Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Это они придают напитку вкус, цвет и крепость. Очень часто можно услышать, как домашнее пиво называют солодовым или хмельным напитком. На Руси его умели варить в каждой семье. Хмельной напиток пили на свадьбах и похоронах. Он имел ритуальное значение. Современное самодельное пиво не похоже по своему вкусу на то, что готовили русичи. В большинстве своем старинные рецепты приготовления утрачены, но появились новые, которые позволяют готовить домашнее пиво хорошего качества.
Технология приготовления солода достаточно сложная. Для начинающих пивоваров проще купить готовый продукт в магазине. Но, такое решение проблемы не гарантирует того, что хмельной напиток получится хорошего качества. Чаще всего солод готовят из зерна пшеницы, ржи или ячменя. От его качества зависит вкус готового напитка.
В старину домашнее пиво готовили в основном из ячменного продукта. Мешки с зерном этого злака опускали в реку или укладывали в кадки большого размера, наполненные водой,на 2-3 недели. Вымоченное зерно тонким слоем рассыпали в темном помещении на настил и накрывали соломой.
Внимание.Перед приготовлением ячменного солода в современных условиях необходимо провести очистку и дезинфекцию зерна. Для этого его необходимо промыть водой, имеющей температуру 40-50°С и очистить от посторонних примесей. Вторая промывка проводится водой с температурой 10-15°С, в которой зерно оставляется на 60-90 минут. Дезинфекция зерна проводится слабо концентрированными растворами марганцовки или йода. Это третий этап обработки зерна. Длительность процесса обеззараживания составляет 2-3 часа. Иногда дезинфекцию проводят 1-5% раствором извести. После этой процедуры ячмень замачивается водой с температурой 9-17°С, которая должна прикрывать его на 1/3, и оставляется мокнуть на 6 часов. Такую процедуру повторяют минимум дважды.
Процесс проращивания зерна в домашних условиях проводится при температуре 12-16°С. Это оптимальный режим для происходящей в это время в зерне стадии расщепления белков. Длина пророщенных корешков должна достигать от размера зернышка. Проросший ячмень имеет запах свежего огурца, при раскусывании он хрустит и легко раздавливается пальцами.
Для получения светлого солода зерно необходимо проращивать в течение 7-8 суток, темного — 9 суток. Для ускорения процесса можно использовать активаторы.
Сушить солод можно под солнцем или в духовом, а также электрическом шкафу. Принудительную сушку проводят в течение 24 часов при температуре 40°С и 4 часа при температуре 80°С.
Самый простой рецепт приготовления пива в домашних условиях
Существует большое количество рецептов, по которым можно очень быстро сделать пиво. Один из таких домашних рецептов включает в себя:
— 25 л воды;
— 4,5 кг ячменного солода;
— 15 гр хмеля.
Ячменный солод затирается водой, имеющей температуру 68°С в течение 60 минут. При температуре воды 78°С затирать солод нужно в течение 10 минут. Подготовленная таким образом смесь кипятится 90 минут. Хмель в продукт добавляется за 15 минут до окончания кипячения.
Самый простой рецепт домашнего пива из зерна включает в себя следующие ингредиенты:
— 5,5 л воды;
— 600 гр зерна ячменя;
— 5-6 стаканов хмеля-
— 50 гр дрожжей;
— 1 стакан сахара;
— белые и черные сухари по вкусу.
Такой рецепт приготовления пива можно охарактеризовать такими словами, как «просто» и «вкусно». Готовить хмельной напиток лучше в стеклянной посуде. На дно такой тары укладывается зерно ячменя и заливается водой.
Процесс вымачивания зерна необходимо проводить не меньше двух суток. Сырое зерно проращивается до появления ростков. Они должны достигать длины 1,5 см.
Проросшее зерно высушивается, перемалывается на кофемолке, смешивается с сухарями и заливается кипяченной водой с температурой 70°С. После часа настаивания вода процеживается и кипятится, после чего все ингредиенты смешиваются в ней и отправляются бродить в темное место на три дня.
Существует огромное количество рецептов и советов о том, как сварить пиво в домашних условиях. Среди них встречаются достаточно оригинальные, которые использовались еще несколько столетий назад. Многие из них не содержат в себе основные компоненты продукта — солод и хмель.
Можжевеловое пиво
Такой рецепт пива раскрывает секрет того, как сварить домашнее хмельное вино без солода.Он содержит в себе следующие ингредиенты:
— 200 гр свежих ягод можжевельника;
— 2 л воды;
— 25 гр дрожжей;
— 50 гр меда.
Ягоды варят в течение 30 минут. После чего процеживают и охлаждают до комнатной температуры. В остывшую жидкость добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают их и отправляют полученный продукт на брожение.
Процесс брожения длиться 5-6 дней. В его период напиток необходимо перемешивать не реже 1-2 раз в день.
Такой напиток может иметь крепость от 3 до 5 градусов.
Как сделать по старинным рецептам английское пиво?
Для приготовления напитка берется 3,5 кг ячменя или овса. Поджаренные зерна измельчаются и отправляются в котел где смешиваются с 15 литрами кипяченной воды, охлажденной до температуры 65°С. После 3 часов настаивания жидкость сливается, а оставшиеся в котле зерна снова заливаются 12 литрами воды, имеющей температуру 72°С Вторая порция воды сливается после 2-х часов настаивания. Для третьего залива зерна берется 12 литров холодной воды, которая настаивается в течение 1,5 часов.
Все три слива смешиваются и к ним добавляется 6 кг патоки, 200 грамм хмеля и все это кипятится. К охлажденному после кипячения продукту добавляются 2 столовых ложки дрожжей. Процесс брожения длится 3-4 дня. После чего пиво разливается по бутылкам и отправляется в прохладное место.
Как сделать пиво из сухих яблок?
Пиво, среди ингредиентов приготовления которого можно найти сухие яблоки, получило название «Батуринское». Готовится оно из 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода и 80 грамм порошка сухих яблок. Солод, смешанный с водой доводится до кипения, после чего выливается в деревянный бочонок, в который добавляются можжевельник и яблоки. Процесс брожения происходит под плотно закрытой крышкой бочонка.