Три рецепта хреновухи

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Сейчас его можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, пабах и «народных заведениях»).

Хреновуха в бутылке с небольшим кусочком хрена

При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно, собственно, а чем мы хуже. Сейчас вы узнаете, как приготовить хреновуху в домашних условиях- рецептов будет несколько – одни проще, другие сложнее.

Рецепт хреновухи №1

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин и неделю терпения.

Ингредиенты:

  • спиртовая основа (водка, самогон, разбавленный спирт) – 0,5 л;
  • мёд – 1 ч. ложка;
  • хрен (свежий корень) – 10 см;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать именно спирт или самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как их можно разбавить до 45% (есть мнение, что хрен крадет градус, поэтому из водки получится более слабый напиток). Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Порезанный хрен для хреновухи

Вариант нарезки корня хрена




Приготовление следующее:

  1. Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» =).
  2. Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
  3. Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
  4. Настаивать нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешивать.
  5. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку.
  6. Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом сего замечательного напитка, он в двух вариантах – со специями и без:

А здесь представлена немного другая хреновуха, «кумивка», некий микс перцовки и настойки на хрене:

По большому счету в хреновку можно добавлять много чего: зерна горчицы, морковь, имбирь (очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д.

Рецепт хреновухи №2

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта. Он в принципе похож рецепт напитка, который готовится в первом видео-рецепте:

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%;
  • 150 г свежего корня хрена;
  • цедра 1 лимона;
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя);
  • 50 г мёда (прим. 4 ч. ложки);
  • по 0,5 ч. ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Хреновуха настаивается

А здесь хреновуха настаивается с перчиком

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу (в общем, как и с лимончелло).
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» =).

Рецепт хреновухи №3

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

Приготовление:

  1. В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
  2. На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
  4. На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
  5. Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.

Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.

Только что приготовленная хреновуха

А здесь хреновуха только-только сделана. При этом использовался натертый корень (на мелкую терку).

На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Настойка хреновуха фото

Настойка хреновуха

Наверное, многие слышали о Хреновухе, но мало, кто пробовал этот весьма интересный напиток на основе водки и корне…

Настойка из хрена на водке фото

Настойка из хрена на водке

Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными…

Самогон на хрене фото

Самогон на хрене

Рецепт самогона на хрене пригодится всем любителям натуральных алкогольных напитков. О пользе хрена известно достаточно…

Как сделать хреновуху фото

Как сделать хреновуху

Хреновуху можно поставить на праздничный стол или просто выпить перед обедом. Хреновуха на самогоне, рецепты которой…

Как сделать хреновуху фото

Как сделать хреновуху

Как сделать хреновуху Как сделать хреновуху? Казалось бы здесь все просто. Но напиток должен быть и вкусным, и…

» » Три рецепта хреновухи