Типы пива
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
"Жидкий хлеб" - так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток, приготовленный из ячменя и солода, в определенных количествах может быть даже полезным. В правильно приготовленном пиве присутствуют белки и аминокислоты, различные соли и сахар, а также углекислый газ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для нормального функционирования.
Черное пиво, которое привычно называть темным, обладает очень приятным вкусом и едва уловимым привкусом жареного ячменя. Темное домашнее пиво готовится при температуре от 6 до 9 градусов с использованием технологии низового брожения. Бродит напиток за счет дрожжей, которые образуют плотный осадок. Так как для приготовления необходима низкая температура, готовится этот напиток достаточно долго - от 20 до 120 дней. Такая технология используется при изготовлении знаменитого лагера - самого распространенного типа пива.
«Сварить пиво в домашних условиях совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Сложность состоит только в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и выдержать напиток необходимое время.
В состав темного пива входит сушеный хмель, но если вы не сможете его найти, то всегда можете заменить дрожжами.
Основным ингредиентом пива является солод. Он может быть любым — ржаным, ячменным или пшеничным. Можно купить уже готовый солод, но можно приготовить его и своими руками. Для этого нужно зерно прорастить, подсушить и измельчить в порошок.
Без этого ингредиента невозможно приготовить пенный напиток и если вы являетесь любителем домашнего темного пива, то лучше всего приготовить солод заранее и хранить его в баночке. Любое зерно положить в один слой на противень и залить водой. В теплом месте зерно прорастет уже на третий день. После этого противень поставить в духовку и высушить его. Перетереть в муку сушеные зерна можно при помощи мясорубки, кофемолки или обычной скалки.
Следующим важным ингредиентом в рецепте темного пива является сушеный хмель — его можно купить в аптеке. Посуда должна быть стеклянной, в несколько раз большего размера, чем объем напитка — иначе во время брожения пиво вытечет.
Приготовленный или купленный солод смешать с цикорием, насыпать в большую эмалированную кастрюлю или ведро и залить 3 литрами воды. Смесь довести до кипения.
Добавить сахар, перемешать, долить оставшийся воду, положить хмель и лимонную цедру, снять с огня.
Приготовленное сусло оставить для брожения в тепле — брожение должно проходить при температуре не менее 25 градусов. Пивное сусло должно стоять не менее трех часов — пока полностью не остынет.
Подготовить чистые и сухие бутылки или банки с крышками. Кусочек марли сложить в несколько слоев и процедить напиток.
Налить процеженное пиво в банки и бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб. Выдержать пиво в прохладной температуре 3 недели и можно пробовать.
Приготовленное по этому рецепту домашнее темное пиво можно хранить в холодильнике до 6 месяцев — от этого оно станет еще более насыщенным и ароматным. Пить напиток лучше всего охлажденным с солеными орешками или кусочком вяленой рыбки.
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
«Заповедь чистоты», которая была установлена немецкими поварами в 1516 году, давала разрешение готовить…
Холодную воду (желательно из колодца) наливают в бочонок. Туда добавляют ячменный солод, все это оставляют на целую…
Пиво - великолепный слабоалкогольный напиток, который способен утолить жажду даже в самую жаркую погоду. Помимо этого,…
Пиво из ржаной муки можно приготовить очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется наибольшей популярностью у любителей…
"Чича" - кукурузное пиво, которое готовят из спелых проросших зерен. Его можно попробовать практически в…
Очень многие знают, что настойки из каштанов на спирту или водке обладают удивительными целебными свойствами. Но совсем…
Пиво из картофеля готовить не принято, так как многие считают, что этот напиток готовится исключительно из зерновых…
Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…
Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо…
Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не менее…
Пиво обладает характерным вкусом, благодаря чему оно стало одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков во…
Гречневое пиво - ароматный пенный напиток, который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его в домашних…
Издавна большинство осетин, живущих в горах, питались достаточно скудно. Основной едой для них являлся чурек,…
Ароматный алкогольный напиток на основе ячменя и солода почитается в большинстве стран мира на протяжении многих веков.…
В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но…
Домашние слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью и это не случайно. Помимо того, что вы экономите…
В традиционных рецептах этого напитка присутствуют солод, хмель и вода. Но если добавить в сусло немного меда, пиво…
Приготовление пива - интересный и увлекательный процесс. Он состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых…
Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…
Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы…