевшие и гнилые ягоды, которые могут испортить вкус напитка.
Быстрый простой рецепт, в котором ягоды (свежие, сушеные или замороженные) настаиваются на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахарного сиропа. Вместо водки подойдет спирт (40-45%) и самогон.
Ингредиенты:
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Воду с сахаром желательно смешивать в равных пропорциях. Чем больше сиропа добавлено, тем ниже крепость наливки.
Рецепт:
1. Ягоды аккуратно раздавить руками, не разбрызгав сок. Сложить в банку.
2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть.
3. Настаивать 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.
4. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
5. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Смешать с сахарным сиропом.
6. Если наливка получилась мутной, можно профильтровать через вату.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Срок годности – до 5-ти лет. Крепость (с минимальным количеством воды и сахара) – 30-32%.
Более сложная технология, напоминающая приготовление домашнего вина. У готовой наливки крепость ниже, чем в первом рецепте (максимум 12%), зато вкус мягче.
Ингредиенты:
Для приготовления наливки из жимолости без водки ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение.
Рецепт:
1. Жимолость раздавить руками.
2. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.
3. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня, перемешивать каждые 10-12 часов. Спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что всё идет нормально.
4. Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.
5. В зависимости от температуры, активности дрожжей и содержания сахара в ягодах брожение наливки из жимолости длится 20-50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается). С поверхности пропадает пена.
6. После завершения брожения профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых, он больше не нужен.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Перенести наливку в погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.
Срок годности в темном месте при температуре 6-12°C – 3 года. Крепость 8-12%.
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению.…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Настойка на жимолости отличается слегка горьковатым специфическим вкусом и стойким приятным ароматом. В умеренных…
Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых…
Видео: Быстрая домашняя наливка из клубники - старинный рецептКрасивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов.…
Домашняя наливка из голубики – редкий напиток с ароматом ягод, мягким вкусом и красивым красным или рубиновым цветом.…
Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость…
Сделать наливку из черемухи можно двумя способами: настаиванием на водке (спирте, самогоне) или запустить брожение, при…
Для приготовления домашней наливки из барбариса подходят ягоды любого съедобного сорта и кондиции: свежие,…
Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии…
Ягоды кизила годятся не только для варенья и компотов, еще это прекрасная основа для приготовления разных алкогольных…
Наливка из облепихи получается кисло-сладкой с характерным вкусом и запахом. Для приготовления нужны свежие или…
Видео: Персиковая настойкаСделать наливку из персиков можно двумя методами: путем настаивания плодов на крепком…
Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий…
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению…
Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать…
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология…
Благодаря доступности ингредиентов, быстроте приготовления и насыщенному вкусу наливки из клюквы заслуженно считаются…
Технология приготовления наливки из черники путем естественного брожения. Благодаря этому методу напиток получается…
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым…
Все знают, что калина полезная ягода, но из-за кисловато-терпкого привкуса в сыром виде много её не съешь. Чтобы…