Домашняя наливка из жимолости (с водкой и без)

как сделать наливку из жимолости

Сделать наливку из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: забродить ягоды или настоять их на крепком алкоголе. Мы рассмотрим оба варианта. У каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки, но вкусный напиток получится в любом случае.

Для приготовления наливки подходят спелые ягоды любого сорта. Желательно чтобы плоды были крупными и сладкими. Сначала нужно внимательно перебрать жимолость, удалив слишком мелкие, заплесневевшие и гнилые ягоды, которые могут испортить вкус напитка.

Наливка из жимолости на водке

Быстрый простой рецепт, в котором ягоды (свежие, сушеные или замороженные) настаиваются на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахарного сиропа. Вместо водки подойдет спирт (40-45%) и самогон.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды жимолости – 150-200 грамм;
  • сахар – 50-100 мл;
  • вода – 50-100 мл.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Воду с сахаром желательно смешивать в равных пропорциях. Чем больше сиропа добавлено, тем ниже крепость наливки.

Рецепт:

1. Ягоды аккуратно раздавить руками, не разбрызгав сок. Сложить в банку.

2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть.

3. Настаивать 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.

4. Смешать в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.




5. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Смешать с сахарным сиропом.

6. Если наливка получилась мутной, можно профильтровать через вату.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть.

наливка из жимолости на водке фото

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость (с минимальным количеством воды и сахара) – 30-32%.

Наливка из жимолости без водки

Более сложная технология, напоминающая приготовление домашнего вина. У готовой наливки крепость ниже, чем в первом рецепте (максимум 12%), зато вкус мягче.

Ингредиенты:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Для приготовления наливки из жимолости без водки ягоды нельзя мыть, на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение.

Рецепт:

1. Жимолость раздавить руками.

2. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня, перемешивать каждые 10-12 часов. Спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что всё идет нормально.

4. Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

гидрозатвор для наливки из жимолости

5. В зависимости от температуры, активности дрожжей и содержания сахара в ягодах брожение наливки из жимолости длится 20-50 дней. Потом выделение газа из гидрозатвора прекращается (перчатка сдувается). С поверхности пропадает пена.

6. После завершения брожения профильтровать наливку через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых, он больше не нужен.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Перенести наливку в погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

натуральная наливка из жимолости в домашних условиях

Срок годности в темном месте при температуре 6-12°C – 3 года. Крепость 8-12%.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливки из старого варенья фото

Наливки из старого варенья

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению.…

Домашнее вино из жимолости фото

Домашнее вино из жимолости

После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…

Рецепты наливок из алычи фото

Рецепты наливок из алычи

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии…

Домашняя наливка из черники фото

Домашняя наливка из черники

Технология приготовления наливки из черники путем естественного брожения. Благодаря этому методу напиток получается…

Домашние наливки из калины фото

Домашние наливки из калины

Все знают, что калина полезная ягода, но из-за кисловато-терпкого привкуса в сыром виде много её не съешь. Чтобы…

» » Домашняя наливка из жимолости (с водкой и без)