Типы пива
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Приготовление пива является одним из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения напитка высокого качества пивоварам нужно учитывать множество нюансов и тщательно подбирать ингредиенты. Дальше мы рассмотрим важные этапы технологии пивоварения, которая используется большинством современных заводов.
Сначала выясним, из чего делают пиво. В классической технологии допускается использование только четырех компонентов:
Солод – продукт, получаемый путем проращивания семян злаков. Для изготовления пива используется ячмень, прошедший соложение, – процесс, способствующий прорастанию зерна. После замачивания семена ячменя разбухают и в них начинаются химические реакции, расщепляющие крахмал на нужный для брожения солодовый сахар.
Вода. В пивоварении воду различают по составу и концентрации солей. Для некоторых сортов пива лучше подходит «жесткая вода» (с высоким содержанием солей), например, для мюнхенского. Есть сорта, сделанные исключительно на воде с низким содержанием солей, это пльзеньское пиво. Современные технологии позволяют пивоварам регулировать концентрацию солей в воде с очень высокой долей точности.
Хмель. Придает пиву характерный горький вкус и душистый аромат. Он также отвечает за пенообразование. Заменить хмель в производства пива без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит более 200 веществ, отвечающих за вкус. Интересно, что для пива годятся только шишки женских растений хмеля.
Дрожжи. На сегодняшний день используются специальные пивные дрожжи семейства Saccharomycetaceae, которые не встречаются в природе. Они выведены искусственно специально для пивоварения. В зависимости от технологии брожения в производстве пива используются два вида дрожжей:
Разница между этими видами пивных дрожжей в том, что на окончательной стадии брожения дрожжи верхового брожения собираются на поверхности (всплывают), низового – на дне сусла. Это заметно влияет на вкус.
1. Приготовление сусла. Вначале ячменный солод дробят, но зерна не должны превратиться в однородную массу. В составе сусла обязательны большие и мелкие крупинки. Это называется солодовым помолом. В разных сортах пива соотношение крупных и мелких частиц существенно отличается.
Затем солодовый помол смешивают с водой. Этот процесс называется «затиранием», а полученная смесь – затором. При добавлении воды ферменты ячменя начинают расщеплять крахмал на солодовый сахар. Для ускорения ферментации пивовары нагревают затор до температуры 76°C.
Далее готовое сусло фильтруют. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затертый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твердые частицы, называемые дробиной. Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальный котел для последующего варения.
2. Варение сусла. Полученное на предыдущем этапе сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива и предпочтений мастера. В каждой рецептуре используется разное количество хмеля.
Варение сусла занимает 2-3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты, поэтому дальнейшие химические реакции невозможны. Именно на данном этапе пивовары добиваются наперед установленной плотности начального сусла, которое на этикетке готового продукта обозначается как плотность пива.
Далее сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают ему отстояться. На дне выпадут мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе. Также на некоторых заводах используется ускоренная технология удаления нежелательных остатков центрифугой.
3. Брожение. Чистое сусло поступает через трубы на дно бродильных чанов, называемых цилиндроконическими танками. После того как сусло полностью остынет, в чан добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до температуры 18-22°C, для пива низового брожения – до 5-10°C.
Спустя сутки после закладки дрожжей на поверхности бродильного чана образуется толстый слой пены. Это значит, что дрожжи успешно начали превращать сахар в углекислый газ и спирт. В ходе брожения выделяется много тепла, поэтому сусло нуждается в постоянном охлаждении, температура должна быть стабильной.
В ходе брожения пивовары следят за концентрацией углекислоты в чанах. При достижении максимально допустимого уровня газ отводят по специальным трубам. Брожение останавливается после того как весь сахар, содержащийся в пиве, переработался дрожжами.
4. Созревание. На предыдущих этапах получилось молодое нефильтрованное пиво, требующее дальнейшего созревания (не касается пшеничных сортов). Для созревания нужны большие емкости из нержавеющей стали, сам процесс длится от нескольких недель до четырех месяцев.
Во время созревания нужно поддерживать стабильную температуру и давление в емкостях, эти параметры не должны колебаться. На современных предприятиях технологический процесс контролирует специальное оборудование, способное автоматически изменить температуру и давление.
5. Фильтрация. После созревания пиво проходит еще одну фильтрацию двумя разными фильтрами, предназначенными для очистки от крупных и мелких частиц. После этого пенный напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.
6. Розлив. На заключительном этапе производства пива его переливают в тару разных видов. Перед розливом бутылки, кеги, бочонки их тщательно моют, затем удаляют попавший внутрь воздух. Пиво является скоропортящимся алкогольным напитком, требующим стерильных условий. Без стерильности срок хранения готового продукта очень небольшой и заметно ухудшается его вкус. При розливе в стеклянную тару бутылки предварительно пастеризуют – медленно нагревают до температуры 65°C, что существенно продлевает срок хранение пива.
Чтобы систематизировать всю информацию, предлагаю посмотреть следующую схему, иллюстрирующую очередность этапов.
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Видео: Обзор книги Сам Себе ПивоварСколько на нашей планете стран и государств, сколько в них провинций, областей,…
Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90%…
Пиво - это обычный продукт брожения. Известно, что брожение - процесс превращение сахара под влиянием дрожжей в…
Содержание1 Сырье или из чего производят пиво1.1 Вода1.2 Солод1.3 Хмель1.4 Дрожжи2 Как производят пиво?В настоящее…
Видео: Топ-10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МАРОК ПИВА В зависимости от способа брожения все традиционные сорта пива делят эль и…
Приятно в жаркий день выпить бокальчик холодного пива. А все ли знают о том, что приготовление пива – это довольно…
Видео: Повышение Начальной Плотности (НП) пиваВидео: Замер плотности пива ареометром Better BrewНа любой бутылке пива…
Видео: Как определить крепость домашнего пиваЭтикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В…
Оборудование для производства пива может понадобиться владельцу маленькой или крупной пивоварни, ведь настоящее пиво…
Видео: Домашнее пиво: 1-й этап (брожение пивного сусла) Мировое сообщество привыкло делить сорта пива по способу…
Видео: Вокруг света - Чехия, всё о пивеПиво — слабоалкогольный напиток, содержание спирта — 2,8 — 9,5%. О его пользе и…
Сколько бродит домашнее пиво? Вопрос на который нельзя ответить одним предложением. Продолжительность брожения в…
"Чича" - кукурузное пиво, которое готовят из спелых проросших зерен. Его можно попробовать практически в…
Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…
Пиво — это самый известный слабоалкогольный напиток. Он популярен во всех странах мира, однако мало кто из его…
В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной…
В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но…
Домашние слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью и это не случайно. Помимо того, что вы экономите…
Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…
На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…