Настойка тверская горькая – это разновидность алкогольного напитка, который выпускает Кашинский ликеро-водочный завод под названием «Вереск». Данный товар реализуется в фирменных бутылках объемом 100, 500, 700 и 1000 мл. Стандартная крепость напитка составляет 40%. Сегодня тверская горькая настойка пользуется популярностью во многих городах России. Ее с радостью заказывают как истинные гурманы, так и обычные почитатели алкогольной продукции. Как правило, этот напиток приобретают в Интернете, но в некоторых случаях его делают самостоятельно.
Преимущества тверской настойки
Спрос на данный продукт вызван несколькими факторами. Среди них можно выделить:
- Высокое качество – при изготовлении такой настойки используется очищенная вода и специальный этиловый спирт, поэтому готовый товар на 100% является безопасным для здоровья.
- Польза – к числу применяемых ингредиентов относятся различные целебные травы и сборы- употребляя настойку в разумном количестве, можно избавиться от бессонницы, пониженного кровяного давления, физического и умственного переутомления.
- Отсутствие нежелательных побочных эффектов – если пить данный алкоголь, не превышая норму, вас не будут беспокоить основные симптомы похмелья.
- Изысканный вкус – эта настойка сочетает в себе крепость коньяка и сладость фруктового ликера.
- Доступная цена – позволить себе покупку данного алкоголя может человек с любым уровнем достатка.
Как сделать такой продукт в домашних условиях?
Технология изготовления Тверской горькой настойки достаточно сложная, поэтому самостоятельно приготовить стопроцентно идентичный напиток практически невозможно.
Также домашнее производство может быть затруднено из-за того, что получение хорошего алкоголя напрямую зависит от наличия многих природных ингредиентов, которые не так просто достать.
Если же вы твердо решили самостоятельно готовить настойку Тверскую горькую, то вам потребуются:
- калган (30 г);
- кориандр (30 г);
- плоды можжевельника (35 г);
- березовые почки (50 г);
- листья донника (30 г);
- имбирь (10 г);
- зверобой (40 г);
- мята (40 г);
- эвкалипт (20 г);
- элеутерококк (10 г);
- яблочный сок (400 мл);
- сахарный сироп (150 мл);
- хороший спирт либо водка (1000–1200 мл);
- качественный коньяк (200 мл).
После того, как указанные компоненты будут собраны, понадобится:
- Провести паровую обработку 2-литровой стеклянной банки (для стерилизации).
- Измельчить все травяные компоненты и высыпать их в очищенную тару.
- Залить емкость указанным количеством спирта либо водки.
- Закрыть банку и поставить ее в прохладное место на 10 суток (каждые 2–3 дня надо встряхивать посуду с будущим напитком).
- По истечении 10 дней нужно профильтровать настоявшуюся жидкость и вылить ее в другую тару (ее также необходимо обработать перед использованием).
- Добавить в емкость указанное количество сахарного сиропа, яблочного сока и коньяка.
- Снова перенести посуду в прохладное место и оставить еще на 7 дней (как и при первом настаивании, нужно периодически встряхивать тару).
- Через 7 суток можно еще раз профильтровать настойку, после чего разлить по бутылкам.
Готовый напиток будет максимально соответствовать заводскому алкоголю. Употребляя его, вы гарантированно сможете наслаждаться вкусовой палитрой целебных трав, яблочного сока и коньяка.
Главное – не экономьте на алкогольной основе. Используя плохой спирт или коньяк, вы рискуете получить некачественную настойку.
Хранить этот домашний напиток надо в прохладном месте. Оптимальный срок хранения – месяц. После завершения данного срока пить тверскую горькую настойку нежелательно.
Видео: Видео Александра Аспета. Перцовка и Хлеб с чесноком
Противопоказания
Несмотря на высокое качество и даже определенную пользу, пить настойку тверскую горькую можно не всем людям. Прежде всего, от нее стоит отказаться женщинам в период беременности и лактации. Данный продукт категорически противопоказан тем, кто страдает от повышенного кровяного давления. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, желудка либо поджелудочной железы. Забыть о настойке нужно при алкоголизме либо при непереносимости спиртосодержащих жидкостей.
Особе внимание стоит уделить возможному наличию аллергии на один из ингредиентов напитка. Перед началом его изготовления рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы понять, не окажут ли травяные компоненты настойки негативное воздействие на ваш организм.
И самое главное – не злоупотребляйте данным продуктом. Чрезмерное превышение дозировки способно вызвать рвоту или головную боль. В очень тяжелых случаях настойка может стать причиной серьезного отравления.