Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон — продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона — это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.
Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.
В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.
Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона
Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав — тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.
Настой самогона на травах и кореньях
Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?
Рецептуры для приготовления
Самый простой способ сохранить целебное сырье — высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.
Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.
Из вариантов, на чем лучше настоять самогон, для начала стоит выбирать самые простые. Ну, а если
Настойки на самогоне
опыт будет удачным, там и до сорокатравных ликерчиков недалеко. Этот простой рецепт ординарного настоя помогает от простуды и множества воспалительных заболеваний. Потребуется:
самогон очищенный крепкий 40° — 0,5 литра;
листья брусники — 100 гр.;
ягоды брусники — 100 гр.;
сушеный зверобой — 50 гр.;
мед по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь — еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.
Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
корень калгана — 2 гр.;
корень дягиля — 3 гр.;
имбирь сушеный — 3 гр.;
гвоздика — 1 гр.;
черный острый перец молотый — 1,5 гр.;
крепкий алкоголь 50°–45° — 0,35 литра.
Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка — 25–50 мл в день.
Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.
Этот настой самогона называют «Золотой корень». Готовится он в основном из родиолы розовой, используют корни и прикорневую часть. Он помогает при нарушениях памяти, внимания, при болезнях ЦНС, мышечной слабости и болях, простудах и повышенном давлении. Правильно готовят его так:
крепкий чистейший самогон 50° — 1 литр;
сушеный корень родиолы — 100 гр.;
мед — 25 гр.;
прополис — 5 гр.
Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.
Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах — помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:
крепкий алкоголь 45° — 1 литр-
березовые почки — 20 гр.;
имбирь молотый — 2 гр.;
корень калгана — 1,5 гр.;
корица — 1–2 гр.;
мед — по вкусу.
Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.
Природное здоровье
Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.