Настойка на апельсиновых корках

Содержание

Видео: Настойка на апельсиновых корках. Рецепты настоек. / Самогон Саныч

Настойка на апельсиновых коркахСегодня апельсин – один из самых популярных экзотических фруктов. Как самостоятельный продукт либо в составе различных блюд его употребляют и взрослые, и дети. Любовь миллионов людей этот цитрусовый плод заслужил благодаря потрясающему вкусу, а также большой концентрации витамина C. Однако мало кто задумывается над тем, что огромную пользу таит в себе не только мякоть апельсина, но и его кожура (ее еще называют цедрой).

Для каких целей можно использовать апельсиновую корку?

Кожура апельсина активно применяется в косметологии. Скрабы и маски, изготавливаемые с ней, отлично справляются с сыпью и угрями, способствуют разглаживанию кожного покрова, уменьшают его жирность. Цедра подходит для борьбы с грибками. Кроме того, она ускоряет заживление ранок.

В составе апельсиновой корки содержится большое количество флавоноидов, а также фитонутриентов, положительно влияющих на работу организма.

Употребление цедры в пищу поможет улучшить пищеварение, снять тошноту и предотвратить изжогу. Порошок из кожуры апельсина – это прекрасное средство для борьбы с простудным кашлем и астмой.

Многие врачи называют цедру действенным профилактическим лекарством. Она уберегает человека от развития остеопороза и онкологии прямой кишки.

Большим спросом апельсиновая кожура пользуется и на кухне. С ее помощью делают домашние конфеты, усиливают ароматические качества многих блюд, а также изготавливают всевозможные алкогольные напитки, одним из которых является настойка на апельсиновых корках.

Видео: Самогон из апельсиновых корках

Как готовить настойку?




В большинстве случаев подобный тип напитка настаивается на спирту либо на водке (иногда для этих целей используется самогон). Существует множество разновидностей настоек на апельсиновых корках, но наиболее популярными являются три:

  • обычная настойка с сахарным сиропом;
  • настойка с тетразином и лимонной кислотой;
  • ароматизированная настойка.

Настойка с сахарным сиропом

Для приготовления этого вида настойки понадобится:

  • пол литра водки (при желании можно настаивать и на самогоне);
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахара;
  • кожура с одного апельсина.

Подробный рецепт:

  1. Смешиваем сахар с водой и провариваем их 10 мин. на слабом огне, после чего остужаем- должно выйти 250-300 грамм сахарного сиропа.
  2. Промываем апельсиновую кожуру под теплой водой и кладем ее в банку- промывание необходимо осуществить обязательно, чтобы избавиться от консервантов, которыми покрывают апельсины для увеличения сроков хранения.
  3. Смешиваем водку (либо самогон) вместе с сахарным сиропом, а затем переливаем получившуюся жидкость с коркой в банку.
  4. Плотно закрываем банку крышечкой- ставим ее в темное место на 4-5 суток- в самом начале корка должна всплыть на поверхность- по истечении 1-2 дней кожура набухнет и опустится вниз, а настаиваемая жидкость пожелтеет.
  5. На 6-й день профильтровываем настойку при помощи ваты и разливаем ее по бутылкам.

При правильном выполнении всех шагов получится замечательный алкогольный напиток, имеющий вкус и запах цитрусовых. Крепость данного изделия будет составлять 27-32 градуса. Его можно будет подавать на праздники или употреблять перед ужином для аппетита. Хранить такой напиток нужно в прохладном месте (например, в подвале) не больше 15 месяцев.

Настойка с тетразином и лимонной кислотой

Она делается так:

  1. Очищаем кожуру с 1-2 апельсинов и высушиваем ее (должно получиться 180 грамм корок).
  2. Руками ломаем высушенную кожуру на небольшие кусочки и кладем их в стеклянную тару.
  3. Заливаем емкость с корками двумя литрами водки, закрываем тару и ставим в темное место на 14 суток.
  4. По истечении двух недель готовим сахарный сироп из 2 кг сахара и 1 л кипяченой воды.
  5. Процеживаем настойку через ватный фильтр, добавляем в нее получившийся сироп, тетразин (25 грамм) и лимонную кислоту (2 грамма)- если все было сделано правильно, настойка приобретет цвет спелого апельсина.
  6. Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в прохладном месте.

Ароматизированная настойка

Последний тип настойки обязательно подойдет гурманам, а также тем, кто хочет приготовить элитный алкоголь в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • свежие апельсины (2 шт.);
  • бутоны гвоздики (примерно 4 шт.);
  • вишневый сок (около 200 мл);
  • водка (1 л).

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно четко выполнять такие действия:

  1. Срезать цедру с апельсинов (максимально тонко)- измельчить ее и высыпать в стеклянную тару.
  2. В эту же тару выложить указанное количество бутонов гвоздики.
  3. Залить емкость водкой, плотно закрыть ее крышкой и оставить в темном месте на 14 суток.
  4. По истечении 14 дней процедить настойку, добавить указанное количество вишневого сока и тщательно перемешать напиток.
  5. Затем надо дать жидкости еще немного настояться в темном месте (хватит 1–2 дней).
  6. В самом конце нужно снова процедить напиток, а уже после этого разлить по бутылкам для хранения.

Этот вид настойки из апельсиновой корки по-своему уникален. Дело в том, что напиток обретет по-настоящему изысканный аромат лишь после того, как постоит в темном месте еще минимум полгода (уже после приготовления).

Однако всем, кто не хочет ждать так долго, можно употреблять настойку сразу- на ее вкусовые качества длительность дополнительного отстаивания не повлияет. Главное – охлаждать такой алкоголь перед подачей к столу.

Список противопоказаний

К сожалению, пить данный продукт могут не все. В частности, настойка из апельсиновой кожуры противопоказана:

  • людям, страдающим от проблем с печенью;
  • всем, кто имеет индивидуальную непереносимость алкоголя;
  • при алкоголизме;
  • при наличии аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав апельсиновой кожуры;
  • при острых заболеваниях сердца.

Кроме того, врачи рекомендуют воздержаться от употребления данной настойки всем, у кого чрезмерно высокий уровень сахара в крови.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Настойка шуйская фото

Настойка шуйская

СодержаниеВидео: Рисовая водка. Часть 2. Дистилляция рисовой брагиСписок популярных рецептовСписок…

Апельсиновая настойка фото

Апельсиновая настойка

Апельсиновая настойка Апельсиновая настойка на сегодняшний день является достаточно популярной.И это понятно, ведь сам…

Апельсиновая настойка фото

Апельсиновая настойка

СодержаниеОбщие сведенияКак приготовить Общие сведенияКак известно, алкоголь в умеренных дозах не только не вредит…

Апельсиновая настойка фото

Апельсиновая настойка

Кожура 4-5 апельсинов, 1 л воды, сахар-рафинад по вкусу, 2 л водки Сварить сироп из сахара и воды, остудить и смешать с…

Апельсиновый ликер фото

Апельсиновый ликер

1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки.В большую банку (2-3 л) с широким горлышком налить водку и добавить…

» » Настойка на апельсиновых корках