Готовим настойку хреновуха в домашних условиях

Настойка хреновухаДомашняя настойка приготовленная из натуральных продуктов обладает полезными веществами и лечебными свойствами. А если настойка еще и приготовлена с хреном, то ее полезность увеличивается вдвое. В народе настойку на хрене зовут просто: «хреновуха». Настойка хреновуха — это водка или самогонка настоянная на хрене. Этот напиток называют традиционным русским питьем. Даже при Петре Первом был издан такой указ, в котором говорилось, что хреновуха должна быть в каждом доме. Ее давали людям при тяжелых условиях труда и тем, кому приходилось работать на холоде. Настойка обладаем приятным вкусом и имеет лечебные свойства. Рецепт этого питья универсальный и каждый кто готовит свою настойку имеет свой собственный и неповторимый секрет. Можно добавлять различные новые ингредиенты и найти тот неповторимый вкус.

Как правило хрен заготавливают осенью и весной. Если Вы не нашли хрен в свежем виде, то можно взять консервированный или в мороженном виде. Однако, аромат напитка уже таким пряным и душистым не будет, ведь в таком виде в хрене сохраняется минимальное количество полезных веществ. Существует несколько рецептов по которым можно получить такой напиток.

  • 1 Рецепт № 1
  • 2 Рецепт №2
  • 3 Рецепт № 3. Хреновуха с имбирем

Рецепт № 1

Составляющие:

Домашняя настойка на хрене

Хреновуха

  1. водка или самогон — 0,5 л.
  2. мед — 1 ч. л.
  3. хрен ( свеж. корешок) — 10 см.
  4. сок лимончика — 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим хрен, режем небольшими кубиками.

Кладем его в баночку, добавляем цитрусовый сок и мед.

Сок лимона улучшит вкус готового напитка.

Подготовленную основу заливаем частью водки и хорошенько перемешиваем, доливаем остальную часть.




Настаивается настойка на хрене 3 — 4 денечка, иногда помешиваем.

Напиточек процеживаем и переливаем в чистую бутылку.

Готовому питью даем постоять несколько денечков. Готовая хреновуха обладает нежным и душистым ароматом.

Употреблять настойку рекомендуется под сытную закуску.

Рецепт №2

Нам нужно:Настойка на хрене

  • водка — 3 л.
  • свежий корень хрена — 150 гр.
  • цедра 1 лимона
  • гвоздика — 10 шт.
  • мед — 4 ч. л.
  • специи (молотая корица, мускатный орех, имбирь) — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1. Очищаем хрен, режем маленькими кусочками. Обрезаем лимонную цедру, при этом нужно не задеть беленькую кожицу.

Шаг 2. Все подготовленные составляющие складываем в трех литровую банку и заливаем 2 литрами водки.

Количество специй в рецепте зависит от ваших вкусовых качеств.

Шаг 3. Помещаем баночку на пять денечков в холодное темное местечко. Несколько раз в день нужно непременно перемешивать.

Шаг 4. Спустя пять дней отфильтровываем заготовку и доливаем алкоголь, оставляем напиток отдохнуть.

Шаг 5. Ждем образования осадка и можно дегустировать готовый напиток.

Рецепт № 3. Хреновуха с имбирем

Продукты:Хреновуха в бутылках

  1. 2,5 литра спирта или водки
  2. 300 гр. хрена
  3. 150 гр. имбиря
  4. три чайных ложечки меда
  5. пять головок гвоздики

Приготовление:

  1. Режем тоненькими полосочками хрен и имбирь.
  2. Складываем нарезанные продукты в баночку, добавляем мед и гвоздику. Мед растворяем в небольшом количестве алкоголя. Подготовленную заготовку нужно залить алкогольной основой и перемешиваем.Если в заготовку добавить несколько горошинок перчика, то он придаст настойке пикантный вкус и аромат.
  3. На пять деньков ставим емкость в темное местечко, ежедневно перемешиваем.
  4. Через недельку процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. В идеальном варианте даем готовому напитку еще немного настояться.

Хреновуху можно подать на любое торжество или просто выпить рюмочку перед началом еды для поднятия аппетита. Хреновуха в домашних условиях готовится просто и быстро, а в итоге получается вкусный напиток с приятными пряными нотками. Рецепт питья может меняться и дополняться различными новыми ингредиентами в соответствии с кулинарными предпочтениями.

Настойка на хрене пьется в холодном виде. Ее разливают в меленькие, охлажденные в морозильнике, стопки и пьют одним глоточком. Декорировать рюмочку можно листочком мяты. Лучшей закуской станут различные мясные блюда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Настойка хреновуха фото

Настойка хреновуха

Наверное, многие слышали о Хреновухе, но мало, кто пробовал этот весьма интересный напиток на основе водки и корне…

Настойка из хрена на водке фото

Настойка из хрена на водке

Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными…

Самогон на хрене фото

Самогон на хрене

Рецепт самогона на хрене пригодится всем любителям натуральных алкогольных напитков. О пользе хрена известно достаточно…

Три рецепта хреновухи фото

Три рецепта хреновухи

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Сейчас его можно…

Как сделать хреновуху фото

Как сделать хреновуху

Хреновуху можно поставить на праздничный стол или просто выпить перед обедом. Хреновуха на самогоне, рецепты которой…

Как сделать хреновуху фото

Как сделать хреновуху

Как сделать хреновуху Как сделать хреновуху? Казалось бы здесь все просто. Но напиток должен быть и вкусным, и…

» » Готовим настойку хреновуха в домашних условиях