Чёрная бузина – вкусно и полезно
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Красный клевер - это не только красивое и очень ароматное медоносное растение: цветки и другие части его широко используются в кулинарии и народной медицине. Цветки клевера богаты: каротином, витаминами C, E, группы B, железом, фосфором, медью и другими полезными веществами.
Настои и отвары из клевера употребляют:
- при гиповитаминозе-
- при простуде-
- при анемии-
- при упадке сил-
- для восстановления после операций-
- для профилактики атеросклероза и стенокардии-
- для очищения организма от токсинов-
- при гинекологических заболеваниях (в т.ч. климаксе)-
- от головной боли и др.
Кроме отваров и настоев из клевера можно приготовить и сок, который рекомендуют при: анемии, атеросклерозе, одышке, бронхиальной астме, бронхите, отравлениях, простуде.
Противопоказаниями к употреблению настоев и сока клевера являются: индивидуальная непереносимость, беременность, склонность к тромбофлебитам и сердечным заболеваниям, эстрогенозависимая форма онкологических заболеваний.
Сок клевера:
- наземная часть растения (стебли, листья, цветки).
Соберите свежий молодой клевер, переберите, промойте его и стряхните с растений воду. Затем выжмите сок в соковыжималке и сразу же употребите.
Напиток из клевера с сахаром:
- 1 л воды-
- 200 г головок красного клевера-
- 50 г сахарного песка.
Для приготовления напитка нужны свежесобранные головки красного клевера. Доведите воду до кипения в эмалированной кастрюле, затем опустите в неё клевер, варите 20 минут, снимите с огня и оставьте на 2-3 часа, чтобы отвар полностью остыл. Затем процедите напиток, положите в него сахар, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 2 часа.
Напиток из клевера с мёдом и сахаром:
- 0,5 л воды-
- 100 г головок красного клевера-
- 15 г мёда-
- 15 г сахарного песка.
Возьмите эмалированную кастрюльку, налейте в неё воду и доведите до кипения. В кипящую воду положите свежесобранный клевер и поварите его в течение 20 минут. Затем снимите отвар с огня, добавьте в него мёд и песок, всё хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите. Подавайте охлаждённым.
Витаминный клеверный настой:
- 2 л кипятка-
- 3 ст.л. головок красного клевера-
- 50 мл сока лимона-
- 1-2 ст.л. мёда.
Клевер залейте горячей прокипячённой водой в термосе, добавьте мёд и сок лимона и оставьте настаиваться на ночь. Готовый напиток пейте по 100 мл 3 раза в день. Можно принимать его и детям, только в другой дозировке - по 50 мл 2 раза в день утром и вечером.
Клеверный пряный напиток:
- 1 л воды-
- 200 г головок клевера (свежих)-
- 2-3 ст.л. сахарного песка-
- 2-3 см корня имбиря-
- щепотка молотой корицы или палочка корицы.
Имбирь натрите на тёрке. Воду доведите до кипения, добавьте в неё корицу, клевер и нарезанный имбирь и варите всё в течение 20 минут. Затем снимите отвар с огня, дождитесь, пока он полностью охладится и процедите. В готовый напиток положите сахарный песок, перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов и подавайте.
Клеверный напиток с соком смородины:
- 1 л кипятка-
- 1 ст. смородинового сока-
- 200 г головок красного клевера-
- 2 ст.л. мёда-
- несколько бутончиков гвоздики.
Воду доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Затем опустите в кипящую воду клевер и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, добавьте в него мёд и гвоздику, накройте чем-то тёплым и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите, остудите и смешайте с соком смородины.
Сбор с клевером для приготовления чая:
- 4 части сушёных головок красного клевера-
- 2 части сушёного листа смородины-
- 2 части сушёной травы зверобоя.
Соедините сушёный клевер, лист смородины и зверобой в указанном соотношении и используйте для приготовления чая. Заваривайте привычным способом.
Сбор с клевером и мятой:
- 5 частей сушёных головок красного клевера-
- 1 часть сушёного листа мяты-
- 1 часть сушёной травы зверобоя-
- 1 часть сушёного листа малины.
Заваривайте сбор вместо обычного чая. Готовый напиток пейте с мёдом.
Ещё один чайный сбор с клевером:
- 4 части сушёных головок красного клевера-
- 2 части сушёного листа смородины-
- 2 части сушёных листьев мяты-
- 2 части сушёной травы зверобоя-
- 1 часть душицы.
Подготовьте названные травы, смешайте и заваривайте как чай.
Кефир с листьями клевера:
- 300 мл кефира-
- 100 мл воды-
- 15 г листьев клевера-
- 15 г изюма.
Изюм промойте, залейте водой, доведите до кипения, охладите и процедите. Листья клевера промойте и мелко нарежьте. Затем соедините изюмный отвар, кефир, нарезанные листья клевера и ягоды изюма - всё хорошенько взбейте и подавайте.
Кефир с клевером и петрушкой:
- 200 мл кефира-
- 100 мл воды-
- 10 г головок красного клевера-
- 10 г корня петрушки.
Промойте и нарежьте корень петрушки. Воду доведите до кипения в эмалированной посуде и опустите в неё кусочки корня петрушки и головки клевера на пару минут - чтобы вода снова закипела. Процедите полученный отвар, соедините его с кефиром и хорошо взбейте.
Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и…
Уже давно лечение травами признаёт не только народная, но и официальная медицина и очень часто от строгих врачей вместо…
250 мл красного вина, 50 мл бренди, 50 г желатина, разведенного 100 мл холодной воды в течение 5 минут, 300 г…
Луговой клевер – это распространенное растение, которое цветет у нас буквально под ногами в течение всего теплого…
СодержаниеВидео: рецепт настойки на водке, "Московская"ОписаниеЗаготовкаЛечение настойками красного…
Настойка красного клевера – известный препарат, широко используемый в традиционной и народной медицине. Какие…
Клевер – это лекарственное растение, которое часто используют в восточной медицине. Оно имеет противоопухолевые,…
В народе это растение называют по-разному: кашка, красноголовка, дятлик… Но все же большинство людей знают его как…
Морошка - это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного…
Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что…
Инжир - это одно из древнейших культурных растений, на протяжение многих веков и до сих пор он продолжает радовать нас…
Черёмуха, которая совсем скоро порадует нас своими пышными и ароматными кистями-соцветиями с мелкими белыми цветками,…
Чем полезна душицаДушица обыкновенная (ладанка, материнка) - это многолетнее травянистое растение, которое используется…
Видео: Энциклопедия хозяйки Напитки из ягод 15 рецептовИрга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого -…
О пользе рябиныКроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми…
Видео: Чай с липы Сбор и приготовлениеЦветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами,…
Айва - это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром…
Акация белая или Робиния обыкновенная - это красивое дерево, особенно привлекательное в момент цветения, благодаря…
Чай с добавлением виски особенно приятен после зимних прогулок, при простуде и слабости. Пить его нужно маленькими…
Видео: Мать-и-мачеха - лечебные свойства, применение, рецепты народной медициныОдним из широко известных…
Видео: Народная медицина, травыЧем полезен тысячелистникТысячелистник обыкновенный - многолетнее травянистое растение -…