Типы пива – ч. 2
Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…
Пиво — это самый известный слабоалкогольный напиток. Он популярен во всех странах мира, однако мало кто из его любителей в курсе, из чего же делают пиво. Технология пивоварения постоянно меняется, но общая схема и ингредиенты остались такими же.
Баварским законом чистоты, который был подписан в 1516 году, установлено, что для производства можно использовать три компонента: чистую воду, хмель и ячмень. И только в XIX веке Луи Пастер решил добавить в эту технологию дрожжи, так как заметил, что они ускоряют процесс брожения. С добавлением дрожжей технология производства перешла на новый уровень. Сейчас же уже на всех пивоварнях используются эти ингредиенты. Но иногда, чтобы напиток приобрел интересный вкусовой оттенок, в современное пиво добавляют еще и фрукты, пряности и травы.
Пиво на 97% состоит из воды, поэтому ее химический состав и степень очистки играет очень важную роль. Кроме того, вода с разным химическим составом может по-разному влиять на процессы брожения. Известен тот факт, что из-за высоких показателей жесткости воды, пивовары в Дублине вынуждены использовать только хорошо прожаренный ячмень.
Этот компонент является основой любого пива, но для его приготовления зерна ячменя нужно тщательно подготовить. Для этого их проращивают, сушат, а затем удаляют ростки. Эту переработанную массу называют пивоваренным солодом. Но зачем дополнительно проращивать зерно? В каждом зерне содержится крахмал, который во время прорастания превращается в сахар, используемый во время приготовления пива. Этот сахар перерабатывается дрожжами на спирт и углекислый газ.
Этот ингредиент можно по-другому назвать регулятором вкуса в напитке. Именно с его помощью пивовары регулируют сладкий вкус солода, придавая пиву слегка горький вкус. Кроме того, хмель добавляет этому алкогольному напитку тот самый, известный всем любителям пива, аромат.
Эта составляющая помогает быстрее осуществлять процессы брожения. С его помощью из солода выделяется углекислый газ, спирт, а также такие побочные продукты брожения, как эфиры и фенолы. Эти химические соединения придают особенный вкус и аромат. Существует два основных типа дрожжей — это эль и лагер. Первый тип дрожжей запускает процессы брожения при высоких температурах, а второй — при более низких.
Каждая пивоварня стремится сделать свой продукт уникальным, поэтому в современном пиве можно часто встретить непривычные ингредиенты. Очень часто в пиво добавляются такие вспомогательные зерновые культуры, как кукуруза, рис, пшеница, рожь и овес. Они слегка меняют вкус пива и его цвет, а также изменяют его аромат, делая его неповторимым. Кроме того, в этот напиток нередко добавляют тростниковый сахар, патоку, мед и различные сиропы. Эти ингредиенты не только меняют вкус напитка, но и способствуют более быстрому брожению.
В составе современного пива можно найти не только хмель, но и другие специи: корицу, мускатный орех, душистый перец, кориандр, имбирь и анис. Эти ингредиенты использовались пивоварами и раньше, когда еще хмель не входил в состав напитка. Они хорошо регулируют уровень сахара, делая его не приторным, а слегка горьким.
Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Видео: Обзор книги Сам Себе ПивоварСколько на нашей планете стран и государств, сколько в них провинций, областей,…
Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90%…
Видео: Кто придумал пиво - История происхождения пиваПиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте (пшеницу и…
Вы думаете, зерно выращивали только для выпечки хлеба? На самом деле его выращивали и для производства пива, потому что…
Пиво - это обычный продукт брожения. Известно, что брожение - процесс превращение сахара под влиянием дрожжей в…
Содержание1 Сырье или из чего производят пиво1.1 Вода1.2 Солод1.3 Хмель1.4 Дрожжи2 Как производят пиво?В настоящее…
Видео: 10 most unusual beersОбычно сорта пива подразделяют на два типа: эль и лагер. Основное их различие заключается в…
Приятно в жаркий день выпить бокальчик холодного пива. А все ли знают о том, что приготовление пива – это довольно…
Приготовление пива является одним из самых сложных технологических процессов в пищевой промышленности. Для получения…
Пиво – это самый популярный и распространенный напиток во всем мире. Его любят и знают практически все. Но когда…
Пиво – самый популярный и продаваемый алкогольный напиток в мире. Кроме того, это самый древний слабоалкогольный…
Видео: Вокруг света - Чехия, всё о пивеПиво — слабоалкогольный напиток, содержание спирта — 2,8 — 9,5%. О его пользе и…
Во всем мире пиво считается одним из тех напитков, которые имеют большую популярность. Чаще всего производят этот…
"Жидкий хлеб" - так многие любители этого пенного напитка называют пиво. Этот слабоалкогольный напиток,…
Пиво является одним из наиболее древних напитков. Янтарный хмельной напиток готовили древние египтяне, оно было…
Пиво обладает характерным вкусом, благодаря чему оно стало одним из наиболее популярных слабоалкогольных напитков во…
Ароматный алкогольный напиток на основе ячменя и солода почитается в большинстве стран мира на протяжении многих веков.…
В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но…
Любой рецепт домашнего пива включает в себя два основных ингредиента — солод и хмель. Это они придают напитку вкус,…