Ароматные коричные палочки, которые часто применяют при изготовлении выпечки, не всегда считались пряностью. Раньше корицу широко использовали в народной медицине, а в Средние века она зачастую заменяла валюту на торгах. Привозили эту специю из далёкого Цейлона и Шри-Ланки. Сразу же после первого появления корицы на рынке, ей заинтересовались учёные. Тогда-то и были открыты удивительные свойства этой пряности.
Помимо удивительного аромата и приятного жгучего вкуса, специя имеет в своём составе большое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Именно благодаря таким компонентам пряность стали использовать не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. К примеру, напитки и отвары растения применяли при следующих недугах:
нервное перенапряжение и синдром хронической усталости;
артриты и артрозы;
сниженный иммунитет;
проблемы в работе ЖКТ;
болезни печени и почек;
диабет;
сердечно-сосудистые заболевания;
простуда, ОРВИ и т. д.
Неоценимо воздействие пряности на работу эндокринной системы. Недаром, корица с мёдом используется с целью снижения массы тела и разгона обмена веществ. Даже если просто добавить щепотку специи в чай или другой напиток, можно перебить чувство голода, а при регулярном применении происходит не только избавление от лишних килограммов, но и вывод из организма шлаков и токсинов.
Ароматную специю часто путают с её сородичем – кассией. Оба растения достаточно похожи друг на друга, однако, именно оригинал отличается стойким и сильным ароматом при минимальной горечи продукта.
Рецепты ароматных напитков и других средств
Сегодня в сети можно найти огромное количество рецептов напитков, отваров и других средств, приготовленных с использованием корицы. Ознакомьтесь с нашими советами и попробуйте сделать настойку из ароматной пряности самостоятельно.
Рецепт №1. Лекарство от диабета
Нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью коричного напитка вполне реально. Вам понадобятся только 100 гр. пряности, измельчённой в порошок, а также 300–400 мл водки. Корица пересыпается в стеклянную ёмкость, заливается алкоголем и закрывается крышкой. На водке она будет настаивать в течение месяца.
Когда напиток будет готов, его пропускают через фильтр из ваты и приступают к лечению. Принимают средство дважды в день по половине чайной ложки. Курс приёма лекарства не должен превышать отметку в 5 дней, после которых следует сделать 2-дневный перерыв и снова начать пить настойку.
Рецепт №2. Английская настойка корицы для улучшения работы мозга
При хронической усталости, снижении памяти и сбоях в работе мозга стоит употреблять
Настойка корицы
напиток, состоящий из ряда ароматных специй. Для приготовления вам понадобятся:
водка или разбавленный до 60 градусов спирт – 250–300 мл.;
апельсиновая и лимонная цедра – 10 и 5 гр. соответственно;
коричная палочка – 1 шт.;
калган (корень) – 1 ч. л.;
имбирь – 1 щепотка;
гвоздика – 7 соцветий;
кардамон – треть ч. л.;
корень ириса, мускатный орех и перец кубеба – на кончике ножа.
Все компоненты необходимо сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем и оставить на 30–40 дней. После этого настойка на корице и других специях разбавляется водой (крепость должна составлять около 30%), перегоняется. В итоге должна получиться 65-градусная эссенция. Её оставляют на неделю, а затем добавляют в водку или самогон.
Чтобы настойка оказывала лечебное воздействие на организм, её необходимо разбавлять алкоголем в пропорции 1:3. Если средство будет слишком горьким, то в него можно добавить немного мёда.
Рецепт №3. Яблочно-коричный коньяк
Из пряных палочек можно делать не только лекарственные напитки, но и невероятно вкусный алкоголь для застолий. К примеру, высоких похвал удостаивается яблочно-коричный коньяк. Для приготовления напитка потребуются:
самогон или разбавленный спирт – 1 л.;
яблоки кислых сортов – 1 кг.;
коричный порошок – 10–15 гр.;
ванилин – на кончике ножа;
сахар – по желанию.
Сахар разводят водой в соотношении 2:1, готовят из него сироп. Фрукты очищают от кожицы, удаляют косточки и сердцевины, нарезают тонкими дольками. Яблоки вместе с пряностью складывают в банку, заливают алкоголем и добавляют тёплый сахарный сироп. Напиток будет настаиваться около недели, после чего его необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам для длительного хранения.
Рецепт №4. Корица с мёдом для похудения
Женщинам, недовольным своей фигурой, можно посоветовать эффективное в борьбе с лишним весом средство – корица с мёдом. Делается оно достаточно просто, а затраты на изготовление минимальные. Специю (10 гр.) необходимо залить 300 мл кипятка, а через 40–50 минут добавить 30 гр. мёда. Смесь должна настояться в течение 10–12 часов, после чего её выпивают. Допустимая дозировка – половина стакана дважды в день.
Корица с мёдом при регулярном употреблении позволяет скинуть до 5–7 кг за месяц, однако, каждый курс лечения должен перемежаться с 2-недельным перерывом.
Противопоказания
Несмотря на огромный перечень полезных свойств корицы, эта пряность может вызвать и неприятные побочные эффекты, особенно при превышении дозировки ароматных напитков. Помимо этого, не стоит употреблять настойку корицы, если у вас имеется следующее:
заболевания печени;
повышенное артериальное давление;
кровотечения;
пребывание в стрессовом состоянии;
индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
Не рекомендованы напитки из корицы на водке людям, которые принимают антибиотики. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться от приёма подобных средств.