Как приготовить компот из сухофруктов
Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся…
Кроме свежесваренных компотов из сухофруктов, яблок, груш и прочих "сезонных" плодов, зимой очень приятно открыть баночку и отпить компотику, заготовленного впрок заранее - летом или осенью. И часто эти заготовки оказываются вкуснее всех магазинных соков. Если Вы ни разу не готовили компоты на зиму, то срочно исправляйтесь - именно эти напитки, сладкие, ароматные, охлаждённые, особенно порадуют и гостей, пришедших на очередное застолье, и домашних, когда хочется чего-нибудь "этакого" и поскорее alt=":)" class="wp-smiley" />
Тем более, приготовить компот - совсем не сложно, как может показаться новичкам. Ниже мы дадим Вам несколько рецептов и расскажем о технологии. Обратите внимание - количество ингредиентов везде указано по определённым пропорциям, но Вы можете увеличивать или уменьшать их, не забывая соблюдать пропорции.
Яблочный компот на зиму:
- примерно 3 л воды-
- 400 г сахара-
- яблоки по вкусу-
- немного черноплодной рябины для цвета (не обязательно)-
- 3-х литровая банка и крышка.
Яблоки промойте и обсушите. Для компота их можно использовать целиком, а можно разрезать на половинки или четвертинки и вынуть сердцевинки. Чистить от кожицы фрукты не нужно. Простерилизуйте банку и крышку. Заполните банку на 1/3 яблоками. Сварите сироп:
сахар всыпьте в кипящую воду, вновь доведите до кипения, кипятите в течение 2 минут, снимите с огня и сразу же влейте сироп в банку с яблоками. Накройте банку крышкой и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и опять залейте им яблоки. Теперь закатайте банку, переверните, закутайте и оставьте остывать. Готовый компот поставьте в прохладное место. При желании сироп из банки с яблоками перед закатыванием можно сливать и вновь кипятить не один, а два раза.
Сладкий абрикосово-черешневый компот:
- 1 л воды-
- 400 г сахарного песка-
- абрикосы по вкусу-
- горсть черешни-
- литровая банка и крышка для неё.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Абрикосы разделите на половинки и выньте из них косточки. Банки простерилизуйте, уложите в них половинки абрикосов, добавьте вишню. Из воды и сахарного песка сварите жидкий сироп (держите на огне не менее 10-15 минут) и кипящим залейте ягоды. Закатайте простерилизованными крышками и поставьте в перевёрнутом виде. Готовый компот укутайте на 12 часов - можно использовать старое одеяло или фуфайку.
Сироп можно сразу приготовить на то количество банок, которые хотите закатать. Абрикосов возьмите в зависимости от желания: чтобы они заполняли всю банку или только половину её, а может и треть - всё зависит от вашего вкуса.
Концентрированный компот из красной смородины:
- 500 мл воды-
- 250 г сахарного песка-
- 1 кг красной смородины.
Промойте ягоды смородины. Кстати ягоды можно не снимать с веточек - так готовый компот будет выглядеть интереснее. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите смородину в банки. Приготовьте сироп и кипящим залейте ягоды. Банки закатайте. Готовый компот можно разбавлять водой, а можно использовать в концентрированном виде в качестве сиропа для различных кулинарных нужд.
Компот из чёрной смородины:
- 3 л воды-
- 300 г сахарного песка-
- ягоды чёрной смородины.
Ягоды промойте и обсушите. Банку и крышку простерелизуйте. Смородину всыпьте в банку, заполняя их примерно на 1/3. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте воду с ягодами настаиваться на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, сварите сироп и кипящим залейте ягоды. Банку закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Чёрную смородину в этом рецепте можно заменить другими ягодами или фруктами: клубникой, сливой, яблоками и т.п.
Компот из слив:
- 3 л воды-
- 1 ст. сахарного песка-
- слива по вкусу (примерно на 1/3 банки).
Сливу для компота нужно взять спелую или слегка недоспелую, достаточно твёрдую, плотную. Ягоды промойте и уложите в банку, заполнив её примерно на 1/3 объёма. Воду вскипятите и залейте сливу. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем воду из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте в неё сахар. Когда сахар раствориться, то полученным сиропом залейте сливу. Банку закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки.
Вкусный компот из персиков:
- 1 л воды-
- 600 г сахарного песка-
- 3 кг персиков.
Персики промойте и очистите от кожицы. Сделать это можно так: опустите целые плоды в кипяток на 3 минуты, а затем в холодную воду. После этого шкурка легко и аккуратно снимается. Далее персики разрежьте на 4 части и выньте косточки. Заполните половинками плодов подготовленные банки. Приготовьте сироп и залейте им персики. Затем открытые банки поставьте в кострюлю с водой, доведите воду до кипения и простерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Далее банки закатайте, укутайте и оставьте до остывания.
Готовьте и пейте с удовольствием! Приятного аппетита!
Холодной зимой и весной, когда запас витаминов в человеческом организме изрядно поистощился, как нельзя кстати придётся…
Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием…
Плоды абрикоса очень популярны и в свежем виде, и в сушёном, и в консервированном, как вкусные и полезные ягоды. Кроме…
Помню, как только фруктовые соки в тетрапаках появились в нашей стране в широкой продаже и в большом ассортименте,…
Видео: Чем полезны сосновые почки. Как заваривать сосновые почки. РецептыКизил - это род древовидных кустарников, среди…
Видео: Сосновые иголки, плоды шиповника и луковая шелуха - природные целителиЖимолость съедобная - это симпатичный…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…
Чем полезно фейхоаФейхоа - это крупный вечнозелёный кустарник, плоды которого - ягоды зелёного цвета - широко…
Видео: Напиток из клюквы и брусникиОсенью, а иногда уже и летом, наряду со сбором грибов, начинается активный сбор…
Мандариновый сок встречается гораздо реже, чем апельсиновый или, например, грейпфрутовый, но даже при отсутствии оного…
Видео: АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК БЫСТРОКомпот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами - это ещё один…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
О пользе рябиныКроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми…
Айва - это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром…
Видео: КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ // ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК | katarinaotressТакая полезная тыкваУ кого-то тыква ассоциируется с…
Яблочные компоты — это самые простые и самые популярные домашние заготовки на зиму.На одну банку, вместимостью 1 литр…
Видео: Компот из слив на зиму рецептИз темноокрашенных целых слив или их половинок компот получается вкусный и…
Вымытые яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину, уложить в дуршлаг, бланшировать 10 минут. Вынуть из кипятка,…