Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного вкуса, обладает массой полезных свойств. Морошку часто рекомендуют для поддержания организма во время простуды, гиповитаминоза (особенно эта ягода богата провитамином А), при сердечных заболеваниях и в качестве спасительного средства от цинги. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления вкусных и полезных напитков из ягод и листьев морошки.
Внимание!
К сожалению, для употребления свежей морошки и сока из неё существуют некоторые противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Но не огорчайтесь, а проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что многие напитки из этой ягоды можно употреблять даже при наличии названных противопоказаний вне обострения болезни.
Сок из морошки:
ягоды морошки переберите, промойте, затем пробланшируйте в горячей воде и выжмите сок при помощи соковыжималки или сита и толкушки. Затем пастеризуйте сок и закатайте его в банки. Либо сразу воспользуйтесь соковаркой.
Сладкий сок из морошки:
- 1 л сока-
- 500 г сахарного песка.
Приготовьте сок по одному из вариантов, предложенным в первом рецепте, и добавьте в него сахар.
Кисель из морошки:
- 1 л воды-
- 100 г ягод морошки-
- 100 г сахарного песка-
- 45 г крахмала.
Ягоды промойте, обсушите и разомните ложкой или толкушкой. Воду подогрейте до горячего состояния, залейте ей морошковую массу, поставьте смесь на огонь и проварите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через сито. Крахмал разведите холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодный отвар, добавьте сахар и вновь доведите напиток до кипения. Потом снимите с огня, разлейте и дождитесь остывания.
Компот из морошки:
- 1 л воды-
- 250 г ягод морошки-
- 100 г сахарного песка-
- 0,5 г лимонной кислоты.
Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту и залейте морошку. Дайте напитку настояться 50-60 минут.
Компот из морошки впрок:
- спелые ягоды морошки-
- 1 л воды-
- 200-300 г сахарного песка.
1) Сварите сахарный сироп и залейте им ягоды морошки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа. Затем слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите в течение 7 минут и вновь залейте им ягоды. Затем накройте банки с компотом крышками, простерилизуйте и закрутите их.
2) Ягоды уложите в банки и засыпьте их сахарным песком (100 г сахара на 0,5-литровую банку) и поставьте в холодильник или другое прохладное и тёмное место на 3-4 часа. Затем подготовьте горячую воду, разлейте её по банкам с ягодами и простерилизуйте их.
Квас из морошки:
- 4 л воды-
- 800 г ягод морошки-
- 200 г сахарного песка-
- 25 г дрожжей-
- 3 г лимонной кислоты.
Морошку переберите, промойте, дайте стечь воде и потолките ягоды. Затем залейте ягодную массу горячей водой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться полученному отвару в течение 2-3 часов. Через указанное время процедите жидкость, добавьте в неё сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Оставьте квас для брожения на 1-2 дня.
Молочный коктейль с морошкой:
- 500 мл клубничного или персикового питьевого йогурта-
- 200 г сливочного мороженого-
- 100 г ягод морошки.
Ягоды переберите, промойте, несколько штук оставьте для украшения готового напитка. Остальные ягоды взбейте вместе с мороженым и йогуртом при помощи блендера или миксера. Подавайте коктейль в высоких бокалах, украсив целыми ягодами морошки.
Прохладительный напиток из листьев морошки и земляники:
- 5 л кипятка-
- 500 г мёда-
- 100 г сухих листьев морошки-
- 100 г сухих листьев земляники.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите полученный настой, добавьте в него мёд, всё хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике и подавайте охлаждённым.
Витаминный чай:
- 2 части плодов и листьев шиповника-
- 1 часть листьев морошки.
Смешайте шиповник с морошкой и готовьте из полученного сбора чай с добавлением мёда. Возьмите 1-2 чайные ложки сбора, залейте их стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на час. Потом добавьте чайную ложку мёда. Такой чай можно пить по 1-2 стакана в день.
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Приготовить настойку из морошки в домашних условиях очень просто, лишь бы имелись ягоды. Получится кисло-сладкий…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Польза красного клевераКрасный клевер - это не только красивое и очень ароматное медоносное растение: цветки и другие…
Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…
Чем полезно фейхоаФейхоа - это крупный вечнозелёный кустарник, плоды которого - ягоды зелёного цвета - широко…
Видео: Напиток из клюквы и брусникиОсенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
О пользе рябиныКроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми…
Айва - это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром…
В Финляндии морошка считается деликатесом. Эти ягоды едят в сыром виде, готовят на их основе блюда и напитки, включая…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Если вам посчастливится достать эту редкую ныне ягоду приготовьте из нее наливку по стандартному рецепту. Затем…
морошкаводкасахар — 200 г/лКак приготовитьМорошку перебрать, помыть и просушить.Заполнить бутыль на 2/3 ягодой. Залить…
Компотик на зимуКроме свежесваренных компотов из сухофруктов, яблок, груш и прочих "сезонных" плодов, зимой…