Настойка три старика выпускается на заводе «Сордис» в Нижнем Новгороде по старинному русскому рецепту. Напиток славится своим мягким вкусом и относится к категории элитного алкоголя. Для его приготовления используется умягченная вода, прошедшая специальную очистку, и спирт марки «Люкс». Для придания продукту красивой окраски и оригинального вкуса делается купаж. Старинный рецепт алкогольного напитка содержит в себе портвейн, коньяк, настой листьев яблони и груши. Несмотря на то, что настойка горькая, готовится она с добавлением сахарного сиропа, натурального меда и ванилина. Насыщенность окраске напитка придают красители и кора дуба. Промышленный процесс приготовления и требования к качеству продукта определены ГОСТ Р 52192-2003.
Получить в домашних условиях продукт, на 100% напоминающий вкус настойки, выпущенной в заводских условиях, невозможно. Это связано с особым способом очистки воды и качеством спирта «Люкс», который трудно найти в открытой продаже. Настойка три старика, приготовленная дома, будет иметь свой особый вкус.
Внимание! Для того, что бы приблизить вкус домашнего продукта к заводскому, необходимо обратить внимание на степень очистки воды и придание ей мягкости. В приготовлении качественного напитка необходимо использовать водку только класса «Премиум».
Вода в домашних условиях очищается с помощью угольных или кремневых фильтров. Тем, у кого есть возможность найти родниковую воду, лучше использовать для приготовления напитка именно её. Она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью. Тем, кто решит сэкономить и приготовить продукт на самогоне, необходимо провести две или даже три его перегонки и пропустить напиток через угольный фильтр.
Добиться высокого качества продукта, приготовленного на самогоне, будет крайне сложно. Даже тщательная его очистка в домашних условиях не сможет полностью избавить напиток от сивушного запаха.
Для приготовления напитка из 1 литра водки или самогона необходимо взять:
— 0,5 литра очищенной или родниковой воды;
— 25 мл настоя листьев груш и яблок;
— 25 мл настоя коры дуба;
— по 1 чайной ложки натурального меда, ванилина и сахарного сиропа;
— 50 мл коньяка;
— 100 мл портвейна.
Для приготовления напитка в домашних условиях используют хорошо промытые и избавленные от излишней влаги стеклянные банки.
Процесс начинается с приготовления настоя из листьев яблони и груши. Делается он из 20 грамм грушевых и 50 грамм яблоневых листьев. Они укладываются на дно стеклянной банки и заливаются водкой, самогоном или спиртом. Ёмкость закупоривается пластмассовой крышкой и отправляется на неделю в прохладное помещение для настаивания.
Для приготовления напитка берутся листья яблони сорта Розмарин и груши сорта А.Бера.
Дубовая кора настаивается на 200 мл кипяченной воды, имеющей комнатную температуру, в течение 10 часов. После того, как будет готов настой листьев яблонь и груш его процеживают вместе с корой дуба. Все ингредиенты, входящие в состав рецептуры, смешиваются. Будущая настойка хорошо перемешивается и отправляется на 40 дней в прохладное место.
Готовый продукт можно процеживать только через ватно-марлевый фильтр.
Приготовленная таким образом настойка может храниться в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, в течение 2 лет. Для улучшения вкуса продукта в него можно добавить ложку измельченных кедровых орешков. Они не фильтруются в напитке и являются изюминкой настойки и его визитной карточкой.
Видео: Можжевеловка
Листья яблони и груши при приготовлении напитка могут быть заменены на зверобой или другие лечебные травы.
Готовый напиток имеет крепость 38-40 градусов, оранжево-янтарный цвет, насыщенный аромат, приятный травянистый вкус с приятной горчинкой. У него приятное послевкусие.
Как пить настойку
Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Не рекомендуется пить его женщинам во время беременности, грудного кормления и людям, страдающим почечной недостаточностью, различными болезнями печени и сердца.
Напиток достаточно коварен. Его мягкость не позволяет определить норму потребления алкоголя. Человек пьянеет незаметно для него, после чего похмелье его сопровождается головной болью и тошнотой. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве, в охлажденном виде.
Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»
На основе алкогольного напитка делаются такие популярные коктейли, как «Милано бриз», «Роял шот», «Ву-Ву», «Клубничный тини» и некоторые другие.
В состав «Милано бриз» входят 25 мл настойки «Три старика» или водки, 25 мл Розового вермута, 25 мл сока и 60 грамм мякоти грейпфрукта, 100 мл клюквенного или брусничного морса и 180 грамм кубиков льда.
«Роял шот» готовится из 20 мл настойки или водки, 20 мл малинового сиропа и 5 грамм ягоды.
Для приготовления «Ву-Ву» берется по 15 грамм настойки или водки, клюквенного морса и персикового сока. В напиток добавляется 200 грамм кубиков льда.