Типы пива
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Пиво - это обычный продукт брожения. Известно, что брожение - процесс превращение сахара под влиянием дрожжей в углекислый газ и спирт. Крахмал занимает более чем 90% состава зерновых культур, и является сложным сахаристым соединением. В современных технологиях пивоварения обычно используют ячмень. Сам крахмал представляет нерастворимое в воде вещество. Это значит, что ячмень предварительно необходимо подвергнуть специализированной обработке - соложению, который представляет собой проращивание зерна и смачивание его. В ходе процесса проращивания зерен, ферментативные реакции разлагают крахмал на более простые составляющие, которые растворимы в воде. Кроме дрожжей, солода и воды для приготовления пива обычно используют следующий компонент - хмель. Именно этот ингредиент дает пиву своеобразную горечь и аромат.
Как стало уже известно, технология приготовления пива происходит путем именно варки. Весь этот процесс обычно занимает около шести часов, и при этом необходимо достичь несколько крайне важных целей. Первая цель - это потребность в переведении как можно большего количества сахаров в растворенное состояние. Для этого нужно дробить солод для увеличения площади поверхностно-ферментативных реакций, а потом смешивают с нагретой водой и выдерживают до двух часов ступенчатого нагревания, регулярно помешивая его. После вышеперечисленных процедур, сахарный соединения должны перейти в экстракт, и полученное пивное сусло обычно начинают фильтровать от распаренных зерен с последующим полуторачасовым кипячением. Кипячение преследует пару целей: упаривание сусла до определенной плотности и его стерилизация. По современным стандартам после кипячения сусло начинают перекачивать в бродильный цех.
Непосредственно сам процесс брожения полученного сусла будет происходить под влиянием пивных дрожжей, которые отличаются от обычных хлебопекарных. Главной особенностью таких дрожжей будет являться то, что такие пивные дрожжи начинают бродить при низкой температуре. Оптимальной температурой брожения для таких дрожжей будет +6 градусов Цельсия, и перед тем как задать дрожжи в сусло, его необходимо предварительно охладить и отфильтровать от оставшейся варки солода плотной мучнистой взвеси. Именно на этом этапе образовывается углекислый газ и спирт. Углекислоту собирают необходимым ресивером, с последующим отправлением ее в баллоны.
Продукт, который получают после процесса брожения, называется в производстве зеленым пивом. Оно охлаждается, начинает отделяться от использованных дрожжей и перекачиваться в специализированный «лагерь», где происходит последующее его дображивание. Дображивание - процесс, который аналогичен брожению, но медленнее его во много раз, и происходит за счет определенного количества дрожжей, которые остались во взвешенном состоянии непосредственно в зеленом пиве. Пиво в таком "лагере" должно находиться при еще более низкой температуре в +2 градусов Цельсия. Изготовление пива происходит при подобной температуре и углекислый газ начинает растворяться в уже полученном пиве, который выделяется при дображивании.
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Видео: Обзор книги Сам Себе ПивоварСколько на нашей планете стран и государств, сколько в них провинций, областей,…
«Заповедь чистоты», которая была установлена немецкими поварами в 1516 году, давала разрешение готовить…
Содержание1 Сырье или из чего производят пиво1.1 Вода1.2 Солод1.3 Хмель1.4 Дрожжи2 Как производят пиво?В настоящее…
Приятно в жаркий день выпить бокальчик холодного пива. А все ли знают о том, что приготовление пива – это довольно…
Приготовление пива является одним из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения…
Методы карбонизации пива. Карбонизация является одним из ключевых этапов технологий пивоварения, смысл которого в…
Видео: Вокруг света - Чехия, всё о пивеПиво — слабоалкогольный напиток, содержание спирта — 2,8 — 9,5%. О его пользе и…
Видео: Страны по производству и основные разновидности вискиИрландский виски изготавливают из трех натуральных…
"Жидкий хлеб" - так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток,…
Сколько бродит домашнее пиво? Вопрос на который нельзя ответить одним предложением. Продолжительность брожения в…
СодержаниеВыбор ингредиентов и оборудованияЗатирание, кипячение и охлаждение суслаБрожениеЗакупоривание и…
Пиво — это самый известный слабоалкогольный напиток. Он популярен во всех странах мира, однако мало кто из его…
Пиво осетинское домашнее для этого народа имеет не менее сакральное значение, чем его знаменитые пироги. Без них…
В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но…
Домашние слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью и это не случайно. Помимо того, что вы экономите…
Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…
Рецепт пшеничного пива может содержать в себе нетрадиционные для приготовления хмельного напитка ингредиенты. Среди них…
Рецепт жигулевского пива был придуман в Самаре, приехавшим в Россию в XVIII веке за лучшей долей, обедневшим…
На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…
Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное…