Если вы уже достаточно опытный винодел и хорошо освоили производство качественного чистого крепкого алкоголя в домашних условиях, значит, пришло время изготавливать настойки на самогоне. Делать их можно из самых разных ингредиентов, разной крепости. Опытные мастера предлагают проверенные рецепты, но и разработка собственных рецептур приветствуется.
Перед тем, как сделать настойку, нужно подумать, какой конкретно результат вы хотите получить. Условно подобные напитки можно отнести к следующим видам:
Целебные настои. Это продукция, которая не подходит для использования в столовых дозах, а только в аптекарских. Чаще всего такие домашние настойки на самогоне сложно назвать вкусными. Они содержат различные ценные травы, улучающие здоровье — маралий корень, женьшень, элеутерококк и прочие.
Важно: изготовление целебных настоек нужно вести по точной рецептуре. Дело в том, что травы, плоды по-разному взаимодействуют друг с другом. Если нет оригинального рецепта, лучше готовить мононастойки, то есть, с 1–2 растениями.
Имитации известных спиртных напитков и вариации на эту тему. Это могут быть коньяки, ликеры, виски и даже абсент. Здесь главное — добиться максимальной схожести. Десяток-другой экспериментов, и вы у цели.
Просто вкусные алкогольные напитки по оригинальной рецептуре винокура. Приготовление сладких и пряных травяных ликеров, бальзамов, настоек — обширное поле для работы фантазии.
Рецептуры
Сложно сказать, какие домашние настойки на самогоне можно назвать самыми популярными. Но, по всей видимости, самые востребованные и лучшие из лучших это перцовка, самодельный коньяк, вишневый крепкий ликер. Вот варианты, как их сделать дома.
Коньяк «Апельсиновый»
Для приготовления нужно взять 10 литров качественного самогона двойной перегонки, иначе «букет» может быть очень неожиданным.
Нам потребуется:
самогон крепостью 45° — 10 литров;
вода — 3 литра;
чайная заварка сухая черная — 100 гр. (непакетированный чай);
сахар — 0,5 кг;
корица в виде коры — 2 палочки;
цедра апельсиновая — с 2 плодов;
сахар ванильный — 1 пакетик;
кофе растворимый черный — 5–7 столовых ложек.
Делаем основу. Завариваем в воде 100 гр. чая, отцеживаем заварку, растворяем в полученном чае сахар.
Выливаем все это в кастрюлю, всыпаем туда специи, тертую цедру, кофе. Доводим до кипения и ждем, пока жидкость не уменьшится до объема 2 литров.
Остужаем и смешиваем с самогоном.
Получается оригинальный пряный алкоголь, отдаленно напоминающий по вкусу напиток французских винокурен.
Перцовка по правильной рецептуре
Перцовая настойка на самогоне в домашних условиях имеет с добрый десяток рецептов. Можно экспериментировать и самостоятельно, используя разные типы острых и душистых перцев, ароматические добавки и так далее. Эта версия приводится в старых поваренных книгах. Берем:
масло кардамоновое — 2–3 капли (или 10–15 зернышек сухого кардамона).
Все специи нужно добавить в самогон и настаивать две недели в темном прохладном месте. После этого процедить и подавать в качестве лечебного или просто согревающего средства. Вкус настойки из перцев и кардамона будет скорее пряный, нежели острый.
Сладкие алкогольные напитки на домашнем алкоголе
Вишневый ликер
Из вкусных домашних настоек на самогоне вишневый ликер стандартно бьет все рекорды по популярности. Он сочный, кисловатый, сладкий, а главное — прекрасно скрывает огрехи базисного напитка, то есть, самогона. Так что, если у вас получился не слишком удачный выгон, можно его пустить на ликер.
Нам потребуется
вишни — 1+2 кг;
самогон крепостью 45° — 2 литра;
сахарный сироп (вода сахар 1:1) — 1 стакан (или меньше, по вкусу);
эссенция лимонная — 5–10 капель.
Берем 1 кг вишен, размалываем их вместе со шкурками и косточками, заливаем 2 литрами самогона. Оставляем все на 3 часа под пробкой.
Перегоняем этот алкоголь, отсекая «головы» и «хвосты», чтобы на выходе получить 1 литр крепкой самогонки.
Берем еще 2 кг вишни, ее не разминаем, а так заливаем имеющимся крепким самогоном. Настаиваем под пробкой не менее 5 недель.
После того, как ликер загустеет (будет потеками медленно стекать по стенкам), он считается готовым. Его можно процеживать, вливать сироп по вкусу, для кислинки добавлять лимонную эссенцию (можно просто кислоту).
При появлении осадка в напитке, его нужно отделить, перелив вишневый самогонный ликер в другую тару.
Самогонный лимонный ликер
Лимоны — тоже отличный продукт для очищения самогона, а также для маскировки его неприятного привкуса или запаха. Так что можете смело делать настойку из сочных желто-зеленоватых плодов, если что-то с продуктом не так.
Нам понадобится:
лимоны — 4 штуки;
самогон крепостью не менее 70° — 1 литр;
сахар — 0,8 кг;
вода — 0,8 литра.
С лимонов снимаем только цедру без белой пленочки. Мелко измельчаем на терке или ножом, всыпаем в бутыль с самогоном.
Закрываем пробкой бутыль и оставляем будущий ликер на 3 недели в темном теплом месте настаиваться. Время от времени нужно встряхивать напиток.
Через 3 недели фильтруем лимонную настойку и добавляем к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Сироп нужно лить еще горячим, чтобы нейтрализовать горчинку из цедры.
Отстаиваем, отделяем осадок, если он есть. Через пару дней напиток можно пить.
Такой некрепкий кисло-сладкий ликер очень понравится дамам. Пьется он очень легко, и определить, что это настойка на домашнем самогоне, крайне сложно.
Пробуем и выигрываем
Есть масса интересных рецептур, которые хорошо получаются в домашних условиях. Если вы решите попробовать свои винокуренные таланты и сделать настойку из невиданной смеси ягод, фруктов и трав, то главное — вложить в рецепт душу и вкус. И у вас обязательно получится шедевральный результат.