Самодельный ликер из морошки

самодельный морошковый ликер

В Финляндии морошка считается деликатесом. Эти ягоды едят в сыром виде, готовят на их основе блюда и напитки, включая алкогольные. Визитной карточкой страны считается морошковый ликер, ставший популярным далеко за пределами страны (благодаря марке «Лапония»). Предлагаю сделать похожий напиток по старофинскому рецепту, получится не хуже магазинного.

Для приготовления ликера нужны свежие или замороженные ягоды любого сорта. Замороженную морошку предварительно размораживают до состояния, когда плоды можно размять в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 250-400 грамм;
  • вода – 150-200 мл (для приготовления сиропа).

Оптимальная алкогольная основа ликера – водка или дешёвый коньяк (появятся древесные нотки). Также можно использовать разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (без запаха).

Количество сахара или меда зависит от желаемой сладости, с медом напиток получается ароматнее и мягче. Если используется сахар, лучше приготовить сироп, а не просто засыпать в банку и размешать.

Рецепт ликера из морошки

Видео: Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла




1. Ягоды помыть в холодной воде, затем измельчить до состояния пюре любым доступным способом, например, блендером.

Видео: самодельное вино из чёрной смородины

2. Полученную ягодную массу перелить в банку. Добавить алкогольную основу. Перемешать.

3. Банку закрыть крышкой. Перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 10 дней.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры и добавить в банку с морошковым настоем.

Мед лучше смешивать сразу без разбавления водой и кипячения.

5. Герметично закрыть. Настаивать еще 15 дней. Раз в сутки встряхивать содержимое банки.

6. Готовый домашний морошковый ликер процедить через 2-3 слоя марли и разлить в бутылки для хранения. Если напиток получился мутным, его можно профильтровать через вату.

готовый ликер из морошки фото

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 25-33% (зависит от количества сахара и воды). Через некоторое время на дне может появиться незначительный слой осадка, это нормально.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Настойка из морошки фото

Настойка из морошки

Приготовить настойку из морошки в домашних условиях очень просто, лишь бы имелись ягоды. Получится кисло-сладкий…

Самодельный терновый ликер фото

Самодельный терновый ликер

Видео: медовуха из терна и шиповникаЛикер из терна (колючей сливы) – немного терпкий десертный напиток с легким…

Домашний ликер из грейпфрута фото

Домашний ликер из грейпфрута

Грейпфрутовый ликер запоминается ярко выраженным ароматом цитрусов, насыщенным вкусом грейпфрута и легкой горчинкой в…

Домашний брусничный ликер фото

Домашний брусничный ликер

Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…

» » Самодельный ликер из морошки