Легенда о неразделенной любви... и шиитаке

В давние времена члены японских королевских дворов считали шиитаке возбуждающим жизненные силы средством, поэтому места произрастания грибов шиитаке держали в строжайшей тайне. Существует легенда о том, как был наказан молодой охотник, который проник на такую королевскую плантацию и собрал грибы, предназначенные для императора, для очередной его порции вечной молодости, и отдал эти грибы попавшейся ему на пути больной и увечной старухе.

Видео: Czerwone Gitary/ Северин Краевский - Anna Maria (1968)

Она поправилась и стала юной и красивой, и как на грех влюбилась в своего спасителя, он же не смог ответить на ее чувство, так как любил кроткую и верную свою невесту Синь-лянь. Ревнивица, горя мстительностью и  оскорбленная равнодушием, выдала его императорской охране.

Охотник был обезглавлен и тело его было выброшено на съедение шакалам. Обезумев от горя и сознания того, что она сделала, красавица выкрала голову своего возлюбленного и бродила по чащобе, сторонясь людей, и неотступно глядя в мертвые глаза преданного ею возлюбленного.

Видео: Застава 1941 Лучший фильм о ВОВ

Кровь каплями стекала на землю и стволы поваленных деревьев и вскоре на этом месте стали расти грибы шиитаке. Именно так , гласит легенда, шиитаке стали расти  уже не только в одном глубоко засекреченном месте.
Креветки с грибами шиитаке и рисовой лапшой

200 г свежих грибов шиитаке
чеснок 1 зубчик
500 г очищенных креветок
1 ст. л. кукурузного масла
крахмал
соевый соус
1 ст. л. хереса
1 ст. л. томатного соуса
150 мл куриного бульона
100 г ростков бамбука
50 мл арахисового масла
200 г рисовой лапши
1 ч. л. свежего тертого имбиря
Чеснок очистить и измельчить.

Видео: Геленджик. Легенда о роднике Инсурен (Наташа)




Смешать в миске креветки, чеснок, кукурузное масло, 1 ст. л. крахмала, соевый соус и херес- посолить, поперчить.
Оставить мариноваться на 15 мин.
Тем временем оставшийся крахмал развести томатным соусом и бульоном. Разделить бамбуковые ростки.

Арахисовое масло разогреть в воке или сотейнике с толстым дном. Когда масло начнет дымиться, добавить рисовую лапшу и обжаривать несколько секунд. Как только лапша начнет разбухать, вынуть и сохранить в тепле.

В этом же масле быстро обжарить вынутые из маринада креветки с чесноком, обсушить. Добавить в вок грибы, имбирь и ростки бамбука. Влить туда же оставшийся от креветок маринад и бульон с крахмалом.
Готовить, помешивая, 10 мин.

В глубокую посуду выложить обжаренную в масле рисовую лапшу, добавить креветки и грибы. Точас же подавать.
Лососевый суп по-японски
семга или форель 200 гр.
рис 50 гр.

лапша рисовая 50 гр.
грибы шиитаке сухие 6 шт.
нори 1 лист
соевый соус 2 – 3 ст. ложки
маринованный имбирь 0,5 ч. ложки
вода 1,5 – 2 литра

Можно сварить рыбный бульон из костей и обрезков рыбы, процедить его, а затем отварить рыбу крупными кусками. Второй вариант – сразу отварить семгу или форель, нарезанную крупными кусками.
Рис промыть и положить в бульон.

Видео: Легенда о любви (Узбекистан,Индия)

Грибы шиитаке предварительно замочить в воде для набухания, затем нарезать их соломкой и также добавить в бульон. Лапшу можно использовать рисовую или тонкие и плоские макаронные изделия.

В  бульон добавить соевый соус и маринованный имбирь, предварительно мелко нарезанный. Подсолить по вкусу. Лист обжаренных водорослей нори нарезать короткими полосками. Добавить в суп по окончании варки.

Перемешать и закрыть крышкой.
По материалам:fungo.ru, gastronom.ru, cookpro.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Фазан с инжиром фото

Фазан с инжиром

2 выпотрошенных фазанасоль и черный перец4 ломтика шпикажир для жаренья800 г свежего инжира1 луковка…

Утка, тушенная с изюмом фото

Утка, тушенная с изюмом

Куски утки (гуся, индейки) обжарить в жаровне с солью и перцем, переложить в гусятницу, залить наполовину бульоном,…

Оссобуко с полентой фото

Оссобуко с полентой

Для телячьих ножек:4 телячьи ножкисольчерный перецмукаоливковое масло4 мясистых помидора2 зубчика…

Окунь в белом вине фото

Окунь в белом вине

2 кг красного окуня или морского леща, оливковое масло, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 2 зубка чеснока, грибы, 5…

Мозги по-матросски фото

Мозги по-матросски

Отварные мозги нарезают кусочками и поливают растопленным сливочным маслом и красным вином. Гарнируют тушенным в масле…

Креветки к шампанскому фото

Креветки к шампанскому

О совместимости игристых вин с морепродуктами ведется множество споров. Для одних это прекрасная закуска, другие…

Соусы на пиве фото

Соусы на пиве

Нами уже были предложены рецепты, в которых пиво использовалось для приготовления оригинальных соусов . Из-за…

3 Рецепта креветок к пиву фото

3 Рецепта креветок к пиву

Что может быть лучше, чем в пятницу вечером в хорошей дружеской компании выпить пива с креветками? Расслабленное…

Мясной ряд – ч. 3 фото

Мясной ряд – ч. 3

Очистить и порезать лук, замочить грибы. Мякоть говядины промыть, выдержать в вине вместе с измельченным репчатым луком…

Плов по-казахски фото

Плов по-казахски

В казан (кастрюлю) положить масло (растительное или сливочное), разогреть, добавить нарезанный репчатый лук и обжарить…

» » Легенда о неразделенной любви... и шиитаке