Старка – крепкий алкогольный напиток, отличающийся достаточно высокой концентрацией спирта (минимум 40–43%). Его получают путем настаивания крепкой водки внутри дубовых бочек из-под вина. Напиток пользуется особой популярностью в Восточной Европе. В частности, его делают на территории Польши, Беларуси, Литвы и Западной России. В разных странах точное название алкоголя может отличаться (к примеру, на российских просторах производится такой продукт, как Старка настойка горькая).
Традиционная техника приготовления
В процессе получения Старки особое внимание уделяется спиртовой основе. При ее приготовлении осуществляется двойная дистилляция перебродившего ржаного сусла внутри перегонного куба (подобная технология схожа с алгоритмом получения виски). Чтобы готовый напиток имел приятный вкус, для настаивания берутся только старые бочки (как правило, дубовые), которые уже использовались в процессе выдержки портвейна либо вина.
Сегодня на специализированных предприятиях такой алкоголь готовят с помощью:
- ректифицированного спирта;
- профильтрованной воды;
- портвейна;
- коньяка;
- настоя, приготовленного из яблоневых и грушевых листьев.
Указанные ингредиенты перемешиваются и настаиваются.
Длительность настаивания в старых дубовых бочках может отличаться. Так, в России стандартный срок выдержки составляет 10 лет, а в Польше напиток могут готовить на протяжении 50 лет.
Видео: Горькая настойка(старка)
Одним из важнейших условий получения добротного продукта является невысокая температура хранения (около 12 градусов). В связи с этим бочки с напитком всегда держат в подвалах, имеющих необходимый микроклимат.
При соблюдении всех правил получается крепкий напиток, характеризующийся горьким вкусом. Однако его главным превосходством является коньячный запах, в котором присутствуют нотки яблоневых и грушевых листьев.
Как видно, стандартный алгоритм приготовления Старки достаточно сложный и трудоемкий. Но несмотря на это, данный напиток можно получить в домашних условиях.
По концентрации спирта и глубине аромата домашняя Старка будет немного уступать фабричным аналогам, однако это не помешает вам наслаждаться действительно качественным алкоголем.
Видео: Обзор на *Лесной Ручей* Настойка Горькая (18+)
Наиболее популярные рецепты
Можно выделить 3 способа приготовления Старки, которые подойдут как владельцам частных домов с погребами, так и людям, живущим в квартирах.
Рецепт 1
Для получения напитка по первому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- качественная водка – 0,5 л;
- цедра с четверти лимона;
- зерна натурального кофе – 5 шт.;
- дубовая кора – 1 чайная ложечка;
- сахар – четверть чайной ложечки;
- молотый мускатный орех – половина чайной ложечки.
Сам алгоритм приготовления выглядит так:
- Снять цедру с лимона (лучше использовать для этого специальное приспособление для чистки картофеля) и нарезать ее соломкой.
- Высыпать в стеклянную тару указанное количество кофейных зерен, дубовой коры, сахара, мускатного ореха и подготовленной цедры.
- Залить содержимое водкой, плотно закрыть емкость и поставить ее в затемненное место минимум на 10 суток (по возможности срок настаивания лучше увеличить).
- По истечении этого времени надо процедить напиток и снова вылить в стеклянную тару для хранения.
После этого домашняя Старка настойка горькая будет готова к употреблению. Она отлично подойдет для праздничных ужинов. Рекомендуется хранить ее в прохладном месте. Идеальным вариантом считается погреб, но при его отсутствии подойдет чулан или холодильник.
Рецепт 2
Второй рецепт очень похож на предыдущий, однако в этом случае потребуется использовать ванилин, молотый кофе, а также дольки лимона (вместо цедры). Что касается остальных ингредиентов, то отличаться будет лишь их количество. Для получения Старки вторым способом понадобятся:
- 3 л хорошей водки;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложечки сахара;
- 1 чайная ложечка молотого кофе;
- 45 г дубовой коры;
- половина чайной ложечки мускатного ореха;
- 2 г ванилина.
Технология приготовления несложная:
- Лимон нарезают мелкими дольками и высыпают в стеклянную тару.
- Затем в емкость добавляют указанное количество сахара, молотого кофе, дубовой коры, мускатного ореха и ванилина. Все эти ингредиенты заливаются водкой.
- После этого тару закрывают и ставят в прохладное место минимум на 10 суток (рекомендуется продлить срок настаивания хотя бы до 2 недель).
- По истечении этого времени надо профильтровать напиток 2-3 раза, а затем разлить по бутылкам для хранения.
Готовый продукт подается к столу на ужин или во время праздничных обедов. Любители сладкого алкоголя могут добавить в Старку 2-3 столовые ложки сахарного сиропа.
Рецепт 3
По третьему рецепту можно сделать настойку, которая будет в наибольшей степени отвечать стандартам заводских напитков. Для этого понадобятся:
- 1 л качественной водки (если есть возможность, то лучше использовать в качестве алкогольной основы ржаной самогон двойной перегонки);
- 25 мл спиртового настоя из листьев яблони и груши;
- 1 чайная ложечка фруктозы либо сахарного сиропа;
- половина чайной ложечки ванилина;
- 50 мл коньяка;
- 100 мл портвейна.
Приготовление:
- Прежде всего, надо приготовить настой из листьев. Для этого нужно смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев. Высыпать ингредиенты в стеклянную тару и залить их 70-процентным спиртом (понадобится 1 л).
- Закрыть емкость, и оставить на 7 дней в прохладном месте. По истечении 7-дневного срока настой будет готов.
- После этого начинается приготовление самой Старки.
Технология предельно проста:
- Упомянутые выше ингредиенты смешивают в стеклянной таре.
- Емкость закрывают, относят в прохладное место и оставляют минимум на 5 суток.
- За это время рекомендуется встряхивать тару хотя бы раз в сутки.
- По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению.
Владельцы частных домов с погребом имеют одно весомое преимущество перед жителями квартир – у них есть возможность сделать Старку по традиционному рецепту.
Для этого потребуется обзавестись упомянутыми ингредиентами и дубовой бочкой, в которой настаивалось вино. В этой бочке нужно смешать ржаной самогон, сахарный сироп, ванилин, коньяк, портвейн, а также свежие листья груши и яблони.
Емкость с полученной смесью плотно закрывают и ставят в погреб. После этого остается лишь ждать минимум 10 лет. Однако результат таких ожиданий будет превосходным. Вы получите по-настоящему элитный алкоголь, который станет неотъемлемым атрибутом праздничного стола.
Видео: Зубровка, рецепт настойка на водке
Противопоказания
К сожалению, алкогольные напитки можно употреблять не всем. Такой продукт, как Старка настойка горькая, не является исключением. В частности, он противопоказан людям, страдающим от:
- алкоголизма;
- аллергии на один из компонентов напитка;
- заболевания печени или сердечно-сосудистой системы;
- повышенного уровня сахара в крови.
Кроме того, настоятельно не рекомендуется пить Старку в период беременности. Запрещена она и женщинам, которые кормят грудью. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше пройти предварительное обследование. Так вы на 100% узнаете, можно ли вам употреблять данный алкогольный напиток.