Классическое пиво: рецепт слабоалкогольного напитка
Третьим по популярности напитком в мире после воды и чая считается пиво. Этот слабоалкогольный напиток с приятным…
Для технологии пивоварение в домашних условиях оборудование следует приобретать в специальных магазинах или можно изготовить его самостоятельно. Пивоварение в домашних условиях процесс довольно сложный и длительный, к тому же вкус полученного продукта будет заметно отличаться от магазинного.
Домашнее пиво изготовляется из натуральных ингредиентов, имеет природный аромат и привкус, содержит небольшое количество хмеля и не нанесет вреда вашему здоровью. Процесс изготовления пива во многом зависит от оборудования. Чтобы правильно подойти к изготовлению, следует заранее подготовиться и приобрести множество разных деталей.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Дополнительное домашнее оборудование - это чиллер, в народе его называют охладитель. Для него нужно будет приобрести около 10 метров трубки из медного материала диаметром 12 мм. Для подключения к воде потребуется отдельная труба размером 2 метра. Работать охладитель будет от подключения к холодной воде. Поэтому трубку необходимо будет согнуть и выгнуть по подходящему для вам размеру, потом вывести из нее конец наверх и припаять трубу для воды, или соорудить место крепления для резиновой трубки.
Обязательными приборами для домашних приготовлений пива являются средства - помощники, которые нужно будет купить:
Домашнее пивоварение бывает зерновым и концентрированным. Ингредиенты для любого из видов приобретаются в готовых концентратах. Не думайте, что в таких компонентах существует химия. Нет, любые элементы для пивоварения абсолютно натурального качество, просто проходят специальную обработку. Стоимость концентратов около 1000 р. на дозировку в 20 л. пива. Дальше необходимо приобрести солод, он выпускается как готовый компонент так же его не сложно сделать дома. Для приготовления солода необходима минеральная вода и ячмень в необходимой дозировке, некоторые вообще используют просто очищенную воду из крана.
Как же сварить пиво в домашних условиях? Рассмотрим изготовление напитка под названием "Черный конь". Рассмотрим главные пункты процесса: варить напиток следует несколько раз и довольно продолжительное время, выдерживать брожение в пиве до 2 недель, выдерживать напиток от месяца до одного года, поддерживать строгую чистоту и экологичность территории, на которой будет изготовляться напиток. Нельзя, чтобы рядом было скопление плесени или жира, так же запрещается размещать рядом кисломолочные продукты.
Домашнее темное пиво Черный конь будет включать в себя такие ингредиенты:
Самое первое это помолка зерен и солода. Некоторые для этого используют мельницу. Чтобы помолоть такое количество зерен требуется, как минимум пять часов. Молоть солод в муку не требуется, нам нужно, чтобы зернышки были раздроблены на несколько частей.
Для равномерного дробления лучше не пользоваться кофемолкой или блендером, так как эти предметы раздробят отдельные детали в пыль, а некоторые так и останутся цельными. Идеальный молотый солод должен быть похожим друг на друга и равномерным. После этого берем кастрюлю с водой, она должна быть около 40 л.
Количество воды рассчитываем от кг солода, воды необходимо взять в четыре раза больше. Если помолотого солода у нас 6 кг, то воды требуется 24 л. Греем воду до 78-80 гр, измеряем специальным градусником. Перед засыпанием зерен пусть водичка снизит свой градус до 70-72 гр. После этого в кастрюлю вставляем фильтр и всыпаем зерна, все тщательно мешаем. После этого накрываем крышкой и заматываем в старое одеяло или шубу, стараемся поплотнее.
Далее приступаем к заготовке дрожжей. Достаем банку, стерилизуем ее над паром, наливаем в тару горячей воды грамм 250. Даем охладиться до 20 градусов, обязательно меряем температуру градусником для воды. После чего высыпаем пакетик сухих дрожжей, и накрываем крышкой. Стоять дрожжи в воде должны тоже полтора часа.
Далее бак с зернами ставим на плиту и доводим до 78 градусов нагрева. Содержимое лучше постоянно перемешивать. После этого газ выключаем и накрываем шубой, время выдержки 15-20 минут.
Далее к кранику цепляем шланг, он нужен для того чтобы сусло не было в контакте с воздухом, так как будущее пиво может окислиться, что даст вкусовые сбои. Дополнительно для слива нам нужно иметь чистую теплую воду для промывания, она должна быть около 80 градусов. После того как все готово начинаем сливать сусло в большую емкость или бак примерно около 40 литров. Первые несколько литров будут очень темного оттенка, эта жидкость будет содержать мусор и шелуху. Поэтому слитое содержимое переливаем обратно в кастрюлю.
Промываем бак и потихоньку открываем кран, как только начнет идти чистое сусло, перестаем его сливать, и аккуратно набираем его в емкость. За водой необходимо следить и подливать промывочную жидкость. Общее количество сусла должно быть 32-33 литра. Если вода в конце будет идти непонятного цвета, то останавливать ее не стоит, последняя жидкость пусть сливается до конца. Теперь следует промыть бак и перелить в него полученное сусло. Ставим на огонь и ждем, как закипит, после чего засыпаем туда хмель и варим все содержимое 1 час и 30 минут. За это время готовим чан для бродильни, стерилизуем его с помощью воды и йода, закрываем все крышкой и ждем некоторое время около 1 часа. После чего выливаем воду и моем емкость кипяченой водой.
За десять минут до конца варки можно добавить хмель Батецкого 25 грамм, он будет играть роль ароматизатора. Теперь выключаем жидкость и ждем ее естественного охлаждения, до температуры 20-25 градусов. Так же можно охладить с помощью чиллера, это будет намного проще и времени займет минут 15. После чего быстро переливаем сусло в посуду для брожения. Выливать стоит с высоты не меньше одного метра для того, чтобы будущее пиво насытилось кислородом. После этого выливаем в емкость дрожжи с баночки.
Через 14 дней достаем чистые пластиковые бутылки и будем разливать в них молодое пиво. На дно каждой бутылки следует положить немного глюкозы, она насытит зеленое пиво вкусом, газами и придаст ему утонченности. Пропорции глюкозы считаются в граммах, на литр пива требуется 7 грамм глюкозы. После того как вы разольете всю жидкость в бутылки выдержите еще две недели, а то и месяц в темном помещении. Бутылки готового пива будут каменными на ощупь. Пластиковая тара может хранить домашнее пиво до 6 месяцев дольше не рекомендуется.
Третьим по популярности напитком в мире после воды и чая считается пиво. Этот слабоалкогольный напиток с приятным…
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все…
Пиво - это обычный продукт брожения. Известно, что брожение - процесс превращение сахара под влиянием дрожжей в…
«Заповедь чистоты», которая была установлена немецкими поварами в 1516 году, давала разрешение готовить…
"Жидкий хлеб" - так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток,…
СодержаниеНеобходимое оборудованиеИнгредиентыПодготовкаЗатирка суслаКипячение сусла и добавление хмеляОстужение…
"Чича" - кукурузное пиво, которое готовят из спелых проросших зерен. Его можно попробовать практически в…
СодержаниеВыбор ингредиентов и оборудованияЗатирание, кипячение и охлаждение суслаБрожениеЗакупоривание и…
Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо…
Пиво обладает характерным вкусом, благодаря чему оно стало одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков во…
Издавна большинство осетин, живущих в горах, питались достаточно скудно. Основной едой для них являлся чурек,…
В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но…
Домашние слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью и это не случайно. Помимо того, что вы экономите…
В традиционных рецептах этого напитка присутствуют солод, хмель и вода. Но если добавить в сусло немного меда, пиво…
Приготовление пива - интересный и увлекательный процесс. Он состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых…
Пиво овсяный стаут появилось в Англии еще в средневековье. Это было темное пиво, которое являлось разновидностью…
Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…
Содержание1 Домашний рецепт2 Секреты приготовления алутоначистая вода – 5 л;ячменный солод – 1,25 кг;пшеничный солод –…
Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Это они придают напитку вкус,…
На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…
Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы…