Рецепт и применение водочной настойки из грецких орехов
СодержаниеРецепты настоекПоказания и противопоказания к применениюРекомендации по применению настоек из грецких…
Грецкий орех – продукт полезный. Благодаря высоким питательным характеристикам, лечебным свойствам он нашел широкое применение в кулинарии, производстве кондитерских изделий и продуктов спортивного питания, косметологии, народной медицине. Для приготовления лечебных средств используют ядра грецкого ореха, околоплодники, кожуру, скорлупу плодов. Спиртовые настойки на кожуре грецкого ореха применяют как самостоятельное лекарственное средство или готовят на их основе более сложные препараты. Растворы с медом и кожурой или перепонками грецкого ореха применяется для лечения разных заболеваний, в том числе у детей.
Использовать в целебных настоях можно только молодой зеленый орех, с правильной степенью «молочности». Выбирать плоды нужно по таким критериям: мягкая кожура, орех легко протыкается иглой, в разрезе сердцевина выглядит как желеобразная субстанция.
Простой рецепт лечебной настойки из зеленых грецких орехов: в 1 л водки всыпать 30-40 измельченных плодов. Раствор перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, на 2 недели поставить в темное место.
Аналогичный рецепт – настойка орехов на 70% спирте. Все делать нужно так же, как и в варианте с водкой, только настаивать снадобье не 14, а 2 дня. И в первом, и во втором случае настой перед употреблением нужно процедить.
Водочную ореховую настойку принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды. Спиртовую разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, принимать трижды в день перед едой по 1 ч. ложке. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкуса в лекарство можно добавить 25 г натурального меда.
Можно сделать вкусный напиток, похожий на сладкий ликер. Состав:
Технология приготовления:
Настаивают месяц в темном теплом место. Каждые 4-7 дней напиток нужно встряхивать, не открывая крышки. По прошествии положенного времени процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Полезные для организма человека вещества, обладающие тем или иным лечебным свойством, содержатся не только в ядрах и околоплодниках, но и в кожуре грецких орехов. Поэтому для применения в лечебных целях можно делать спиртовые настойки только из этого компонента.
Процесс изготовления лекарственного средства несложный. Для примера:
Прежде чем применять для лечения спиртовые настойки на кожуре грецких орехов, нужно проконсультироваться с врачом.
Вариантов рецепта несколько. Например, 400 г очищенных ядер измельчают, заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном теплом месте 10-12 суток. Процеживают, добавляют мед (25 г). Принимают по назначению врача 3 раза в день по 20 капель.
Это лекарство рекомендовано принимать для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии. Делать настойку нужно на настоящем кагоре, а не порошковом суррогате, который часто продают в магазинах под видом красного вина.
Нужно взять 0,5 л кагора и 100 г ореховых перепонок. Залить орех вином, настаивать в закрытой стеклянной емкости в холодильнике 1 месяц. Процедить, пить в течение недели по 1 ст. л. за 30 минут до основных приемов пищи. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.
Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.
Крепкий алкоголь с оригинальным вкусом и приятным ароматом получается из перемычек ореха с добавлением специй и меда. Для приготовления настойки понадобится:
Компоненты состава соединяют в банке, заливают алкоголем, перемешивают. Емкость закрывают капроновой крышкой, оставляют в темном месте на 2 недели. Периодически раствор нужно встряхивать. За 2 дня до окончания срока настаивания напиток трогать не нужно, чтобы не потревожить осадок на дне.
Настойку процеживают через сито, фильтруют через вату. Оставляют «отдыхать» ещё на 7 дней. Если раствор мутный, его ещё раз сливают с осадка и фильтруют.
Зеленый орех содержит много витаминов. Спиртовые настойки из него применяют внутрь для профилактики как общеукрепляющее средство. Наружно лекарственный настой используют при микозах, для очищения кожи, заживления ран.
Целебные свойства спиртовой настойки из «молочных» грецких орехов проявляются при лечении следующих состояний:
Сладкая спиртовая настойка из ядер орехов помогает справиться с проблемами пищеварения, применяется для лечения воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. Рекомендована к применению при бронхитах в качестве противокашлевого, отхаркивающего средства.
Лекарственные препараты на кожуре молодых грецких орехов используют как обезболивающее при болях в органах мочевыводящей системы, почках. Применяют при повышенном давлении, для профилактики сердечных и онкологических заболеваний (рак предстательной, молочной железы), при диарее и расстройствах желудка, для укрепления иммунитета, нормализации гормональной регуляции.
Внимание! К применению ореховых настоек на алкогольной основе существует множество противопоказаний. Прежде чем приступать к лечению, нужно получить разрешение лечащего врача. Нарушать дозировки и режим приема препаратов категорически запрещается.
СодержаниеРецепты настоекПоказания и противопоказания к применениюРекомендации по применению настоек из грецких…
Грецкий орех обладает целебными свойствами. Перегородки плода также являются очень полезными. Поэтому не стоит их…
Настойка грецкого ореха, применение которой дает отличные результаты при различных заболеваниях, является мощным…
Грецкий орех издавна славится своими полезными свойствами. В качестве лекарственного средства используются и плоды, и…
Полезные свойства грецких орехов известны людям ещё с древности. Раньше целители использовали практически все части…
Грецкий орех теплолюбивое растение. Встретить его можно на Юге страны. Высокое и раскидистое растение возвышается в…
Настойка из зеленых орехов – широко известное и часто применяемое средство в народной медицине при лечении многих…
Грецкий орех — один из самых популярных орехов в России. В его составе содержится много витаминов группы B,…
При заболеваниях органов пищеварения поможет настойка из ореховых перегородок. Для ее приготовления нужно использовать…
СодержаниеПоказания к лечениюКак правильно принимать настойкуПротивопоказания к применению ореховой настойкиНастойка со…
СодержаниеПольза орехаЛечение зеленым орехомКак выбрать орехиРецепты настоекЧто лечитьПротивопоказания Природа…
Грецкий орех обладает огромной питательной ценностью и множеством полезных свойств. Не случайно, в народной медицине…
СодержаниеКардамоновая настойкаВишневая настойкаНастойка «Осенняя»Облепиховая настойкаМожжевеловая…
Время идет, наука и медицина двигаются вперед, но при этом не стоит забывать о полезных рецептах из древности. Одним из…
Орех – это очень ценное дерево, древесина, листья и плоды которого используются людьми в разных целях. Ядра ореха…
Видео: Рецепт Орехового ликера Ночино (Nocino)Весьма оригинальный вкус имеет ликер из зеленых и спелых грецких орехов.…
Грецкий орех – Juglans regia очень полезное растение. Из-за своих уникальных свойств, по простому его называют-…
Грецкой орех - плод, все части которого обладают удивительными целебными свойствами. Из перегородок и зеленой кожуры…
1 О рецептуре2 О пользе2.1 С добавлением мёда2.2 КоньякО рецептуреФормой грецкий орех напоминает кору головного мозга…
Любителей орехов, бесспорно, интересует вопрос, как сделать ореховую настойку из ядер, перегородок или скорлупы. Причем…
Истинные гурманы всегда находятся в поиске новых вкусовых ощущений. Настойка из грецких орехов станет просто находкой…