Наливки из крыжовника
Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…
После того, как вы освоили основные навыки самогоноварения, такие как приготовление браги, перегонка и очищение самогона, возникает естественное желание сделать из него, что-то необычное и вкусное, ну или полезное в лечебных целях. В домашних условиях из самогона вполне реально приготовить аналоги многих известных алкогольных напитков, таких как коньяк, абсент, текила или бейлис и многих других.
Многие напитки на основе самогона получают путём настаивания самых разнообразных ингредиентов, таких как травы, орехи, разные пряности, корни и древесина различных деревьев и растений, свежие плоды и ягоды, а так же сухофрукты. Как видите поле для творчества просто напаханное, нет, конечно, можно и нужно воспользоваться готовыми рецептами настоек, но когда вы освоитесь с азами, то можете смело приступать к экспериментам. Научившись делать настойки на самогоне, вы вполне можете конкурировать на праздничном столе с их благородными собратьями, а нередко и превзойти их как по вкусовым качествам, так и стоимости.
Содержание
Все настойки можно подразделить на несколько типов, например по виду ингредиентов. Если используются свежие ягоды и фрукты или их сок то полученный продукт называют наливка или ликёр, как правило, эти напитки сладкие и имеют крепость в районе 20% содержания спирта. Обычно их предпочитают женщины в силу их вкусовых свойств и лёгкости в употреблении, неплохо они подходят к различным десертам и фруктам. Приведём лишь некоторые из распространённых рецептов.
Берём один килограмм свежей айвы, плоды выбираем спелые цельные без гнили и дефектов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,5 литра 40% самогона. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четыре недели. Затем процеживаем наливку через ситечко с несколькими слоями марли. Даем постоять пару дней и можно дополнительно профильтровать через вату, а можно и так употреблять.
Берём один килограмм ягод чёрной смородины несколько листочков этой же смородины.
Всё моем и разминаем ягоды до кашеобразного состояния, закладываем в банку объёмом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью около 70% и доливаем чистой воды до полной банки, если самогон слабее 70%, соответственно берём его несколько больше, а воды поменьше. Всё перемешиваем и оставляем на месяц в тёмном месте. После настаивания фильтруем через марлю пару раз и добавляем 250 грамм сахара. Ежедневно помешиваем в течение трёх дней до полного растворения сахара. Наливка готова к употреблению.
Берём один килограмм мытой и очищенной от косточек вишни, 8 грамм измельчённой корицы, 50 грамм измельчённых вишнёвых косточек, 5 шт. гвоздики и один литр самогона. Всё помещаем в банку, закрываем и отправляем в тёмное место на пару недель, затем фильтруем настой и добавляем 300 грамм сахара и оставляем ещё на полторы – две недели до полного растворения сахара, можно дегустировать.
Берём 0,4-0,5 килограмма свежей клубники, убираем плодоножки и моем ягоды, ещё нам потребуется 800 грамм сахара и один литр самогона. Все ингредиенты помещаем в обычную трёхлитровую банку, до полноты можно доложить ягодами и закатываем обычной крышкой, в течение недели банку потряхиваем и держим на свету. Через неделю настойку убираем в тёмное прохладное место. В принципе через месяц продукт готов к употреблению, но лучше подержать подольше для более насыщенного вкуса. Перед употреблением отфильтровать.
Берём три стакана промытой перебранной клюквы, чайную ложку калгана и 0,3 литра самогона крепостью 70%. Ягоды разминаем и закладываем вместе с калганом в банку, закрываем и ставим в тёплое тёмное место на две недели. Готовим сироп, берём 200 грамм воды и 120 грамм сахара, воду с сахаром нагреваем с помешиванием до полного растворения сахара. Сироп остужаем, заливаем в настойку и оставляем настаиваться на неделю. Спустя неделю фильтруем через один слой марли и повторно через четыре слоя марли, можно ещё один раз профильтровать через вату.
Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.
Моем и режем дольками яблоки, заполняем банку на две трети слоями поочерёдно яблоки и ягоды красной рябины. Заливаем доверху самогоном 50% крепости. Плотно закрываем и помещаем на три недели в тёмное место при комнатной температуре. По окончании настаивания самогона, фильтруем его через вату – и можно дегустировать. По этому рецепту получается невероятно вкусный продукт. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами.
К другой группе относятся настойки на сухих ингредиентах, таких как травы, чаи, сухие ягоды, кора и древесина деревьев. Крепость таких настоек обычно от 30 до 50% содержания спирта. Спектр использования таких напитков очень широкий, от лечебного до застольного. В зависимости от состава они могут подаваться к различным блюдам из мяса и рыбы с разными гарнирами.
Необходимые ингредиенты:
Все травы и пряности берём сушеные, например, в аптеке или в специализированных магазинах. Кардамон необходимо подавить и все компоненты засыпать в банку с самогоном, закрыть и поставить в тёплое место на три дня. Фильтруем, добавляем пол литра воды и перегоняем, с отбором 50 мл голов, собираем тело около 0,5 литра, крепость должна быть в районе 65%. Разбавляем до 40-45% и даём постоять несколько дней.
На 0,5 литра самогона 40-45% добавляем две чайные ложки чёрного листового чая и оставляем на полчаса. Затем добавляем две чайные ложки жженого сахара и после растворения его фильтруем настой.
Весной собираем почки чёрной смородины, желательно с молодых веток. Достаточно одной столовой ложки почек и половину чайной ложки фруктозы на пол литра самогона. Всё смешиваем в банке, взбалтываем и убираем в тёмное тёплое место на три четыре дня. По истечении срока выдерживания настойки фильтруем её и дегустируем.
Если при перекапывании огорода вы случайно выкопаете корни вишни, не торопитесь их выкидывать, на их основе можно приготовить замечательный напиток. Примерно горсть корней хорошо промываем и просушиваем. Затем наливаем 0,5 литра 50% самогона в банку с корешками и настаиваем три недели в тёмном месте при комнатной температуре. После фильтруем и напиток готов.
Берём четыре перца чили, на кончике ножа корица и ванильный сахар, щепотка прополиса, несколько горошин чёрного перца, столовая ложка цедры лимона, столовая ложка мёда, столовая ложка паприки и всё это будем настаивать на самогоне крепостью 40-50% в количестве одного литра. Для лучшей экстракции чили надрезаем по поверхности лезвием или канцелярским ножом, чёрный перец надо раздавить, затем все компоненты закладываем в банку и заливаем самогоном. Настаиваем в тёплом тёмном месте в течение недели с ежедневным перемешиванием. Даём отстояться пару дней и сливаем с осадка, можно дополнительно профильтровать через вату. Количество чили можно уменьшить вполовину, тогда перцовка будет несколько мягче.
Ну и напоследок несколько рецептов аналогов мировых брендов крепких спиртных напитков.
Домашний коньяк делаем на основе винного спирта или чачи, полученного путём перегона красного виноградного вина. На 700 грамм винного спирта крепостью около 45% нам потребуется 50 грамм дубовой коры с живицей, одна чайная ложка лимонного сока, половина чайной ложки сахара, одна гвоздичка, на кончике ножа мускат, ванилин и кориандр. Все ингредиенты засыпаем в банку и заливаем чачей, закрываем и настаиваем в течение двух недель в тёмном месте, затем фильтруем и даем ещё постоять с недельку и домашний коньяк готов. Вместо коры дуба можно использовать специальную дубовую щепу, тогда настаивать придётся немного дольше, но вкус будет тоньше и ближе к настоящему коньяку.
Берём 150 грамм листьев свежего или замороженного алоэ вера, 3 чайных ложки сахара и 3 литра самогона. Листья режем на кусочки размером один на один сантиметр, всё закладываем в банку, заливаем самогоном, плотно закрываем и настаиваем в течение двух трёх недель. Настойка сначала приобретёт зеленоватый оттенок, а потом станет золотистой. Текилу фильтруем через вату и оставляем на свету на пару недель для осветления.
Приведём наиболее простой рецепт приготовления аналога виски. Берём самогон крепостью 50%, желательно очень хорошо очищенный не меньше двойной перегонки а лучше тройной. Заливаем в дубовую бочку обожженную внутри и настаиваем не меньше полугода, возможно применять дубовую щепу сильной обжарки, количество берётся по рекомендациям к конкретной щепе.
Крыжовник - вкусная и очень полезная ягода. Не случайно, именно крыжовник чаще всего используется для приготовления…
Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще…
Настойка из ягод – это напиток, в основу, которого входит коньяк, водка (очищенный самогон), или спирт. А основное…
Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами,…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт для гурманов3 Пикантный рецептСделанные в домашних условиях настойки на грушах…
Брусника – кустарник семейство вересковых, полезная и очень вкусная ягода. В природе произрастает в смешанных лесах,…
СодержаниеПреимущества продукцииПопулярные способы получения настоекНапитки с травяной основойСписок…
Домашние ликеры из ягод готовятся на водке, спирте или коньяке. Также можно приготовить ягодный ликер в домашних…
Самогон — это тот напиток, который полюбился людям еще с давних времен. Ни одно празднование на Руси не проходило без…
Если знать как правильно гнать самогон, то дополнительные отдушки просто не нужны. Хорошо выгнанный самогон в…
В настоящее время всё более популярными становится алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. К таким…
Если на вашем дачном участке богатый урожай плодов – самое время научиться готовить из них вкусные слабоалкогольные…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на основе броженияСливовая наливка – это доступный и удивительно вкусный…
Домашнее сливовое вино можно готовить как в классическом виде (с добавлением сахара и дрожжей), так и в различных…
Разнообразить десертный стол рюмочкой пикантного домашнего ликера на спирту – кто откажется от такого удовольствия?…
СодержаниеЛучшие рецепты самогонаСамогон является величайшим напитком на Руси уже несколько столетий. Его уважают за…
СодержаниеСвойства мятыНастойки из мятыКачественно приготовленный самогон можно употреблять в чистом виде, но…
Превратить обычный самогон в изысканную настойку, которая не вызывает похмелья можно используя обычные кедровые орешки.…
Содержание1 Классический рецепт2 Рецепт на спирту3 Оригинальный рецепт2. Время от времени как следует взбалтываем…
Домашняя вишневая наливка – классика народного виноделия. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, и…
Наливка из смородины Наливка из смородины является очень вкусным ароматным напитком. Так же, как и вишневую наливку,…