Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Кизил - это род древовидных кустарников, среди которых есть сорта со съедобными плодами. Ягоды этих растений славятся богатым содержанием витамина C, P, дубильных веществ, флавонолов, солей калия, кальция и других полезных веществ. Сами плоды, сок, настой и варенье из них рекомендуются не только в качестве вкусного десерта, но и как целебный продукт при следующих недугах:
- гиповитаминозе-
- пониженном тонусе-
- головных болях-
- шуме в ушах-
- нарушении обмена веществ-
- сахарном диабете-
- артрите-
- подагре-
- малокровии-
- боли в пояснице-
- плохом аппетите-
- жидком стуле-
- желудочно-кишечных кровотечениях-
- заболеваниях опорно-двигательной системы-
- воспалениях вен на ногах-
- отеках ног-
- кожных заболеваниях (в сочетании с примочками и компрессами).
Противопоказания к употреблению кизила
Противопоказаниями к употреблению кизила являются: индивидуальная непереносимость, повышенная возбудимость нервной системы, высокая кислотность желудочного сока, запоры.
Компот из кизила:
- 1,5 л воды-
- 1 ст. свежих ягод кизила-
- 4-5 ст.л. сахарного песка.
Ягоды кизила промойте, залейте водой в эмалированной кастрюле, доведите до кипения, добавьте сахар и кипятите в течение 2-3 минут. Затем снимите напиток с огня и дайте немного настояться перед употреблением.
Витаминный настой кизила:
- 1 ст. кипятка-
- 5-10 г сухих плодов кизила.
Залейте ягоды кипятком, дайте настояться. Готовый настой пейте вместо чая по 150-200 мл по 2-3 раза в день между едой.
Лечебный напиток из кизила:
- 200 мл воды-
- 25 г свежих плодов кизила-
- 10 г сахарного песка.
Отварите кизил в воде в течение 10 минут, затем процедите, добавьте сахарный песок или сироп. Перед употреблением разбавьте водой. Пейте по 100 мл в качестве оздоровительного средства.
Кисель из кизила:
- 3 ст. воды-
- 150 г кизила-
- 100 г сахарного песка-
- 2 ст.л. крахмала.
Ягоды переберите, отделите от плодоножек, промойте и залейте горячей водой. Далее доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, а затем слейте его с ягод в чистую кастрюлю. Проваренные ягоды потолките и отожмите через сито. Полученный сок влейте в кастрюлю с отваром, доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Добавьте в отвар сахарный песок. Крахмал разведите холодной водой и тоже добавьте в ягодный отвар. Снова доведите напиток до кипения. Готовый кисель разлейте по пиалам, посыпьте сахарной пудрой или сахаром и поставьте в прохладное место остужаться.
Сок из кизила:
- 1 кг спелых плодов кизила-
- 400 г сахарного песка.
Кизил переберите, промойте, обсушите, выньте из ягод косточки и засыпьте мякоть сахарным песком. Поставьте ягоды с сахаром в тёплое место. Когда появится сок - сцедите его, нагрейте примерно до 95°С, разлейте по банкам и закатайте.
Компот из кизила на зиму:
- 1 л воды (для сиропа)-
- 500 г сахарного песка (для сиропа)-
- спелые плоды кизила.
Возьмите спелые, плотные ягоды кизила без повреждений, промойте и обсушите их, отделите от плодоножек. Затем уложите ягоды в банки, заполняя их на 1/2. Из воды и сахара сварите сироп, соблюдая указанные пропорции, и залейте им ягоды в банках. Затем простерилизуйте банки при температуре 85°C.
Вместо воды в этом рецепте можно использовать сок кизила.
Сироп из кизила:
- 3 кг спелых плодов кизила-
- 2 кг сахарного песка-
- 1 л воды.
Возьмите очень спелые, даже перезревшие плоды кизила, разомните их и оставьте на сутки. На следующий день сцедите образовавшийся сок, влейте в него воду, всыпьте сахар и варите до получения густой консистенции. Затем разлейте сироп по бутылкам или банкам и закройте их.
Спиртные напитки с кизилом
Кизиловый ликёр:
- 2 л водки-
- 1 л сахарного сиропа-
- 1 кг плодов кизила.
Залейте кизил водкой, дайте настояться в течение 15 дней, а затем процедите. Приготовьте сахарный сироп, остудите его и смешайте с полученной ягодной настойкой. Далее разлейте ликёр по бутылкам, закройте их и уберите в прохладное место.
Настойка из кизила:
- 1,2 л воды-
- 500-600 г сахара-
- 150 мл водки-
- 200 г плодов кизила.
Возьмите бутыль, засыпьте в неё ягоды кизила, влейте водку, закройте и оставьте настаиваться на 3 недели. Из воды и сахара сварите сироп. Через указанное время процедите полученный настой, добавьте в него сироп и можете подавать напиток на стол.
Кизиловая наливка:
- 500 г плодов кизила-
- 200 г сахарного песка.
Плоды кизила промойте, разделите пополам и одной половины выньте косточки. Затем соедините целые ягоды и мякоть без косточек, засыпьте их сахаром и переложите в стеклянную банку, горлышко которой завяжите марлей. Поставьте банку с ягодами в тепло на 5 дней, затем соорудите водяной затвор и оставьте ягодную смесь на 40 дней для дальнейшего брожения. Через указанное время слейте полученный напиток с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните наливку в прохладном месте.
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Из кизила можно приготовить замечательное, довольно крепкое вино с превосходным вкусом. 6 кг кизила8 л воды б кг сахара…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Сегодня ни для кого не будет новостью, что употребления в умеренных дозах вина является даже полезным для организма…
В южных районах умельцы вовсю занимаются виноделием, готовя ароматные вина из винограда. В северных районах виноград…
СодержаниеКак приготовить вино из ягод кизила?Рецепт вина из кизилаКизил – ягода с необычным вкусом и потрясающим…
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Домашние настойки из кизила (в народе «кизиловки») получаются ароматными, красивыми и легко пьющимися.…
Кизил является плодовым растением, которое имеет ценные лекарственные свойства. Он обогащён витамином С и другими…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…
Чем полезно фейхоаФейхоа - это крупный вечнозелёный кустарник, плоды которого - ягоды зелёного цвета - широко…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Видео: Гранатовый ликер, рецепт в домашних условияхСамодельный кизиловый ликер имеет насыщенный рубиновый цвет,…
СодержаниеПолезные свойства ягодыНаливка из плодов кизила без водкиНаливка на водке или спиртеНаливка из ягод кизила с…
Это самая простая кизиловка, ее готовят в Подкове Лесной, где, по слухам, над речушкой Муравкой можно еще найти заросли…