Приготовление настоек в домашних условиях
Видео: Вишнёвая настойка в домашних условияхНастойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из…
Нет ничего проще, чем на готовой водке сделать настойку. Всего-то и нужно, что залить крепким алкоголем выбранные ингредиенты и подождать, пока жидкость напитается эфирными маслами, витаминами, биоактивными веществами. Запах, цвет вкусовые и/или целебные свойства напитка будут зависеть от того, какой именно продукт взять для обогащения водки.
Определившись для чего делать настойку, в водку можно добавить любые плоды, фрукты, ягоды, овощи, зелень, цитрусовые, косточки плодов, травы, специи, пряности, орехи, части целебных растений и проч. Общие характеристики водочных настоек: крепость – 38-45°, вместимость сахара – до 30%. То есть, настойки не такие приторно-сладкие, как домашние наливки, но в то же время содержание спирта в них больше.
Период настаивания – от нескольких суток до 6 недель. В некоторых рецептах период настаивания допускается сокращать (7-10 суток) путем прогревания напитка до 50-55°С. В зависимости от компонентов состава домашние настойки на водке употребляют как обычный алкоголь, отличающиеся разнообразием вкусов или используют как лечебное снадобье растирок, компрессов, приема внутрь.
Крепкий алкоголь с чудесным пряным ароматом. Чтобы сделать такой напиток, понадобится:
Рецепт:
Перед употреблением кардамоновую настойку отстаивают пару дней в прохладном месте, охлаждают.
Чудесный алкогольный напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и тонким ароматом. Компоненты настойки:
Вишню моют под проточной водой, просушивают, засыпают в чистую банку. Заливают ягоды полностью 40-градусным алкоголем. Закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 2 недель в прохладном затемненном помещении.
По прошествии положенного срока вишневую настойку переливают в другую банку. В ягоды добавляют сахар, хорошенько встряхивают. Ждут 4 дня. За это время вишня пустит сок, который нужно будет отжать через марлю и влить в водку. Сахар уберет лишнюю кислоту и улучшит вкус готового продукта.
Удивительно вкусный напиток с тонким ароматом. Для его приготовления берут:
Ягоды и плоды моют под проточной водой. Рябину обсушивают, яблоки нарезают кольцами. В емкость (эмалированную, стеклянную) выкладывают слоями фрукты и ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Заливают водкой, накрывают емкость марлей. Настаивают в прохладном месте 2-3 месяца.
Осенняя настойка будет готова, когда ягоды рябины обесцветятся. Напиток процеживают, переливают в бутылки из темного стекла, закупоривают.
Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Компоненты настойки:
Рецепт приготовления:
Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.
Рецептов водки, настоянной на плодах можжевельника несколько. Например, алкоголем заливают 5 г свежих ягод, настаивают 10 дней. Процеживают, добавляют 25 г натурального меда, взбалтывают.
Ингредиенты для второго варианта более разнообразны. На 2 л водки нужно взять:
Во время настаивания напитка (2 недели) его периодически взбалтывают. Процеживают, переливают в бутылки, закупоривают.
В третьем рецепте можжевеловые ягоды растирают в кашицу и заливают 1 л алкоголя. Настаивают 21 день, процеживают. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели в холодильнике.
Чаще всего такой напиток используют для профилактики ОРЗ, ОРВИ. В умеренных дозах применяют как средство для укрепления иммунитета.
Компоненты состава на 1 л водки:
Делать гвоздичную настойку нужно с добавлением цедры лимонов, поэтому плоды моют, вытирают насухо, снимают кожуру. Все ингредиенты складывают в чистую банку, заливают алкоголем.
Закрывают капроновой крышкой, настаивают при комнатной температуре 25-30 дней. Раз в неделю напиток взбалтывают. Процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением гвоздичную водку выдерживают 2-3 дня в холодильнике.
Целебную настойку на водке можно сделать из полыни (70 г), аира (30 г), семян аниса (30 г) и укропа (2 ч. л.) с добавлением анисового масла (20 мл). Все ингредиенты смешивают, помещают в чистую тару, заливают 1 л водки. Настаивают в темном месте 2 недели. В конце процеживают, укупоривают, хранят в холодильнике.
Очень интересный, ядреный напиток, великолепно согревающий в стужу и служащий профилактикой простудных заболеваний. Для его приготовления нужны:
Чеснок измельчают, смешивают с остальными сухими ингредиентами, помещают в простерилизованную банку. Заливают водкой, взбалтывают. «Рыбацкая» настойка будет готова к употреблению через 4-5 дней. Перед распитием её нужно процедить через полотняную ткань, охладить.
Необычный крепкий алкоголь с добавлением меда (глюкозы) с узнаваемым кисло-сладким привкусом леденцов «Барбарис». На 1 л водки потребуется:
Если делать настойку из свежего барбариса, перед закладкой в банку ягоды нужно подавить толкушкой. Сухие плоды сразу отправляют в чистую емкость и заливают водкой.
Настаивают напиток 10-12 в закрытой таре. Взбалтывают через каждые 3 дня. Готовую настойку фильтруют, по вкусу добавляют мед (глюкозу), перемешивают. Крепость такого напитка составляет 33-38 градусов. Хранить напиток в холодильнике можно в течение 5 лет.
Для приготовления целебного настоя на 1 л водки необходимо взять 2 стакана перегородок грецких орехов, 2 ст. л. меда и 2 стакана дистиллированной воды. Сначала ореховые перегородки настаивают на водке 2-3 суток, затем переливают в другую емкость и процеживают через марлю.
В отдельной посуде подогревают воду, добавляют мед, размешивают до полного растворения. Соединяют медовый сироп с настойкой, взбалтывают, разливают по бутылкам. Закупоривают и хранят в холодильнике.
Очень простой рецепт, который запоминается с первого раза. На 1 л водки необходимо взять по 20 граммов сухой мяты, семян аниса и ядер кедровых орешков. Все компоненты смешать, залить алкоголем, настаивать в тепле 12 дней.
По прошествии положенного времени настойку сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам. Оставшуюся в банке массу вновь заливают 0,5 л водки и настаивают в течение месяца в темном теплом месте.
Нечто вроде крепкого Мохито с удивительным изумрудным цветом можно быстро приготовить из свежих листьев мяты (50 г) и 1 л хорошей водки. Листки промывают, измельчают в кашицу, заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, после чего процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Мятную водку принимают перед едой для повышения аппетита, нормализации пищеварения.
По аналогичной технологии можно приготовить отличный спиртной напиток всего за сутки. Листья мяты в этом рецепте не измельчают, а просто складывают в банку и заливают водкой. На следующий день процеживают и пьют.
Мятная настойка на водке с пикантным освежающим вкусом и хвойным ароматом готовится из следующих ингредиентов:
Все компоненты смешивают, заливают алкоголем. Через 2 недели процеживают, подслащивают по вкусу медом, фруктозой или сахаром. Хранят в плотно закрытых бутылках из темного стекла в холодильнике.
Видео: Вишнёвая настойка в домашних условияхНастойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из…
СодержаниеКак подготовить сырье для облепиховой наливкиРецепты наливок из облепихиПольза облепиховой наливкиИзвестные…
Видео: Грушево-мятная настойка с имбиремСодержаниеВидео: Наливка из груш в домашних условиях - рецепт на водкеСырье для…
СодержаниеВыбор черемухи для домашней настойкиНастойка из свежих ягод черной черемухиРецепт настойки из сухой…
Видео: Настойка бородинская рецептНастойка чая на водке – это отличный напиток, который готовится достаточно быстро.…
СодержаниеОтбор и подготовка желтой сливы для изготовления настоекНастойка из слив с косточками без сахараСливянка,…
СодержаниеЯгода: полезные свойстваЦелебные свойства листьевНастойка на водке из брусникиБруснично-вишневая…
СодержаниеНастойка из зеленого орехаНастойки на кожуреНастойка с медомНа кагореНастойка на перегородкахПряная настойка…
Чтобы получить домашнюю настойку, которая будет достаточно вкусной и одновременно полезной, готовят настойку из…
СодержаниеРецепт рябиновой настойки с сахаромРецепт настойки рябины на коньякеРецепт «Нежинской…
СодержаниеПолезные свойства и области применения калиновой настойкиСбор и подготовка ягодНастойка калиновая на…
СодержаниеРецепты земляничной настойки на скорую рукуЗемлянично-черничная настойкаНастойка из земляники с фейхоаБогатый…
Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют…
Видео: Заготовим вкусно варенье из ягод жимолости Рецепт как приготовить вкусно домашние быстро видеоНастойка из…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
Видео: Настойка малиновая домашняя+сухопарникТолько на первый взгляд, кажется, что десертный напиток сделать в домашних…
СодержаниеКогда собирать рябину?Настойка из рябины красной на спиртуНастойка из красной рябины с мятойНастойка из…
Видео: Самогонщик Тимофей. Абрикосовая настойка. Вкусный самогон :)Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким…
СодержаниеНастойка на ягодах: базовый рецептВиды настоек из ягодТоп 10 самых популярных настоек из ягодАлкогольные…
ПаленкаПодготовленные перебранные и промытые ягоды (1000 г): малину, вишню, черешню складывают в эмалированную кастрюлю…
СпотыкачВ 500 мл водки настаивают 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили на…