Рецепты приготовления настойки на хрене — хреновухи
Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему…
Содержание
Настойка на хрене является одним из национальных и даже исконных алкогольных напитков в России. Но больше она известна под названием хреновуха или хреновина (с ударением на третий слог). По свидетельствам историков это спиртное жаловал первый российский император Петр I.
Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, она отличается простотой рецептов. Во-вторых, готовить ее можно как из корня, так и из листьев хрена. В-третьих, напиток обладает многочисленными полезными свойствами и может применяться при лечении многих болезней.
Оба рецепта, которые я предлагаю вашему вниманию опробованы на практике. Если вы будете точно следовать их указаниям, то приготовите отменную хреновуху.
Для его реализации нам понадобятся такие ингредиенты:
Лучше всего готовить хреновуху именно из свежего корнеплода. В крайнем случае вместо него можно использовать замороженный, сушеный или консервированный хрен. Однако в таком случае настойка заметно потеряет в аромате, вкусе и пользе для здоровья.
В качестве спиртосодержащей основы также можно использовать домашний самогон. Причем вы можете взять даже не слишком качественный и неочищенный продукт. Настаивание на хрене способно преобразить вкус любой самогонки.
Правильное приготовление.
1. Вымойте и очистите заготовленный корнеплод. После этого натрите его на средней терке и поместите в трехлитровую стеклянную банку.
2. После этого добавьте в банку все остальные ингредиенты в описанных выше количествах, залейте все водкой, герметично закупорьте крышкой и хорошенько взболтайте.
3. Перенесите банку в кладовку и настаивайте там при комнатной температуре в течение 4—5 суток. Для лучшего смешивания компонентов каждый день дополнительно встряхивайте наш настой.
4. По прошествии заданного времени отфильтруйте хреновуху через несколько слоев ваты.
На этом приготовление закончено, а наша настойка из хрена на водке готова. Вкусной и приятной вам дегустации!
Для приготовления данного варианта настойки нам потребуются:
Процесс приготовления.
1. Тщательно помойте листья хрена в прохладной воде, мелко их нарежьте и поместите в трехлитровую банку. Порезанное растение должно заполнять две трети нашей емкости.
2. Перелейте в нашу емкость разбавленный спирт, плотно закройте ее крышкой так, чтобы внутрь не проникал воздух.
3. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 7—8 дней в прохладном месте. Для этого процесса идеально подходит погреб. Также можно воспользоваться холодильником.
4. Процедите хреновуху через ватно-марлевый фильтр, а потом смешайте с лимонным соком и медом. Тщательно все размешайте и опять поставьте настаиваться в закрытом виде в течение 2—3 дней.
Теперь домашняя настойка с полезными свойствами готова. Хранить ее следует в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном месте или помещении. Также вам будет интересна публикация «Настойки на травах».
Существует два основных варианта употребления настойки, приготовленной на хрене. Не следует подменять один другим.
Если вы собираетесь употреблять хреновуху для лечения, то принимайте дважды в день по 1 столовой ложки снадобья за полчаса до приема пищи.
Если вы будете употреблять ее в качестве алкогольного напитка, то пить ее необходимо охлажденной. Она является прекрасным аперитивом и способна возбуждать сильный аппетит. Пейте ее залпом из водочных рюмок.
Во время застолья настойку лучше всего подавать вместе с любыми мясными блюдами и холодцом.
Хрен содержит огромное количество активных веществ и витаминов. При правильном приготовлении настойки она сохраняет все их качества и полезные свойства. В состав хрена входят: витамины С, Е, РР и группы B- калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и другие микроэлементы- пищевые волокна- органические кислоты- углеводы.
Этот корнеплод всегда считался мощным природным антибиотиком. Особенно эффективен он при простудах и респираторных болезнях верхних дыхательных путей.
Кроме того, настойка, сделанная из хрена, стимулирует в человеческом организме обменные процессы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при избыточном весе и похудении. Также она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную, мочеполовую и выделительную системы. К тому же она способна восстановить половую функцию мужчины и укреплять потенцию.
Следует помнить, что хреновуха может употребляться далеко не всегда. Существуют ситуации, когда напиток принесет вред. Среди противопоказаний следует выделить:
Современная медицина не одобряет самолечения и самовольное использование любых народных рецептов. Поэтому перед употреблением для лечения такой настойки проконсультируйтесь с врачом.
Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему…
Содержание1 Классический рецепт2 Утонченный рецепт3 Полезные свойства ежевикиНастойка из ежевики является одним из…
Наверное, многие слышали о Хреновухе, но мало, кто пробовал этот весьма интересный напиток на основе водки и корне…
Настойка водки на корнях хрена известна на Руси со стародавних времен, славится превосходным вкусом и полезными…
Домашняя настойка приготовленная из натуральных продуктов обладает полезными веществами и лечебными свойствами. А если…
Как сделать хреновуху из водки или спирта, знали наши предки. Петр I даже издал указ, в котором было обозначено…
Хреновуха, пользуется популярностью у населения уже давно. При Петре Первом, даже издавался специальный указ, согласно…
1 О пользе хрена2 Как сделать настойку2.1 С пряностями2.2 Простая рецептура2.3 О русской выпивкеО пользе хренаХрен как…
Рецепт самогона на хрене пригодится всем любителям натуральных алкогольных напитков. О пользе хрена известно достаточно…
Хрен – один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает…
Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Сейчас его можно…
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое…
Содержание1 Летний рецепт – питьевой2 Ароматный рецепт – питьевой3 Рецепт общеукрепляющий4 Рецепт из крапивыТравяная…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с сахаром3 Полезные свойстваНастойка из черники – это истинно русский десертный…
Содержание1 Лечебный рецепт из Азии2 Быстрый питьевой рецепт3 Полезные свойстваИмбирная настойка является уникальным…
Хреновуха, хреновочка, хреновка – это водка или самогон настоянный на корне хрена. Настойка издавна считается исконно…
Содержание1 Классический рецепт2 Алтайский рецепт3 Медово-имбирный рецепт4 Рецепт с лимоном и чесноком5 Лечебный рецепт…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с цитрусовыми нотками3 Рецепт зерновойНа чем только ни готовятся домашние…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт с кофейным оттенком3 Пряный рецепт3. Любым удобным вам способом выдавите сок…
Хреновуху можно поставить на праздничный стол или просто выпить перед обедом. Хреновуха на самогоне, рецепты которой…
Как сделать хреновуху Как сделать хреновуху? Казалось бы здесь все просто. Но напиток должен быть и вкусным, и…