Сегодня на прилавках магазинов представлены различные вина, ликеры, настойки. Все напитки имеют свой вкус, который получают из-за главного компонента. Это может быть вкус ягод, фруктов, конфет, овощей или трав. Настойки являются самыми распространенными напитками, которые готовят в домашних условиях. Чаще всего в приготовлении настоек используют разнообразные фрукты. Одним из таких вкусных компонентов является гранат. Гранат является полезным плодом, из-за большого содержания полезных веществ и витаминов. Поэтому гранатовая настойка на водке чаще всего используется не как алкоголь, а как лечебное средство при разных заболеваниях. Готовится эта полезная настойка несложно, главное иметь все необходимые составляющие для данного рецепта.
Нам нужно:
1 л. спирта
1 л. минеральной водички
4 граната
100 мл. красного вина.
Приготовление:
Шаг 1. Очищаем гранат. Существует несколько способов. Самый простой и доступный способ очищение в
Гранатовая настойка
воде. Разрезаем плод на две половинки и помещаем в тарелку с водичкой. Далее берем его за края, поворачиваем разрезанной частью вниз, надавливаем пальцами на середину и выворачиваем наизнанку половинку граната. Этот способ удобен тем, что сок плода не разбрызгивается, зернышки опадают вниз, а кожура и мембрана поднимается наверх.
Готовить нужно только в стеклянной или эмалированной посуде.
Шаг 2. Теперь из граната добываем сок. Зернышки граната и кладем в сито, мнем их ложкой, чтобы каждая семечка отдала сок.
Шаг 3. Соединяем спирт с минеральной водой, соком граната и вином. Отправляем настаиваться в холодное место без света на несколько недель. Затем гранатовая настойка на спирту проходит фильтрацию через марлю, сложенную в несколько слоев.
Шаг 4. Полученный напиток оставляем отдохнуть примерно на неделю. Готовый напиток имеет оригинальный вкус и цвет, полезные свойства, особый нежный аромат.
Существует несколько рецептов приготовления гранатовой настойки. Все они схожи по технологии готовки, но могут отличаться составляющими. Такой рецепт позволит приготовить настойку в домашних условиях, которая по вкусу будет похожа на ликер.
Составляющие:
гранат — 6 шт.
лимон — 1 шт.
палочки корицы — 1 шт.
водка — 750 мл.
сахар — 350 гр.
вода — 180 мл.
Приготовление:
Подготавливаем гранат: извлекаем зерна и выдавливаем сок.
Отделяем лимонную цедру. Делается это очень осторожно, чтобы не задеть белую кожу, которая придает горечь.
Полученную цедру и зернышки от плода складываем в банку и заливаем полученным гранатовым соком.
Вливаем водку и кладем корицу. Герметично закупориваем банку и ставим в темное помещение на три недели для настаивания.
Через три недели процеживаем напиток и профильтрованную чистую настойку переливаем в другую банку.
Далее готовим сироп. В отдельной емкости соединяем водичку и сахарный песок. Все нагреваем, при этом постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Остужаем сироп и добавляем его к настойке. После всего емкость снова закрывается и настаивается еще месяц. Раз в несколько дней нужно взбалтывать настойку.
Через месяц аккуратно сливаем настойку с осадка, не задев его. После окончательной фильтрации разливаем готовый напиток по бутылкам. Хранить такой напиток рекомендуется в холодном месте.
Настойка на гранате получается густой, тягучей и похожей на ликер. Пить такую настойку лучше в охлажденном виде с различными фруктами или закусками.