Сегодня самогон – одна из самых популярных алкогольных основ при изготовлении настоек.
По вкусовым и ароматическим качествам настойки на самогоне практически не уступают аналогичной продукции, сделанной из спирта либо водки. Более того, по некоторым параметрам такие напитки даже превосходят своих «конкурентов». В чем же секрет популярности самогонных настоек, и как их делают?
Преимущества продукции
Настойки из самогона имеют огромное количество плюсов, среди которых можно выделить:
- Безопасность – как правило, для приготовления настоек люди применяют самогон собственного производства, а значит – они точно знают, из чего состоит алкогольная основа- таким образом, люди полностью уверены, что готовый напиток не будет содержать консервантов и других примесей, которые могут присутствовать в водке или купленном спирте.
- Относительно малый срок настаивания – в среднем, настаивать напиток на самогоне нужно около трех недель- конечно, некоторые рецепты требуют более длительного настаивания (чуть больше месяца), но человеку точно не придется ждать полгода, чтобы попробовать свое творение.
- Возможность отрегулировать крепость еще до приготовления – делая самогон, вы уже определяете его будущую крепость- в отличие от спиртовых напитков, которые приходится разбавлять для понижения градусов, настойка самогона будет пригодна к употреблению сразу по окончании требуемого срока.
Однако, делая напиток из самогона, нужно убедиться в качестве алкогольной основы, иначе готовая настойка получится невкусной. Кроме того, плохой самогон может стать причиной отравления. Поэтому сначала рекомендуется набраться опыта в приготовлении алкогольной основы, а уже потом браться за настойку.
Популярные способы получения настоек
В случае с данным типом настойки рецепты в домашних условиях из самогона подразумевают использование самых разных ингредиентов. Как правило, в процессе приготовления используются фрукты и ягоды, хотя иногда напиток делается из трав. Вначале можно рассмотреть рецепты настоек из самогона в домашних условиях, требующие использования ягод и фруктов.
Видео: настойка на самогоне
Рецепт № 1
Одним из самых популярных напитков подобного рода является настойка из черной смородины. Для ее получения нужно размять ягодки до кашеобразного состояния и высыпать их в трехлитровый бутыль. Затем надо добавить в емкость листочки смородины и залить содержимое 40-процентным самогоном (банку следует заполнить до горлышка). Тару с жидкостью закупоривают и переносят на месяц в темное место. По окончании срока напиток профильтровывают, а затем в него добавляют 250 г сахара. После этого жидкость настаивают еще 3 дня, на протяжении которых ее периодически перемешивают (чтобы растворился сахар).
Рецепт № 2
Во втором случае понадобится подготовить 1 кг вишни (предварительно очищенной от косточек), 8 г измельченной корицы, 50 г дробленых вишневых косточек, 5 штучек гвоздики и 1 л самогона. Указанные ингредиенты надо смешать в стеклянной банке объемом 1,5 л, плотно закрыть и отправить в темное место на 2 недели. После завершения упомянутого срока настойку профильтровать. Затем в напиток добавить 300 г сахара и жидкость отстаивать еще 10–14 дней. По окончании нужного времени продукт будет готов к употреблению.
Рецепт № 3
Этим способом можно сделать вкусную настойку из клубники. Рецепт предельно прост. Берем стеклянную 3-литровую банку и смешиваем в ней 0,5 кг клубники, 800 г сахара, а также литр самогона. Плотно закупориваем тару и ставим в теплое место, которое днем освещают солнечные лучи. Настаиваем жидкость на протяжении 7 дней (периодически встряхиваем тару). Затем надо перенести напиток в затемненный уголок и подержать там 25–30 дней (при желании срок можно увеличить). В самом конце готовый алкоголь профильтровать и вылить в бутылку для хранения.
Видео: Настойки на самогоне. Простые рецепты
Рецепт № 4
Для получения этого алкогольного напитка понадобятся яблоки, а также ягодки красной рябины. Алгоритм приготовления:
- Нарезаем яблоки дольками и заполняем ими 2-литровую банку приблизительно на 60%.
- Еще 10% тары заполняем красной рябиной.
- Емкость полностью заливаем 50-градусным самогоном.
- Хорошо закупориваем тару и держим ее в прохладном месте 21 день.
- После этого профильтровываем напиток через вату.
Продукт готов к употреблению.
Напитки с травяной основой
В принципе, при изготовлении такой продукции, как травяная настойка на самогоне, рецепты могут подразумевать использование самых разных компонентов (как общедоступных, так и довольно редких). Мы рассмотрим наиболее простые способы.
Рецепт № 1
Чтобы сделать напиток первым способом, нам понадобятся:
15 г мяты-
2,5 г цвета полыни-
1,5 г розмарина-
2,5 г шалфея-
1,5 г кардамона-
1 л 50-процентного самогона.
Видео: Быстрые настойки (обычная настойка за сутки)
Все травы высушиваем (или уже покупаем сушеными), а кардамон хорошенько продавливаем. Высыпаем все ингредиенты в стеклянную посуду и заливаем их указанным количеством самогона. Закупориваем емкость и оставляем ее в теплом уголке на 3 дня. Затем профильтровываем жидкость и перегоняем. После этого снова переливаем напиток в тару, закупориваем и настаиваем при комнатной температуре еще 4–5 суток.
Рецепт № 2
Этот рецепт по праву можно считать самым простым. Чтобы сделать настойку, потребуется залить 0,5 л 45-процентного самогона в стеклянную банку и добавить 2 чайные ложечки черного листового чая. Такую смесь надо подержать 30–40 минут, а потом добавить в емкость 2 чайные ложечки жженого сахара. Жидкость настаивать 5–6 дней (периодически ее надо перемешивать), затем профильтровать и вылить в емкость для хранения.
Рецепт № 3
Для приготовления следующей настойки понадобится обзавестись почками черной смородины. Даже если у вас нет земельного участка, данный ингредиент можно попросить у знакомых или у обычных дачников. Алгоритм приготовления очень простой:
- Смешиваем столовую ложку почек, половину чайной ложечки фруктозы и 0,5 л самогона средней крепости-
хорошо взбалтываем тару со смесью и переносим ее в затемненное теплое место. - Настаиваем на протяжении 4–5 дней.
- Фильтруем напиток и переливаем его в бутылку для хранения.
Как видно, делать настойки из самогона в домашних условиях предельно просто. Главное – точно подбирать дозировку и выполнять все прописанные действия.
Видео: Перцовка.Рецепт настойки на самогоне
Список противопоказаний
К сожалению, для некоторых людей настойка из самогонки – запрещенный продукт. В частности, об употреблении такого напитка придется забыть людям, страдающим от:
- аллергии на один из элементов, которые входят в состав самогонных настоек;
- заболеваний печени, поджелудочной железы или сердечно-сосудистой системы;
- повышенного уровня сахара в крови;
- алкоголизма;
- индивидуальной непереносимости алкоголя.
Данные напитки категорически противопоказаны беременным женщинам и кормящим грудью.
Кроме того, при употреблении подобного алкоголя нужно соблюдать меру, ведь приятный вкус может спровоцировать, что человек за раз выпьет большую дозу настойки.