Сегодня все больше людей предпочитает готовить алкогольные напитки дома, а не покупать их в магазинах. Объяснить такую популярность домашнего алкоголя достаточно сложно. Кто-то делает крепкие напитки самостоятельно, потому что не доверяет качеству магазинных товаров, кто-то готовит подобную продукцию в лечебных целях, а кому-то просто интересно попробовать себя в роли изготовителя крепленых смесей.
В приготовлении домашнего алкоголя люди часто проявляют разнообразие. Сегодня в подвалах и холодильниках может храниться самогон, домашний коньяк или вино. Некоторые «производители» даже пытаются получить мартини, виски или текилу. Однако наибольшей популярностью среди подобных продуктов пользуются домашние настойки, изготавливаемые на спирту либо водке. Что же представляют из себя такие напитки и как их делать?
Основные сведения о настойках и их классификация
Настойка является разновидностью алкогольного напитка, имеющего крепость до 60%. Получают такую продукцию путем настаивания спиртовой основы на фруктах, ягодах, пряностях или же травах. Иногда подобные напитки делают с добавлением сахарного сиропа и вспомогательных ингредиентов (как правило, для придания изысканного аромата). Сроки настаивания варьируются от двух недель до полугода (все зависит от используемых компонентов и типа готового напитка).
У таких продуктов, как домашние наливки и настойки, рецепты и технология приготовления существенно отличаются. Наливки получают путем сбраживания либо добавления к алкогольной основе заранее приготовленного морса.
Что касается настоек, то все ингредиенты сразу добавляются к спиртовой жидкости (вспомогательные составляющие могут добавляться по истечении определенного времени). Они постепенно отдают основе свой аромат и вкусовые качества. Именно поэтому для получения настойки требуется длительное время.
Подобные алкогольные напитки подразделяют на 3 основных вида:
- Горькие – имеют крепость до 60%; их делают на основе трав, кореньев, листьев, семян, корок и ягод.
- Пряные – имеют аналогичную крепость- по названию понятно, что основой для них служат пряности (черемша, хрен, анис, базилик, тмин, кориандр, мята, любисток, лаванда, чабрец, шалфей и т.д.)- алгоритм приготовления подразумевает обязательное проведение фильтрации либо перегонки.
- Сладкие – крепость не превышает 25%; готовятся такие напитки на основе фруктов или ягод с добавлением пряностей либо кореньев (для аромата)- обязательным ингредиентом подобных алкогольных изделий является сахар (его добавляют сразу или после первичного настаивания)- оптимальная дозировка сахара – 150–300 г на литр напитка.
Иногда выделяют и 4-й тип данной продукции. Речь идет о так называемых наливках-настойках. Наливки-настойки в домашних условиях делаются по тому же принципу, что и обычные сладкие настойки, но при их получении используется большее количество сахара (до 400 г на литр напитка).
Советы для домашнего приготовления
У такого интересного продукта, как спиртовая настойка в домашних условиях, рецепт может подразумевать выполнение самых разных действий. Однако если вы хотите получить по-настоящему хороший напиток, рекомендуем ознакомиться с такими моментами:
- Если по рецепту надо использовать ягоды, рекомендуется подморозить их перед закладыванием в тару с будущей настойкой- воздействие низких температур разрушит структуру волокон, в результате чего ягоды будут давать больше сока.
- Как правило, настаивание должно проходить в затемненном месте с комнатной температурой- но в качестве эксперимента можно оставлять напиток на солнце – это придаст ему подкопченный привкус и более светлый оттенок.
- Если оптимальные сроки настаивания сильно варьируются (к примеру, составляют 3–6 недель), можно оставлять настойку в помещении с достаточно высокой температурой- взаимодействие ингредиентов со спиртовой основой пройдет быстрее, и на получение готовой настойки уйдет меньше времени.
- Перед помещением в тару фрукты можно поддавать термической обработке (в частности, их рекомендуется обжаривать)- благодаря обжариванию, фрукты покроются карамелью, которая сделает напиток более вкусным.
- Делая настойку, нужно соблюдать один запрет – не открывать крышку емкости без надобности- не надо проверять состояние напитка (вдыхать аромат, пробовать на вкус и т.д.)- это может привести к тому, что в настойку попадут бактерии либо излишнее количество кислорода- вскрытие тары допускается только по истечении временного периода, предусмотренного рецептом.
Популярные рецепты
В принципе, приготовление настоек в домашних условиях не является сложным процессом. Главное – точно соблюдать все рекомендации, данные в рецепте, и поочередно выполнять все шаги. Далее приведены самые простые и популярные способы получения трех видов настоек.
Горькие настойки
Чтобы сделать горькую настойку, потребуется полтора-два килограмма вишни. Ягоды надо слегка подвялить в духовке (для этого нужно использовать слабый огонь). Обработанные вишни высыпать в 2-литровый бутыль и залить хорошим спиртом либо водкой (алкогольная основа должна дойти до горлышка емкости). Затем нужно поместить тару в затемненном месте и продержать там около трех месяцев (каждый месяц жидкость потребуется фильтровать- кроме того, каждые 3–4 дня понадобится взбалтывать напиток).
Если в качестве основы использовалась водка, настойку можно будет пить в чистом виде- если жидкость настаивалась на крепком спирту, ее понадобится разводить водой для уменьшения крепости.
Пряные настойки
Чтобы делать пряные настойки в домашних условиях, можно использовать самые разные ингредиенты. Наибольшей популярностью по праву пользуется следующий рецепт:
Видео: Вкусные домашние настойки с дегустацией
- залить в стеклянную емкость 1 л хорошей водки;
- добавить туда 3 столовые ложки сушеной черники, по 1-й чайной ложечке корицы, измельченной цедры цитрусовых, гвоздики и бадьяна;
- также рекомендуется добавить 2 столовые ложки толченых ядер миндаля;
- полученную смесь надо закупорить и перенести в прохладное место;
- настаивать жидкость 14 суток, периодически встряхивая.
Для получения приятной сладкой настойки понадобится подготовить:
Видео: Домашние настойки #1. Яблочная. (Пилотный выпуск)
- хорошую водку (1 л);
- мед (250 г);
- молотую корицу (1 чайную ложечку);
- кардамон (полчайной ложечки);
- мускатный цвет и гвоздику (по четверти чайной ложечки).
Указанные ингредиенты надо смешать в керамической посуде, плотно закрыть и поместить на 6 часов в духовку (температуру выставить на 60 градусов). После этого нужно процедить напиток, перелить его в стеклянную емкость и оставить в затемненном месте на 5–7 суток.
Меры предосторожности
К сожалению, домашние настойки и наливки можно употреблять не всем. Перед началом приготовления нужно посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на один из компонентов напитка. При употреблении такого алкоголя надо всегда соблюдать норму, иначе может выработаться зависимость. Отказаться от данной продукции (даже слабой) следует женщинам во время беременности и в период кормления грудью.