Готовим дома самогон без дрожжей по простым рецептам
Брожение, в том числе и с конечным продуктом в виде этилового спирта, могут осуществлять не только грибы, но также и бактерии. Потому возможно получить самогон без дрожжей, нужно лишь соблюдать технологию производства. Именно так делается настоящий зерновой или кукурузный виски, и именно так — без использования дрожжей — наши предки делали вкуснейшую деревенскую самогонку из ржи, пшеницы, фруктов и даже желудей.
Существует несколько вариантов получения спиртосодержащей браги без использования дрожжевого грибка. Технология будет отличаться в зависимости от состава сырья:
С крахмалом. Перед тем как сделать самогон без дрожжей из зерна, кукурузы, картофеля придется сначала упростить расщепление крахмала. Для этого сырье предварительно разваривают. Клейстеризация для разных культур происходит при разной температуре. Затем проводится осахаривание, то есть разложение на простые сахара, которые ферментами и/или дикими дрожжами перерабатываются в спирт. Чаще всего осахаривание проводят с использованием солода.
Важно: если перегреть крахмальное сусло, можно погубить естественные ферменты, нужные для разложения крахмала, тогда впоследствии брожение будет идти значительно медленнее.
Без крахмала. Переработка фруктов и ягод в состояние браги происходит значительно проще и быстрее, ведь в них сахара уже находятся в состоянии, когда они пригодны для разложения ферментами и дикими грибками. Для бражки лучше использовать плоды с высоким содержанием сахаров.
Таблица содержания сахара
Ферментативное брожение является относительно длительным процессом. Но если со шкурки плода или ягоды в сусло попадут дикие грибки, дело пойдет быстрее, потому мыть их перед брожением не рекомендуется.
Подготовительные работы
Желательно перед тем, как сделать самогон без дрожжей, провести стерилизацию всей посуды, в которой будет храниться сырье и брага. Это особенно важно, поскольку бездрожжевое брожение — медленный и далеко не единственный процесс, который будет идти в бражке. За длительное время в нее успеет занестись ряд бактерий, образующих вредные и опасные вещества. Кроме того, сторонние микроорганизмы могут спровоцировать уксуснокислое брожение — спирт будет потерян.
Бездрожжевые рецептуры приготовления самогона
Рецепт №1, из томатной пасты
Этот способ изготовления самогона был особенно популярен в советские времена, когда продажа дрожжей была сильно ограничена. Потребуется:
вода подготовленная (не кипяченая, отстоявшаяся) — 15 литров.
Все ингредиенты нужно смешать, отправить для брожения в темное теплое (+25°С) место приблизительно на 5–7 дней. Поскольку состав пасты может существенно отличаться, готовность браги нужно определять по вкусу: чувствуется спирт, а сладости совершенно нет — продукт готов.
Далее готовое сусло нужно процедить и отправить на двойную перегонку. Этот рецепт самогона можно только условно считать бездрожжевым, поскольку в пиве наверняка будут содержаться «дикие дрожжи» и солод.
Рецепт №2, из зерна простой
По этому рецепту готовили самогон наши предки. По нему не нужно использовать дрожжи и даже солод. Потребуется:
зерно пшеничное (можно рожь, ячмень) — 4 литра;
сахар — 6 кг;
вода подготовленная — 11 литров.
Перемалываем промытое в воде при температуре +55°С, а затем просушенное зерно на муку.
Добавляем к муке 1 кг сахара и 3 литра теплой (+30°С) воды — изготавливаем закваску.
Через 5 дней закваска будет готова.
Добавляем оставшийся сахар и воду, закрываем емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором. Оставляем бродить, пока процесс не завершится. Определить это можно по вкусу браги, по прекращению бурления.
Отфильтровываем осадок, перегоняем брагу дважды, обязательно отсекая «головы» и «хвосты».
Получается хороший пшеничный самогон по старинному рецепту с узнаваемыми зерновыми нотками.
Важно: муку нужно использовать исключительно собственного приготовления — в готовой дрожжей может не быть. Лучше покупать в магазинах для садоводов-огородников.
Рецепт №3, фруктовый
Чтобы приготовить самогон без сахара и дрожжей, нужно использовать фрукты с высоким содержанием естественных сахаров (можно посмотреть в таблице выше). Отлично подойдут окультуренные сорта яблок, сливы, винограда, вишни. Процедура для всех фруктов одинаковая. В качестве катализатора процесса можно использовать изюм (на его поверхности содержатся дикие дрожжи) или солод (он ускоряет осахаривание крахмального сырья). Потребуется:
Важно: сырье для самогона не моем — на поверхности шкурки могут содержаться дикие дрожжи, которые ускорят процесс брожения.
яблоки (обязательно сладкие без гнили) — 30 кг;
подготовленная вода — 20 литров;
изюм — 150 гр.
Плоды тщательно очищаем от сора и гнили вручную.
Удаляем сердцевинки и хвостики.
Измельчаем любым доступным способом. Чем мельче, тем лучше.
Добавляем катализатор (изюм).
Заливаем сырье водой комнатной температуры и отправляем бродить ориентировочно на 10 дней.
Когда брага будет готова, фильтруем ее, дважды перегоняем, очищаем углем.
Получится прекрасный мягкий самогон с легким привкусом и ароматом яблок.
Резюмируем
Сделать в домашней винокурне самогон без дрожжей и даже без сахара вполне возможно. Однако это не всегда оправданно, ведь чем быстрее идет брожение, тем меньше вредных примесей будет в браге, а значит, самогон будет более чистым и безвредным.