Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками, является не только чудесным украшением лесов, садов и городских улиц, но и замечательным целебным растением. Вслед за цветами, на её ветвях образуются небольшие чёрные ягодки - сладковатые и немного вяжущие на вкус. Именно эти плоды широко используются в кулинарии, а также в народной медицине на протяжение многих лет. Черёмуха славится своим витаминным, общеукрепяющим, бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, которое она оказывает на организм человека. Кроме ягод, для лечения некоторых болезней берут также кору и ветви черёмухи, а мы Вам расскажем о вкусных и полезных напитках, которые можно приготовить из её ягод и цветков.
Черёмуховый кофе:
- 200 мл кипятка
- 2 ч.л. черёмуховой муки-
- сахарный песок по вкусу.
Разотрите муку с сахаром и заварите так же, как кофе. При желании в готовый напиток можно налить молоко или сливки.
Черёмуховую муку можно купить, а можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо собрать спелые ягоды в июле или августе, высушить и смолоть их вместе с косточками на ручной мельнице до получения порошка.
Сироп из черёмухи:
- 2 кг мякоти ягод черёмухи-
- 1 л воды-
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды черёмухи переберите и оставьте полежать на сутки при комнатной температуре. Затем залейте ягоды небольшим количеством горячей воды, температурой примерно 80°C-90°C и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой, стараясь, чтобы мякоть отошла от косточек. Далее ягоды нужное протереть и к полученной мякоти добавить 1 л воды и 1 кг сахарного песка. Полученную смесь варите до получения сиропа желаемой консистенции, а потом разлейте его по бутылкам.
Кисель из черёмухи:
- 300 мл воды-
- 200 г ягод черёмухи-
- 20 г сахарного песка-
- 5 г крахмала.
Черёмуху залейте водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. Затем перетрите отвар через сито и в полученное пюре положите сахар и разведённый водой крахмал - вновь доведите до кипения и снимите с огня. Кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Кисель из черёмуховой муки:
- 1,5 л кипятка-
- 0,5 ст. черёмуховой муки-
- 1 ст.л. крахмала-
- 2 ст.л. мёда.
Муку разведите 0,5 л кипятка и хорошенько размешайте. Затем вылейте полученную смесь в кастрюлю с 1 литром кипящей воды, добавьте туда же мёд и разведённый крахмал. Затем доведите кисель до кипения и снимите с плиты.
Компот из черёмухи:
- 4 ст. воды-
- 1 ст. свежих ягод черёмухи-
- 2 ст.л. сахарного песка.
Ягоды промойте, засыпьте сахаром, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
Компот из черёмухи и шиповника:
- 4 ст. воды-
- 1 ст. свежих ягод черёмухи-
- 1 ст. свежих плодов шиповника-
- 50 г сахарного песка.
Ягоды шиповника тщательно отделите от семянок и промойте в сите. Затем соедините мякоть шиповника с ягодами черёмухи, сахаром и водой и сварите компот.
Черёмуховый квас (рецепт № 1):
- 3 л воды-
- 3 ст. свежих ягод черёмухи-
- 300 г сахарного песка-
- 5 г дрожжей.
Ягоды промойте, засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Через указанное время ягоды с сахаром хорошо перемешайте, залейте тёплой водой, добавьте дрожжи и сахарный песок и снова оставьте на 10-12 часов - для сбраживания. Далее процедите полученный настой через сито, перелейте его в трёхлитровую банку и оставьте на 1-2 дня до полной готовности.
Черёмуховый квас (рецепт № 2):
- 6 л воды-
- 500 г сушёных ягод черёмухи-
- 500-600 г сахарного песка-
- 10 дрожжей.
Ягоды черёмухи залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и варите ещё 20 минут. Затем дождитесь остывания отвара, положите в него 300-400 г сахарного песка, премешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Через указанное время долейте напиток 2 л тёплой воды, добавьте дрожжи и 200 г сахара - оставьте бродить на 12 часов. Далее настой нужно процедить и разлить по бутылкам и оставить ещё на 2-3 дня, после чего квас можно пить.
1. Чай из цветков и листьев черёмухи можно заваривать при заболевании лёгких. Для этого необходимо взять 1-2 ч.л. на 1 стакан кипятка.
2. Отвар из ягод черёмухи поможет при расстройстве пищеварения, восстановит кишечник после дизентерии:
- 1 ст. воды-
- 1 ст.л. измельчённых сушёных ягод.
Ягоды залейте водой и 15 минут подержите на водяной бане, затем дайте отвару настояться и остыть в течение 45 минут. Охлаждённый отвар процедите, отожмите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма (который был до кипения). Принимайте по 1/2 ст. за 20-30 минут до еды по 2-3 раза в день.
3. При жидком стуле поможет водный настой ягод черёмухи:
- 1 ст. воды-
- 10 ягод черёмухи.
Принимать настой нужно по 1/2 ст. за 20-30 минут до еды по 2-3 раза в день.
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Кроме вкусного вишнёвого сока, компота, киселя и коктейлей, из вишни можно приготовить ароматные спиртные напитки -…
Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют…
Рецепты приготовления черничного винаЕщё одной доступной ягодой в Средней полосе России является черника. Предлагаем…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Польза красного клевераКрасный клевер - это не только красивое и очень ароматное медоносное растение: цветки и другие…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Видео: Боярышник. Народные рецепты леченияО пользе боярышника человечество знает, наверное, испокон веков. В древности…
Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Чем полезно фейхоаФейхоа - это крупный вечнозелёный кустарник, плоды которого - ягоды зелёного цвета - широко…
Видео: Напиток из клюквы и брусникиОсенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
О пользе рябиныКроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми…
Айва - это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром…
Кроме свежезаваренного ароматного кофе и других безалкогольных напитков, из кофейных зёрен можно приготовить…
Видео: Как самому приготовить домашнее зерновое пивоКто-то предпочитает покупать пиво в бутылках, кто-то на разлив,…
Весна и лето - самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным…
Как приготовить:Промытую клубнику с удаленными плодоножками перетрите в однородную массу, используя вилку или блендер.В…