Хреновуха за 15 минут или настойка хрена по-быстрому
Данный рецепт… Хм… Кому же он может пригодиться? Как минимум, хреновуха быстрого приготовления будет актуальна в тех…
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Но настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.
В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка. Но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров. Даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.
Ингредиенты:
В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.
1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед, горчицу. Засыпать перетертый хрен.
3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
4. Настаивать в теплом, темном месте 3-4 дня. Встряхивать раз в сутки.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке — 2-3 года. Крепость — 36-38 градусов.
Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.
Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.
Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.
Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.
Данный рецепт… Хм… Кому же он может пригодиться? Как минимум, хреновуха быстрого приготовления будет актуальна в тех…
Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему…
Содержание1 Классический рецепт с корешками2 Рецепт с вершками3 Как следует пить?4 Полезные свойства и возможный…
Наверное, многие слышали о Хреновухе, но мало, кто пробовал этот весьма интересный напиток на основе водки и корне…
Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными…
Домашняя настойка приготовленная из натуральных продуктов обладает полезными веществами и лечебными свойствами. А если…
Как сделать хреновуху из водки или спирта, знали наши предки. Петр I даже издал указ, в котором было обозначено…
Хреновуха, пользуется популярностью у населения уже давно. При Петре Первом, даже издавался специальный указ, согласно…
1 О пользе хрена2 Как сделать настойку2.1 С пряностями2.2 Простая рецептура2.3 О русской выпивкеО пользе хренаХрен как…
Рецепт самогона на хрене пригодится всем любителям натуральных алкогольных напитков. О пользе хрена известно достаточно…
Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает…
Хреновуху на домашнем самогоне называли настоящей панацеей в древние времена и восхваляли ее вкус и аромат в период…
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками…
Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Сейчас его можно…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
СодержаниеХреновуха в классическом вариантеХреновуха на самогоне с медомХреновуха с имбирем на самогонеКак пить…
Хреновуха, хреновочка, хреновка – это водка или самогон настоянный на корне хрена. Настойка издавна считается исконно…
Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные…
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие…
Хреновуху можно поставить на праздничный стол или просто выпить перед обедом. Хреновуха на самогоне, рецепты которой…
Как сделать хреновуху Как сделать хреновуху? Казалось бы здесь все просто. Но напиток должен быть и вкусным, и…